最新更新日:2024/05/13
本日:count up25
昨日:172
総数:415002
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3年生 体育

 今日は1日自由参観日です。
 あいにくの天気ですが、多くの保護者の方が朝から来校していただきました。ありがとうございます。
 
 画像は3年生の体育の様子です。2時間目に学年全体でサーキット運動に取り組みました。なかなか軽快な動きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 お酢

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・酢豚・春雨スープ

 お酢の主な成分は「酢酸」です。この酢酸が体の中に取り込まれると、「アデノシン」が出てきます。アデノシンは、血管の壁を広げる働きがあるため、血液の流れを良くし、血圧を下げてくれます。
 また、お酢はカルシウムの吸収促進作用もあります。「ちりめん入りの酢の物」や「ししゃもの南蛮漬け」など、カルシウム豊富な食材と一緒に調理するのがおすすめです。



画像1 画像1

9月15日 チーズ

<今日の献立>  
 米粉入り山型食パン・牛乳・ポテトのチーズがらめ・コーンポタージュ・みかんジャム

 チーズのタンパク質は、牛乳と比較すると約7倍も多く含まれています。さらに、チーズは牛乳よりも長い間保存することができるので、たんぱく質の摂取を牛乳に頼っている国の人にとっては、大切なタンパク源になっています。
 また、カルシウムは約6倍多いため、チーズなどの乳製品を食事に上手に取り入れることで、牛乳が苦手な人も不足しがちなカルシウムを補うことができます。
画像1 画像1

3年生 社会科見学

3年生が初めての社会科見学に行きました。いつもは見ることができないスーパーの裏側を見たり、お店の人に話を聞いたりして、お客さんに喜んでもらえるようにスーパーがどんな工夫をしているのかを勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 小松菜

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・鰯のみぞれ煮・煮浸し・なめこ汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)
 もやし(御殿場市)

 今日の煮浸しは、小松菜を使用して作りました。
 小松菜は、緑黄色野菜の中でもミネラルを豊富に含んでいます。特に、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは、同じ緑黄色野菜の一つであるほうれん草の3倍も多く、体が大きく育つ子供達に食べてもらいたい野菜のひとつです。

画像1 画像1

学年集会

 今年度2回目となる学年集会が、8時から行われました。
 青空広場、グランド、中庭、体育館と学年ごと割り振られた場所で、歌を歌ったり、詩の朗読をしたり、遊びをしたりと学年の子供たちとの交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

航空写真撮影

 1時間目に実施した航空写真撮影ですが、無事に終了しました。
 子供たちは、指定されたポイントに立って、画用紙を空に向かって掲げました。飛行機が何度か旋回していましたが、じっと我慢していたようです。完成された写真が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 ツナ

<今日の献立>
 ツナご飯・牛乳・鶏の照り焼き・大根の味噌汁

 皆さんは「ツナ」が何から作られているか知っていますか。
 「ツナ」とは、マグロやカツオを油漬けにしたり、水煮などに調理したりしたものを言います。今日のツナご飯は、マグロの水煮を使用して作りました。
 マグロには「DHA」と「EPA」が豊富に含まれており、頭の働きを良くしたり、老化予防の効果があると言われています。また、まぐろの赤身の部分には鉄分が多く含まれており、貧血を予防してくれるなど栄養豊富な魚です。

画像1 画像1

4年プール納め

 天候不良により、水泳指導の期間を1週間延長しましたが、今日が本当に最後となりました。
 5時間目は4年生が気持ちよさそうに泳いでいました。また、検定も行い、25m泳ぎ切った子供もたくさんいました。今シーズンの練習の成果が、最終日に結果となって表れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

小さなお客さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 校内に小さなお客さんがたくさん来ていました。
 今日は、就学時健康診断の一つ「聴力検査」を実施するため、保育園児が本校にやってきました。検査を終え、中央廊下に並んでいるところのようです。

撮影日和です!

 久しぶりに富士山がきれいに見える朝でした。
 延期となった140周年記念の航空写真撮影には、もってこいの天候です。
 運動場に描かれた校章も、今か今かと撮影を待っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年プール納め その2

 6年生のプール納めでは、宝拾いだけでなくリレーもしました。プール納めの司会進行は実行委員の子たちが協力して行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年プール納め その1

 6年生は小学校生活最後の水泳の授業となりました。プールとお別れする記念に、「宝拾い」を行ったようです。
 早々と水中の宝をゲットした子供は景品と引き換えをしたのですが、宝が見つからず水中を探し回る子供もいました。
 名残惜しそうにプールを見つめ、安全に過ごすことができたプールに感謝の言葉を述べて、小学校生活最後の水泳の授業に幕を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 チンゲンサイ

今日の献立  
 中華麺・牛乳・醤油ラーメン・しらす入りシュウマイ・生揚げとチンゲンサイの炒め物

 今日は、チンゲンサイについてお知らせします。
 チンゲンサイは中国から伝わった中国野菜のひとつで、日本でも親しまれている野菜です。チンゲンサイの葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり、油で炒めたりすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。
 チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防するカロテンやビタミンC、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。
 今日は、豆腐を揚げて作った生揚げと一緒に、ソースで炒めました。

画像1 画像1

久しぶりの朝運動

 秋雨前線や台風の影響で自主トレーニングや朝運動がずっとできませんでした。
 今日は久しぶりに朝から晴れ上がり、思いきり体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校の様子

 今日は、台風18号の影響を受けて、8時30分始まりとなりました。
 下校時は晴れ間も見えるぐらいの天気となりましたが、川の増水等が心配だったので、職員が手分けをして下校指導を行いました。
 保護者の皆様には、メール、天気の情報に注意して、お子さんを学校へと送り出していただきました。ご協力、ありがとうございました。(画像は、下校時の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日 ねぎ

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・けんちん汁

 今日は、ねぎについてお話します。
 ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根元に土を寄せ日光を遮り、白い部分を長くした「根深ねぎ」があります。
 ねぎには、血流を良くし、体を温める効果があるアリシンや、免疫力を高めて風邪やがん予防に効くビタミンC、イライラを解消したり骨を丈夫にしたりするカルシウムなど、栄養が豊富に含まれています。

画像1 画像1

雨…

 今週は雨が続く、あいにく天気です。
 今後、台風も接近してくるようですので、気象情報や学校からのメール等に注意を払ってください。(画像は、1・2年生の下校の様子です)
画像1 画像1

5年 電子黒板を使って

 夏休み中に、電子黒板やタブレット等、新しい教育機器が学校に入りました。
 今日は5年生のあるクラスで、電子黒板を使って社会科の授業が行われました。
 教科書を電子黒板に大きく映し出したり、グラフや地図だけを提示したりして、子供たちが考えやすい環境で授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 ピーマン

<今日の献立> 
 マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ

 今日は、ピーマンについてお話しします。
ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。
 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。
 その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。
 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。
 栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/3 3年体測、卒業式練習5・6年
3/4 富っ子タイム(昼休み・最終) 4年体測、スクールカウンセラー来校日
3/7 朝:読み聞かせ、5年体測
3/8 5・6組体測、卒業式練習5・6年、図書館ボランティア活動日
3/9 6年体測、放課後勉強会
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343