最新更新日:2024/04/26 | |
本日:45
昨日:60 総数:413394 |
PTAスキー教室 1
今日はPTAスキー教室がありました。
5・6年生38名とPTA拡大総務の皆さん、教職員有志でスノータウン・イエティに行ってきました。子供たちのスキーの力量を考慮してグループを編成し、インストラクターさんに指導していただきました。 1月22日 チャーハン
<今日の献立>
チャーハン・牛乳・しゅうまい・にらたまスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のチャーハンは、給食室で作りました。チャーハンは、漢字で「炒飯」と書きます。字の通り、白いご飯と具を一緒に炒めた、中華料理のひとつです。パラパラでおいしいチャーハンになるように、調理員さんたちが一生懸命、炒めて作ってくれました。 1月21日 給食前の手洗い
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) はくさい(裾野市) 食事の前に、手をしっかりと洗う習慣はついていますか?手洗いは、食中毒予防の基本です。指の間や指先、手首は洗い残しが多い部分なので、意識して洗うと、よりきれいになります。寒くなると、手洗いがおろそかになりがちですが、しっかりと心がけましょう。 3年生 校内音楽会にむけて3年生は音楽の発表を聞いていただきますが、体育館での練習をがんばっています。 保護者の皆様、楽しみにしていてください。 6年生 校内音楽会
6年生は体育館で校内音楽会を行いました。子供たちが一生懸命練習した成果を見ていただけたと思います。保護者の方も小学校最後ということで、デジカメやビデオで撮影される方もいるほどの盛況ぶりでした。
来週の金曜日(29日)は低学年の番となります。関係の保護者の方はぜひご出席ください。よろしくお願いいたします。 5年 携帯電話教室
5年生は講師の方を招いて、学年全体で「携帯電話教室」を行いました。
携帯電話を使う時に気をつけることを、保護者の方も一緒に学ぶ機会となりました。ぜひ、ご家庭で話題にしていただきたいと思います。 4年 道徳・社会
今日は高学年の最後の授業参観がありました。
4年生は道徳と社会の学習でした。お父さん、お母さんの前でいつも以上に張り切っていました。 1月20日 レモン
<今日の献立>
ご飯・牛乳・たらのレモン風味・ひじきの炒め煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 油揚げ(裾野市) 国産のレモンは、10月から収獲が始まりますが、この時期のレモンはまだ青いため「グリーンレモン」と呼ばれています。黄色く色付いたレモンの旬は、12月下旬から3月までになります。国産レモンの生産量は、広島県が最も多く、全体の約5割を生産しています。レモンにはビタミンCが豊富なので、風邪やインフルエンザの予防にも効果的です。 明日は授業参観・懇談会(高学年、5・6組)
明日の授業参観に向けて、高学年の廊下は版画などの掲示物がいっぱいです。今年度最後の授業参観・懇談会でもありますので、多くの方のご参加をお願いします。
また、学校だよりでもお願いしましたが、「書き損じはがき」も集めています。中央昇降口近くにポストを用意していますので、ぜひご協力ください。よろしくお願いします。 1月18日 豚肉
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜の磯香和え・小魚 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豚肉には、他の肉と比べて、ビタミンB1と鉄が多く含まれています。ビタミンB1は、ブドウ糖が人の体の中でエネルギーになるのを助ける働きがあり、ビタミンB1が足りないと、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。また、豚のレバーには、血を作るために必要な鉄分が、肉の中で一番多く含まれています。 読み聞かせ
今日の朝活動は、ボランティアの方による「「読み聞かせ」でした。
今朝は天候が悪く、子供たちも登校時は落ち着かない様子でしたが、読み聞かせのおかげで、静かに落ち着いた1日のスタートをきることができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。 1月15日 ひよこ豆
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・チキンとひよこ豆のカレー・フルーツサラダ・福神漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のカレーは、ひよこ豆と大豆の2種類の豆で作りました。ひよこ豆とは、白黄色をしており、ひよこのような形をした豆のことです。タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルを、豊富に含んでいるのが特徴です。 1年生 お弁当タイム
お弁当タイムになりました。たくさん遊んだ一年生は、お腹もペコペコのようです
1年生 雪遊びの続き
雪遊び、気持ちよさそうですね。
1年生 雪遊び
そり遊びに疲れた一年生、雪遊びを始めました。
1年生 楽しいそり遊び
今日は金曜日ということで、ぐりんぱもとても混んでいるようです。でも、ゲレンデに一番についた富一小、広々と遊ぶことができました
1年生 集合写真
雪遊びを始める前に、クラスごとに写真を撮りました。
みんな、いい表情ですね。 1年生 校外学習
今日、1年生は校外学習で「ぐりんぱ」に行っています。
現地から到着の画像が送られてきました。天気もいいようです。楽しい1日になるといいですね。 1月14日 大豆
<今日の献立>
ソフト麺・牛乳・ミートソース・三色ソテー・ココア豆 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日のココア豆は、大豆を使って作りました。大豆は、良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物や脂質のバランスも良く、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富な食品です。 校長室で発表
1月も中旬になりました。学年ごといろいろな学習のまとめに取り組んでいる時期です。その一環として、昼休みに1年生がたし算、2年生はかけ算の学習の成果を校長先生に聞いていただきました。「合格!」と言われた時の表情は笑顔いっぱいでした。
|
|