最新更新日:2024/04/26 | |
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冬休みを迎える会
明日から冬休みなので、今日の1時間目に「冬休みを迎える会」が行われました。
音楽委員会の演奏で歌を歌った後、生活委員会、児童会の子供たちが、劇やクイズで冬休みに気をつけることや、学校に関することを全校の子供たちに楽しく知らせてくれました。 また、今日で新しい学校へと転出する子供たちも紹介されました。新しい学校でも、富一での思い出を胸にがんばってほしいと思います。 12日間の冬休み、子供たちは家庭・地域での生活が中心となります。安全で楽しい冬休みとなりますよう、保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 1・2年生 焼きいも大会
今日、1・2年生が焼きいも大会を行いました。
学校で収穫したいもと市販のいもを、ぬらした新聞紙とアルミホイルにくるんで、薪を燃やしたドラム缶の中で温めました。 できあがった芋はほくほくして、みんなでおいしくいただきました。薪などを提供してくださった保護者もいらっしゃいました。ありがとうござました。 12月21日 クリスマス献立
<今日の献立>
セルフオムライス・牛乳・野菜スープ・クリスマスケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 冬休み前最後の給食は、クリスマス献立でした。クリスマスとは、イエス・キリストの誕生を祝う行事です。日本では1551年に、フランシスコ・ザビエルが山口県に日本初の教会を建て、翌年、宣教者たちが賛美歌を歌ったのが最初といわれています。 今日はセルフオムライスでしたが、玉子できれいにくるんで、ケチャップで飾り付けるなど、とてもおいしそうに盛りつけができていました。 12月18日 かぼちゃ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキの唐揚げ・野菜のごま和え・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことで、今年は12月22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬の栄養源として重宝されてきました。かぼちゃにはビタミンAが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。今日は少し早いですが、冬至を意識して、かぼちゃがたくさん入った味噌汁を作りました。 感謝する会 その2
感謝する会では、ユメイクの時間に調べた米に関することを発表したり、歌を歌ったりして、地主さんに感謝の気持ちを表しました。
ユメイクや今日の感謝の会を通して農家の大変さを理解し、好き嫌いなく、そして残さず食べることができるようにしたいものです。 お手伝いいただいたPTA学年委員の皆様、ありがとうございました。 感謝する会 その1
5年生はユメイクで米作り体験を行ってきました。今日は収穫したもち米を使った餅つきと、田んぼを貸してくださった地主さんに感謝する会を行いました。
杵で餅をつく体験が初めての子もいたようです。ふらふらしながら餅つきをする姿は、たいへん微笑ましいものでした。 紙版画(1年生)
紙版画の印刷を1年生が行っていました。仕上がり具合はどうだったのでしょう。「うまくいったよ!」、そんな声が聞こえてきました。
寒い朝でしたが…しかし、富っ子は元気です。自主トレーニングに励む子供がたくさんいました。 12月17日 かみかみスナック
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・かみかみスナック・おにまんじゅう <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) よくかんで食べると、肥満予防になったり、消化・吸収がしやすくなったり、脳の働きが活発になったりなど、体にとって良いことがたくさんあります。肉や魚の干物のようにかみごたえのあるものや、根菜類やきのこ類のように繊維質が多いものを料理に取り入れると、かむ練習になるのでおすすめです。しっかりとかんで食べることを、普段から意識していきたいですね。 12月16日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
ご飯・牛乳・静岡おでん・野菜の磯香和え・みかん <今日の地場産物> 5組さんと6組さんが育てた大根 にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) もやし(御殿場市) 小松菜(浜松市) みかん(富士市) 今日は月に一度の「ふるさと給食の日」です。たくさんの地場産物を使った給食を食べたり、郷土料理を食べたりして、ふるさとの良さを知ってもらうために実施しています。 今日は、黒色のだし汁や、だし粉、青のりが特徴的な静岡おでんです。裾野市産の野菜に加えて、5組さんと6組さんが育てた、おいしい大根を使って作りました。 富っ子タイム
今日の富っ子タイムは1月の計画を立てました。1月は正月の遊びをやります。どんな遊びがみんなで楽しめるかを話し合いました。話し合いが早く終わったところは、教室内で遊んでいました。楽しそうにハンカチ落としや大根抜きなどをやっていました。次回の富っ子タイムは1月13日(金)です。必要なものを準備して、みんなで楽しめるようにしましょう。
12月15日 黄色の食品のグループ
<今日の献立>
チーズ入り二つ折りパン・牛乳・ハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 熱や力のもとになる食べ物は、ごはん・パン・うどん・砂糖・あぶらなどで、三色食品群では黄色のグループに分類されます。このグループの食品は、炭水化物や脂肪を多く含み、体や頭を動かすエネルギー源になります。特に、脳のエネルギー源は炭水化物に含まれるブドウ糖だけなので、集中力を高めて勉強するためにも、とても大切です。 12月14日 緑のグループの食品
<今日の献立>
ご飯・牛乳・チキン南蛮・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) 油揚げ(裾野市) 豆腐(裾野市) かぼちゃ・にんじん・トマト・キャベツ・たまねぎ・ピーマンなどの野菜や果物は、三色食品群では緑色のグループに分類されます。このグループの食品は、ビタミンやミネラルを多く含んでおり、体の調子を整えて病気にならない体を作ります。これらの食品が不足すると骨や歯が弱くなったり、疲れやすくなったりします。 赤い羽根共同募金贈呈式
本日、11月18日〜20日の3日間で行った赤い羽根共同募金活動で集まったお金を裾野市共同募金委員会の事務局に渡す贈呈式を行いました。
学校を代表して福祉委員会の6年生が出席し、福祉委員長が事務局長さんに目録を贈呈しました。 樹木の伐採
本日、朝から6名の地域の方が、図工室東側の樹木(3本)を伐採してくださいました。この方々は学校評議員の方が、声をかけて集まってくださった皆さんです。暗くうっそうとしていた場所ですが、おかけさまで明るくなりました。ありがとうございました。
12月11日 赤のグループの食品
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さばのカレー風味揚げ・切り干し大根の炒め煮・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) はくさい(裾野市) 血や肉や骨のもとになる食べ物は、肉・魚・牛乳・卵・豆類などで、三色食品群では赤色のグループに分類されます。このグループの食品は、たんぱく質やミネラルを多く含んでいるため、身長を伸ばしたり、筋肉をつけたりと、主に体を作る働きがあります。健康な体を作るためにも、毎日の食事できちんと食べられると良いですね。 2年生 「春の七草植え」
「セリ、ナズナ、ゴギョウ、…。」
今日、2年生は「春の七草植え」に取り組みました。三島在住の農家の方に七草の名前や植え方を教わりながら、植え付けました。しっかり根付いてくれるようにと、子供たちも願っていました。どのように育っていくか、今から楽しみですね。 12月10日 フレンチトースト
<今日の献立>
フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・小松菜のソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ・アジア・ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつとして、よく食べられているパンの一つです。今日は約530枚のパンを、給食室で一枚一枚、心をこめて丁寧に作りました。しっとりとしていて甘いフレンチトーストは、どのクラスも完食でした。 どんな仕上がりになるのでしょう!?
1年生が紙版画の準備をしています。いくつかのパーツを組み合わせて型紙を作っていますが、今日は「手」の作業を中心に行っていました。
どんな仕上がりになるか今から楽しみです。 12月9日 豆腐
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・さつまいもの味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) 葉ねぎ(裾野市) 白菜(裾野市) ほうれん草(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。大豆を豆腐に加工すると、大豆に含まれる栄養成分を消化・吸収しやすい状態になります。冷や奴や鍋料理など、季節に応じて豆腐を上手に利用すると、大豆の栄養素を上手にとることができます。 |
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