最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:60
総数:413381
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

PTAスキー教室 1

 今日はPTAスキー教室がありました。
 5・6年生38名とPTA拡大総務の皆さん、教職員有志でスノータウン・イエティに行ってきました。子供たちのスキーの力量を考慮してグループを編成し、インストラクターさんに指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 チャーハン

<今日の献立>
 チャーハン・牛乳・しゅうまい・にらたまスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今日のチャーハンは、給食室で作りました。チャーハンは、漢字で「炒飯」と書きます。字の通り、白いご飯と具を一緒に炒めた、中華料理のひとつです。パラパラでおいしいチャーハンになるように、調理員さんたちが一生懸命、炒めて作ってくれました。

画像1 画像1

1月21日 給食前の手洗い

<今日の献立>
 ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・ヨーグルト

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 はくさい(裾野市)
  
 食事の前に、手をしっかりと洗う習慣はついていますか?手洗いは、食中毒予防の基本です。指の間や指先、手首は洗い残しが多い部分なので、意識して洗うと、よりきれいになります。寒くなると、手洗いがおろそかになりがちですが、しっかりと心がけましょう。

画像1 画像1

3年生 校内音楽会にむけて

画像1 画像1
 昨日は高学年の授業参観日でしたが、来週は低学年の番です。
 3年生は音楽の発表を聞いていただきますが、体育館での練習をがんばっています。
 保護者の皆様、楽しみにしていてください。

6年生 校内音楽会

 6年生は体育館で校内音楽会を行いました。子供たちが一生懸命練習した成果を見ていただけたと思います。保護者の方も小学校最後ということで、デジカメやビデオで撮影される方もいるほどの盛況ぶりでした。
 来週の金曜日(29日)は低学年の番となります。関係の保護者の方はぜひご出席ください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5年 携帯電話教室

 5年生は講師の方を招いて、学年全体で「携帯電話教室」を行いました。
 携帯電話を使う時に気をつけることを、保護者の方も一緒に学ぶ機会となりました。ぜひ、ご家庭で話題にしていただきたいと思います。
画像1 画像1

4年 道徳・社会

 今日は高学年の最後の授業参観がありました。
 4年生は道徳と社会の学習でした。お父さん、お母さんの前でいつも以上に張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 レモン

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・たらのレモン風味・ひじきの炒め煮・豚汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 油揚げ(裾野市)

 国産のレモンは、10月から収獲が始まりますが、この時期のレモンはまだ青いため「グリーンレモン」と呼ばれています。黄色く色付いたレモンの旬は、12月下旬から3月までになります。国産レモンの生産量は、広島県が最も多く、全体の約5割を生産しています。レモンにはビタミンCが豊富なので、風邪やインフルエンザの予防にも効果的です。

画像1 画像1

明日は授業参観・懇談会(高学年、5・6組)

 明日の授業参観に向けて、高学年の廊下は版画などの掲示物がいっぱいです。今年度最後の授業参観・懇談会でもありますので、多くの方のご参加をお願いします。
 また、学校だよりでもお願いしましたが、「書き損じはがき」も集めています。中央昇降口近くにポストを用意していますので、ぜひご協力ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日 豚肉

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜の磯香和え・小魚

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 豚肉には、他の肉と比べて、ビタミンB1と鉄が多く含まれています。ビタミンB1は、ブドウ糖が人の体の中でエネルギーになるのを助ける働きがあり、ビタミンB1が足りないと、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。また、豚のレバーには、血を作るために必要な鉄分が、肉の中で一番多く含まれています。
画像1 画像1

読み聞かせ

 今日の朝活動は、ボランティアの方による「「読み聞かせ」でした。
 今朝は天候が悪く、子供たちも登校時は落ち着かない様子でしたが、読み聞かせのおかげで、静かに落ち着いた1日のスタートをきることができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日 ひよこ豆

<今日の献立>  
 麦ご飯・牛乳・チキンとひよこ豆のカレー・フルーツサラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今日のカレーは、ひよこ豆と大豆の2種類の豆で作りました。ひよこ豆とは、白黄色をしており、ひよこのような形をした豆のことです。タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを、豊富に含んでいるのが特徴です。

画像1 画像1

1年生 お弁当タイム

お弁当タイムになりました。たくさん遊んだ一年生は、お腹もペコペコのようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 雪遊びの続き

 雪遊び、気持ちよさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 雪遊び

そり遊びに疲れた一年生、雪遊びを始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 楽しいそり遊び

今日は金曜日ということで、ぐりんぱもとても混んでいるようです。でも、ゲレンデに一番についた富一小、広々と遊ぶことができました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 集合写真

雪遊びを始める前に、クラスごとに写真を撮りました。
みんな、いい表情ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習

今日、1年生は校外学習で「ぐりんぱ」に行っています。
現地から到着の画像が送られてきました。天気もいいようです。楽しい1日になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 大豆

<今日の献立>  
 ソフト麺・牛乳・ミートソース・三色ソテー・ココア豆

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今日のココア豆は、大豆を使って作りました。大豆は、良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物や脂質のバランスも良く、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富な食品です。

画像1 画像1

校長室で発表

 1月も中旬になりました。学年ごといろいろな学習のまとめに取り組んでいる時期です。その一環として、昼休みに1年生がたし算、2年生はかけ算の学習の成果を校長先生に聞いていただきました。「合格!」と言われた時の表情は笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/16 放課後勉強会
3/17 変則日課、火曜日課、卒業式準備、全校弁当
3/18 変則日課、月曜日課、5年弁当、終了式、卒業式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343