最新更新日:2024/04/26 | |
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学校のために
先日、1〜5年生までに、6年生を送る会で卒業を祝ってもらった6年生。今日は、これまでお世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、奉仕作業を行いました。
昇降口やトイレの清掃、体育館や廊下のワックス掛け、たまった落ち葉の処理など、手分けをして作業を進めました。昨晩まで降り続いた雨の影響で、予定していた作業をすべて終えることはできませんでしたが、学校のあちこちがきれいになりました。 卒業に向けて、感謝の気持ちを高めていきたい6年生です。 2月23日 八宝菜
2月23日(月)
<今日の献立>・・・「ふるさと給食の日」 ご飯・牛乳・八宝菜・大豆とさつまいものあげからめ <今日の地場産物> キャベツ(三島市) 今日は、「ふるさと給食の日」です。 今週も、給食委員会が自分たちで調べたことを紹介します。今日のリポーターは6年生のM・Wさんで、テーマは「八宝菜」です。 ○「八宝菜」という名前の由来について 昔、中国の宮廷で、お妃様につかえる料理人たちが、自分たちが食べる料理として、余った材料でこの炒め物を作って食べていたそうです。すると、その料理がとても美味しいと評判になりました。そのうわさがお妃様の耳にも届き、料理人にその料理を作らせたところ、評判通りたいへん美味しかったそうです。 お妃様が「この料理の名前は?」と料理人にききましたが、「余り物の材料で作ったものなので、名前などありません。」と答えました。するとお妃様は、「たくさんの宝物を集めて作った美味しいおかずなので、八宝菜という名前にしなさい。」とつけたそうです。中国では、「八」は「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」という意味があります。 クラスからのおたより・・・ ・お野菜が苦手な子も、八宝菜はパクパクでした!(2年生) ・いつもより早く食べ終わった子が多かったです。豆もあまい味だったので食べやすく、おかわりした子が多かったです。(1年生) ・八宝菜でご飯もモリモリ。(6年生) 富士山博士集会
今朝の集会は「富士山博士集会」でした。
児童会役員が富士山に関するクイズを出してくれて、全校のみんなで楽しく過ごすことができました。簡単な問題から難しい問題まであり、みんな一生懸命考えていました。児童会の後に、校長先生からも富士山に関するお話がありました。今日は富士山について勉強になったことと思います。 6年生ありがとう献立<今日の献立> 「6年生ありがとう献立」 ジャンバラヤ・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜スープ <今月の給食目標> 「感謝してたのしく食べよう」 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(裾野市内) 今日も、給食委員が自分で調べたことを発表します。 今日のリポーターは 6年1組の Y・S さんです。 テーマは「ジャンバラヤ」です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになっています。 今から200年以上前、当時フランスの領地だった「ルイジアナ」をアメリカが買い取って、アメリカの領地になりました。そのアメリカ領になった地域を、一時期支配していたスペイン人によって、伝えられたものではないかと言われています。 ジャンバラヤの材料は、おもに米と野菜と肉がメインだそうです。ジャンバラヤの作り方は、大まかですが次の通りです。 1 米をざっと洗いザルにあげ、水気を切る。 2 鍋に油を熱し、肉とソーセージを炒めて取り出す。 3 同じ鍋に玉ねぎ・セロリを入れ、塩・こしょうを加える。 4 ニンニク・スパイスを加え、とり肉とソーセージを鍋にもどし、水を加え煮こむ。 5 米を加えて、少し透き通るくらいまで炒める。 5 スープストックを加え、よく混ぜる。 6 炊きあがったら、ふたをして蒸す。 こんな作り方です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 <クラスからのおたより> ・ジャンバラヤ、ピリ辛で美味しかったです。(4年生) ・ハンバーグのたれが美味しかったです。(3年生) 6年生を送る会 その8
6年生から5年生への引き継ぎも行われ、6年生を送る会もまもなく終わりとなります。伝統のバトンを引き継いだ5年生は、6年生の姿を心に刻み、これから1年間、富一小を引っ張って行ってくれることでしょう。6年生もその姿を、中学校から見守っていてほしいですね。
そして、会の最後にはくす玉が割られ、「6年生ありがとう」の垂れ幕が登場しました。 在校生が感謝の気持ちを届け、それを6年生がしっかり受け止める、すばらしい会になりました。 みんなの気持ちを受け止めた6年生は、自分たちの手で、きっとすばらしい卒業式にすることでしょう。 6年生を送る会 その7
各学年からの出し物やプレゼントをもらった6年生。それぞれの学年にお礼の言葉を述べていきました。また、「雨にも負けず〜富一バージョン〜」の詩を群読し、卒業を前にした今の気持ちを在校生に伝えました。そして最後に、パネルを使って在校生にメッセージを届け、6年生としての雄姿を、在校生の目に焼き付けることができました。
6年生を送る会 その6
各学年の出し物が終了し、在校生からのプレゼントを、「大事に使ってください。」の願いをこめて、1年生代表が6年生代表に渡しました。
6年生を送る会 その5
学年の出し物の最後を締めくくるのは、会場準備や運営に力を注いできた5年生です。
6年生が運動会で披露した組体操を思い出してもらうため、短い時間で練習した成果を見てもらいました。 きびきびした動きから、「これなら富一小を任せられる!」思った6年生も多いことでしょう。 6年生を送る会 その4
続いては4年生。今の6年生が4年生のときに踊った「ライジング・サン」を披露しました。また、4年生のときを思い出してもらうクイズもありました。
6年生を送る会 その3
続いては、6年生に大変お世話になった1年生。
背の高さ比べをしたり、牛乳パックを開く競争をしたり、逆おんぶをしたりと、6年生を巻き込んでの出し物となりました。別れがつらくて涙を浮かべている1年生もいたようです。残り僅かな時間ですが、6年生との思い出が作れるといいですね。 6年生を送る会 その2
次は2年生。妖怪ウォッチの歌に乗せてダンスをし、6年生にメッセージを届けました。
6年生を送る会 その1
6年生に気持ちよく卒業してもらうために準備を進めてきた6年生を送る会当日となりました。
6年生の入場後、各学年の出し物がスタートしました。各学年とも、当時のことを思い出してもらおうとする工夫が見られました。 まずは3年生、ローマ字クイズを交えた歌とダンスの贈り物でした。 いよいよ明日!明日は、在校生みんなで6年生の卒業を祝いましょう。 4年生 ユメイクタイム
4年生のあるクラスでは、ユメイクの学習で「都道府県」について学習してきました。
子供たち一人ひとりが、調べたい都道府県を決めて調べてきたことを、大きな紙へとまとめています。どんな作品が仕上がるのか、今から楽しみです。 2月19日 にんじん
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ 和風コンソメスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 今日のリポーターは6年生のR・Kさんで、テーマは「にんじん」です。 以下、放送した内容です。 にんじんを英語でいうと「キャロット」といいます。 にんじんには、「カロテン」という栄養素が含まれていますが、「カロテン」という名前は、この「キャロット」からきているそうです。それほどたくさんの「カロテン」が、にんじんには含まれているのです。 ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、髪の健康を保ったり、のどや肺などの「呼吸器系」を守ったりする働きがあるといわれています。 また、油との相性が良く、揚げ物や油炒め、バターソテーなど、一緒にとることでビタミンAの効果が増します。 家に帰ったら、ぜひ今日の放送で聞いた話を、お母さんやお父さんに教えてあげてくださいね。 今日のマカロニサラダのにんじんを嫌わずに、食べてみてください。 クラスからのおたより・・・ ・「メロメロメロンパン」と朝から大さわぎ。とてもおいしかったようです。(1年生) ・メロンパン・スープ・メンチカツと子供たちは大喜びで食べていました。(2年生) ・甘いところだけを残し、ほじくりながら食べていました。あるある。(3年生) 5年生の算数「もとにする量」、「比べられる量」、「パーセント」、「○割○分」等の難しい言葉が出てきて、5年生の子供たちも必死です。少人数指導で、各担当が子供たちにわかるような指導を心がけています。ご家庭でも、話題にしていただければと思います。 丁寧に磨いています!4月から、新1年生の手本になれそうですね。 2月18日 鮭のチャンチャン焼き
2月18日(水)
<今日の献立>・・・「北海道の郷土料理」 ご飯・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いも団子汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日からしばらく、給食委員会の子供たちが、その日のメニューや使われている食材からテーマを選び、調べたことを発表します。 今日のリポーターは 6年生のT・Sさんで、テーマは「鮭のチャンチャン焼き」です。 以下、放送した内容です。 ぼくが調べたのは、「鮭のチャンチャン焼き」です。 まず、「鮭のチャンチャン焼き」は北海道でうまれています。北海道では「カラフトマス」や「サクラマス」というサケの仲間の種類をよく使うそうです。それは、小さい手頃なサイズで、食感などがこの料理に合うためです。特に漁業が盛んな沿岸部などで食べられていました。そしてこの料理の特徴は、アルミホイルなどで「蒸し焼き」にするところです。そして気になっている「チャンチャン焼き」の「チャンチャン」という言葉の意味は、「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」「鮭を焼く時に、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など、たくさんの説があります。ぼくは「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」の鮭のチャンチャン焼きだと思います。 クラスからのおたより・・・ ・鮭のチャンチャン焼き、ご飯にぴったりです。(3年生) ・チャンチャン焼き、野菜もいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生) ・今日は、かわいらしいお団子がたくさん入っていて嬉しかったです。(3年生) 久しぶりの朝運動
今朝は久しぶりに全校そろっての朝運動がありました。
「グランドを走る」「短縄での持久跳び」「長縄での八の字跳び」等、学年によって種目は違いましたが、気持ちのよい汗を流すことができました。 現新理事会
本日、午後から体育館で「PTA現新理事会」が開かれました。今年度と新年度の地区理事や学年委員等が集まり、PTA事業の確認を行いました。
今後も富っ子のためにご協力をお願いいたします。 |
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