最新更新日:2024/04/26
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

サイン会

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 6年生は完成した卒業アルバムに、学年の友達、先生方、中には下級生から、記念にサインや励ましのメッセージを集める姿が見られました。また、他学年でも、図工の作品収納ケースにサインをもらう姿が見られました。とても、ほほえましい光景でした。

昼休み 青空広場

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 ここ2、3日は温かな日が続いています。
 今日の昼休みの青空広場では、「花いちもんめ」「おいかけっこ」など、楽しく過ごしている子供たちがたくさんいました。

3月18日 赤飯

<今日の献立>・・・「お楽しみ給食」
 赤飯・牛乳・セレクトミルメーク(ココア・コーヒー・いちごのいずれか)
 
<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日は、6年生にとっては、小学校で最後の給食です。
 卒業と、無事に1年間過ごせたことをお祝いして「赤飯」を炊きました。
 日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか?
 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という、外側が赤い米がありました。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。
 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、代わりに「あずき」や「ささげ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。
誕生日や入学・卒業・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。
 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。
 今日は、クラスのお友だちと食べる最後の給食でした。楽しく語りながらおいしくいただけたでしょうか。
                                                                                                                                                          
クラスからのおたより・・・
1年生
・配膳は10分で完了。でもおいしすぎておしゃべりもレベルアップ。なかなか食べ終わりません(笑)
・一年間おいしい給食をありがとうございました。
・一年間ごちそうさまでした!いつも心が伝わってきました。
2年生
・みんな、味わって食べました。
・一年間ありがとうございました。
・デザートにつられてパクパク!本当においしい給食をいただき幸せでした。
3年生
・一年間おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。一年間で子どもたちの体はとても大きくなりました。これもおいしい給食のおかげです。
・一年間おいしい給食をありがとうございました。子どもたちはもちろん、教員にもとっても元気の源です。
5・6組
・チキンとケーキさいこ〜うです!
4年生
・今年もおいしい給食をありがとうございました。
・1年間給食ごちそうさまでした。毎日HAPPYでした!
・1年間ありがとうございました。転校する2人はじっくり味わっていました。
5年生
・Hくんが「肉がいつもよりでかい!」と言っていました。1年間ありがとうございました!
・1年間ありがとうございました。幸せなLUNCHTIMEでした。
6年生
・最後の給食、みんな味わって食べていました。ありがとうございました。
・六年間、おいしい給食ありがとうございました。
・おたのしみ給食バンザーイ!そしてLASTの給食でした・・・六年間ありがとうございました。

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エコキャップ回収

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 福祉委員会が中心となって進めてきた「エコキャップ回収」の活動ですが、今日、集まったペットボトルキャップを商工会の婦人部の方へとお渡ししました。みんなで集めた善意が困っている方へ役立てられることを願っています。
 

3月17日 ナン

<今日の献立>
 ナン・牛乳・ドライカレー・エビフライ・ポテトの香味炒め・
 ソフトクリームヨーグルト

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日はナンについてお話しします。
 一年生のみなさんは、初めてみる食べ物かもしれません。目の前のぞうりみたいな形の食べ物・・・
 「こりゃ いったい何なんだ?」と思っているでしょ?
 そう、それは、「ナン」なんです。「ナン」という名前のインドのパンなんです。ナンは、インドの料理「タンドリーチキン」を焼くための窯にはりつけるようにして作るパンです。
 今日は、インドの代表的な料理「カレー」に、ひよこまめを加えたソースをナンにつけて食べます。上手に食べられたかな?
                                                                                                                                                          
クラスからのおたより・・・
・ナンとドライカレー、味わって食べました。(5・6組)
・2時間目からずっとおなかペコペコだったようです。ナン、おいしかったです。(2年生)
・エビフライのしっぽは、サクラエビの味だそうです。確かに同じエビの仲間ですけどね。(4年生)
・今日も給食に大興奮でした!(3年生)


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学力向上勉強会

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 週に一回程度、放課後の時間に図書室で学習に取り組んでいた子供たちがいます。市で配置された学習ボランティアの方から、わからない時には質問しながら学習を進めてきました。今日が、今年度の最終日でした。参加した子供たちは、短時間でも集中して学習に取り組むことができたようでした。ボランティアの3名の先生方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

3年生 そろばん

5時間目に3年生の教室をのぞいてみると、そろばんの授業をやっていました。
「14ー7」をするには…「10の玉を下ろして、引きすぎた3を1の位にたてる。」といった操作をしていました。保護者の中には、懐かしく感じる方もいるのでは…と思いました。
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3月16日 お知らせ

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ビビンバ・エビシュウマイ・中華野菜スープ

<今日の地場産物>
 葉ネギ(沼津市) 
 ほうれんそう(三島市)
 もやし(御殿場市)
 とり肉(静岡県内)

 いよいよ今年度の給食も、あと3回になりました。
 残り3回の給食は、今まで以上にご馳走なので、元気に登校して、心残りがないようにしっかり食べてくださいね。
 6年生は卒業、5年生以下のお友だちは進級します。嬉しいけれど、少し寂しい季節です。
 今日のテレビ放送では、5年生と6年生へのインタビューで、これまでの食生活を振り返って、良くなった点や、出来るようになったことなどを発表してもらいました。
 みなさんも、自分自身のこの1年間を振り返ってみてくださいね。
                                                                                                                                                          
クラスからのおたより・・・
・品数の多さにみんな喜んでいました。放送も楽しく、みんなルンルンでした。(1年生)
・「ビビンバの野菜、めっちゃ好き!」と子供が言っています。(5年生)
・残り3日間の給食が楽しみです。(3年生)
・(今まで苦手だった)ビビンバが食べられるようになったよ。(5・6組)


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あと1週間です

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 早いもので、H26年度もあと1週間となりました。来週の金曜日は、今年度の修了式と卒業式が行われます。
 学校では、学習のまとめ、作品の整理・持ち帰り、大掃除、卒業式の練習…と年度の終わりの様々な活動を進めています。ぜひ、来週は休まず、登校できるように、この週末の過ごし方に気をつけていただければと思います。よろしくお願いします。

3月13日 きりたんぽ

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<今日の献立>
 ご飯・牛乳・タラのみそマヨネーズ焼き・秋田きりたんぽ汁・即席漬け

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ(三島市)
 葉ネギ(沼津市) 

 昨日までは、給食委員会が放送の原稿を作ってくれました。色々なことを調べて、しっかりと伝えてくれたおかげで、たいへん勉強になりましたね。今日からは、またいつもの放送に戻ります。

 では、さっそくクイズを出します。
 今日の給食の「きりたんぽ汁」は、ある県の郷土料理です。さて、何県の料理でしょうか? 
(だじゃれヒント!) おいしいお米なのに、秋にはどうしても炊けないという県です・・・

 答えは「秋 炊けん!」 そう秋田県です。
 「きりたんぽ」の作り方は、お米にもち米を加えて少しかために炊いて、すりこぎでたたいて粘りが出るまでこねます。それを木の棒につけて、囲炉裏(いろり)の灰の中に立て、こんがり焼いて作ります。もともとは、山の中で仕事をする木こりたちが、弁当のごはんを棒切れの先につけてたき火で焼き、みそをぬって食べていたことから生まれたのだそうです。
 「きりたんぽ」はそのまま食べたり、みそやしょうゆをつけて食べたりするほか、今日のように汁に入れて食べます。
                                                                                                                                                          
クラスからのおたより・・・
・給食も残り1週間となってしまいました。(6年生)
・たらのマヨネーズ焼きがおいしかったです。(1年生)
・きりたんぽ、汁のだしがよく出ていて、おいしかったです。(3年生)
・きりたんぽ、ご飯の食感が残っていてナイスでした。(5年生)

青空広場

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 6年生が卒業記念の奉仕作業として、青空広場の看板を新しくしてくれました。
 今まで使っていた看板は長い間、休み時間や集会時に富っ子を見守ってくれていました。長い間、ありがとうございました。
 また、新しい看板も大事にしていきましょう。6年生、ありがとうございます。
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1年生 教室掃除

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 1年生が教室をきれいにしています。
 お世話になった教室に「ありがとう」の気持ちと来年の1年生が気持ちよく生活できるようにとの思いで、一生懸命に取り組んでいました。あと1週間、いろんな所をきれいにして次の学年へと引き継ぎたいですね。

3月12日 揚げギョウザ

<今日の献立>
 みそラーメン・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・
 デザート(フルーツ杏仁)

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 ぶたにく(静岡県内)
 もやし (御殿場市) 

 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「揚げギョウザ」です。
 ギョウザは、中国語で「ジャオズ」と言います。小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、ゆでたり焼いたり蒸したり揚げたりした食べ物です。調理の仕方によって、ゆでギョウザ・焼きギョウザ・蒸しギョウザ・揚げギョウザと呼ばれたりします。
 日本では一般的に「ギョウザ」と呼び、韓国では「マンドゥ」、ポーランドやスロバキアでは「ピエルク」、北アメリカでは「ピーロギ」、ブラジルでは「パステル」と、国によってそれぞれ呼び方が違います。
 日本で初めてギョウザを食べた人は、江戸時代の水戸光圀さん(水戸黄門)と言われています。                                                                                                                                                       

クラスからのおたより・・・
・20分でごちそうさま!2年生になれそうです。(1年生)
・ぎょうざ・ラーメン・スープ、子供たちも大喜びで食べました。(2年生)
・お野菜たっぷりで嬉しいです。ぎょうざもおいしい!(4年生)
・「学校のみそラーメンは宇宙一だ!」と子供が言ってました。同感!(5年生)


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ユメイク発表会

 後期のユメイクは「伝統行事と日本の文化」というテーマで、調べ学習を進めてきました。今日は、学年全体で3クラスに分かれて発表会を行いました。自分たちが調べたことを新聞や紙芝居にまとめ、大きな声で発表することができました。
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3月11日 マッシュルーム

<今日の献立>
 ・ごはん・牛乳・ビーフシチュー・桜えびサラダ・ABCポテトの磯風味
 
<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ(三島)

 今日のリポーターは5年生のS・Uさんで、テーマは「マッシュルーム」です。
 「マッシュルーム」は、古代ギリシャローマ時代から、自然に生えていたものを食用としていたそうです。ここでクイズです。

問題1  マッシュルームは、生で食べられるでしょうか?
    1 食べられない  2 食べられる  
   正解は1番の「食べられる」でした。

問題2  マッシュルームのかさの裏が黒くなってしまいました。食べられるでしょうか?
    1 食べられない  2 加熱すれば食べられる 3 食べられる
   正解は2番でした。

最終問題 マッシュルームの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?
    1 3日間  2 5日間  3 1週間
   正解は3番です。

  みなさん、全問正解できましたか? 
                                                                                                                                             
クラスからのおたより・・・
・「ポテトをもっと欲しい〜!」と大騒ぎで、青のりをおかわりしていました。(4年生)
・ビーフシチューは、食の細い子もおかわりしていました。(1年生)
・寒い日に「あったかい歌とスープ」しあわせ!(6年生)
・家庭科でホットケーキを食べたのに、スープ・ポテトをすみずみまでかき集めていました。(5年生)

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3月10日 マーガリン

<今日の献立>
 マーガリン入りリングパン・牛乳・シーフードグラタン・
野菜のイタリアンスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日のリポーターは6年生のS・Fさんで、テーマは「マーガリン」です。
 今日は、マーガリン入りリングパンの「マーガリン」について知らせします。
 マーガリンは、1813年にフランスの化学者の一人が、動物性脂肪の研究からマーガリン酸を発見したことからその名前がつきました。マーガリンが売り出されたのは、「オレオマーガリン」という名前ですが、後に省略してマーガリンとなりました。
 日本には1887年に初めて輸入され、今のあすか製薬によってマーガリンは国産化に成功しました。マーガリンはバターに似ていますが、実はバターは牛乳、マーガリンは油と全く別の原料でできています。不思議ですね。

クラスからのおたより・・・
・シーフードグラタン、まるで皿の上に海があるようでした。(5年生)
・野菜のイタリアンスープはいつも人気です!グラタンもとてもおいしかったです。(2年生)
・今日のパンはいつもよりやわらかく、おいしかったです。(4年生)
・グラタン、ボリュームたっぷりで好評でした。(1年生)

 ※昨日の献立です。1日遅れのアップとなってしまい申し訳ありませんでした。
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朝運動

 今朝は8時から朝運動がありました。
 今朝の気温は2、3度しかないような天気でしたが、子供たちは寒さに負けず、マラソン、長縄跳びに取り組んでいました。
 天気予報では、週末まで寒いようです。ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。
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3月9日 かつおぶし

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・若鶏の薬味ソースがけ・和風さっぱり大根サラダ
 ふわふわ豆腐団子汁

<今日の地場産物>
 葉ネギ(裾野市内)
 とり肉(静岡県内)
 豆腐 (裾野市内)
 油揚げ(裾野市内)

 今日のリポーターは5年生のH・Iさんで、テーマは「かつお節」です。

 「かつお節の伝統的な作り方」についてお伝えします。
 まず、カツオを解体します。頭と内臓を取りのぞき、三枚におろして形をそろえます。鍋で2時間弱、煮ます。沸騰すると身が傷つくので、煮立たせないように温度管理をしっかりとしなくてはいけません。取り出した後に冷まし、氷の中に入れます。そしてカツオのうろこや皮などをそぎ、骨をとります。身に傷があれば、あまった身をペースト状にしてすり込み、乾燥させます。これを「なまりぶし」といいます。そして「ナラ」や「シイ」などの木を用意していぶします。
 この工程を行ったものが「さつま節」や「あら節」です。「あら節」は、いわゆる「花カツオ」の原料となります・


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かけ算九九の再確認

 2年生がパソコン室で学習を進めていました。よく見てみると、ソフトを使ってかけ算九九の復習をしていました。
 かけ算九九の復習をしながら、マウスやキーボードなどの使い方も含めてパソコン操作に関する確認も行っていました。
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最後の読み聞かせ

 今朝は保護者ボランティアによる読み聞かせがありました。
 本年度最後の読み聞かせだったので、各学級でお礼の手紙をボランティアさんに渡しました。
 子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。ぜひご家庭でも読み聞かせを実施してみてください。
 読み聞かせボランティアの方々、1年間ありがとうございました。
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年間行事予定
3/19 変則日課(火曜時間割)
3/20 修了式・卒業式 変則日課(月曜時間割)  5年弁当
3/22 クラブ 金曜時間割
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343