最新更新日:2024/04/26 | |
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3月9日 かつおぶし
<今日の献立>
ご飯・牛乳・若鶏の薬味ソースがけ・和風さっぱり大根サラダ ふわふわ豆腐団子汁 <今日の地場産物> 葉ネギ(裾野市内) とり肉(静岡県内) 豆腐 (裾野市内) 油揚げ(裾野市内) 今日のリポーターは5年生のH・Iさんで、テーマは「かつお節」です。 「かつお節の伝統的な作り方」についてお伝えします。 まず、カツオを解体します。頭と内臓を取りのぞき、三枚におろして形をそろえます。鍋で2時間弱、煮ます。沸騰すると身が傷つくので、煮立たせないように温度管理をしっかりとしなくてはいけません。取り出した後に冷まし、氷の中に入れます。そしてカツオのうろこや皮などをそぎ、骨をとります。身に傷があれば、あまった身をペースト状にしてすり込み、乾燥させます。これを「なまりぶし」といいます。そして「ナラ」や「シイ」などの木を用意していぶします。 この工程を行ったものが「さつま節」や「あら節」です。「あら節」は、いわゆる「花カツオ」の原料となります・ かけ算九九の再確認
2年生がパソコン室で学習を進めていました。よく見てみると、ソフトを使ってかけ算九九の復習をしていました。
かけ算九九の復習をしながら、マウスやキーボードなどの使い方も含めてパソコン操作に関する確認も行っていました。 最後の読み聞かせ
今朝は保護者ボランティアによる読み聞かせがありました。
本年度最後の読み聞かせだったので、各学級でお礼の手紙をボランティアさんに渡しました。 子供たちは読み聞かせを楽しみにしています。ぜひご家庭でも読み聞かせを実施してみてください。 読み聞かせボランティアの方々、1年間ありがとうございました。 図書ボランティア読み聞かせボランティアの方とともに、子供たちの読書環境がよくなるように活動していただきました。一年間、ほんとうにありがとうございました。、 1年生 ポップコーンお鍋に中に入れられた、とうもろこしが温められて弾ける様子を見て、歓声が上がっていました。「弾ける」「弾む」といった言葉の意味を、経験から学んだことでしょう。 できあがったポップコーンは「カレーパウダー」「塩」「ココア」「ミルクティー」等にからめて、おいしくいただきました。大満足の1年生でした。 3月6日 ピーマン
<今日の献立>
ご飯・牛乳・青椒肉絲・コーン入り卵スープ・肉まん <今日の地場産物(じばさんぶつ)> 豚肉(静岡県内) 今日のリポーターは5年生のN・Sさんで、テーマは「ピーマン」です。 「ピーマン」は、ブラジル・ベネズエラ・ニカラグアなどの熱帯アメリカ生まれだそうです。「ピーマン」にはビタミンがたくさん含まれています。ビタミンA・B1・Cなど、免疫力を高めたり、夏バテを防いだり、老化を防止してくれます。ちなみに「ピーマン」は、フランス語の「ピマン」からきています。「ピマン」は、「とうがらし」のことだそうです。 クラスからのおたより・・・ ・チンジャオロースーがおいしかったです。(3年生) ・スープと肉まん、さいこ〜う!(5・6組) ・みんな、お肉たっぷりチンジャオロースー大好き、肉まんも大好きです。(4年生) ・ピーマンと竹の子の食感が、おいしさを引き立てます。(5年生) ・「肉まんはデザートだから最後だよ。」の声が多くありました。デザートだと思えるほど、ご馳走なんでしょうね。全員すぐ食べました。(1年生) 3月5日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・ポテトサラダ・ブラウニー・ブラウニー <今日の地場産物> 豚肉(静岡県内) 今日のリポーターは6年生のO・Tさんで、テーマは「ソフトめん」です。 今では「好きな給食ベスト3」にもなるほど、大人も子供も大好きな「ソフトめん」。ソフトめんは、1960年パンだけの給食で、給食が嫌いになっていた子供が多く、そのため作られたのが「ソフトめん」の始まりです。 ソフトめんの正式名称は「ソフトスパゲティ麺」です。うどんは中力粉・薄力粉で作られますが、「ソフトめん」は強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として加えて強化されています。そこに食塩水などを加えて良くこねて麺にします。一度蒸してから茹でると完成です。 「うどん」などに比べ伸びづらく、消化がよいそうです。給食用に作られた「ソフトめん」も、近ごろはスーパーで売られるようになったそうです。 クラスからのおたより・・・ ・ミートソースは給食のが一番おいしいです!ブラウニー手作りですか?大人気でした。(5年生) ・ミートソース、大好きな子が多く、あっという間に完食でした。(4年生) ・ブラウニー、手作りなんてビックリしました!手がこんでいますね!(2年生) ・ブラウニーをおかわりできて良かったです。(5・6組) ※給食のアップが1日遅れとなり申し訳ありませんでした。 卒業イベント その4
その後、6年生は「思い出DVD」の鑑賞をしました。6年間の思い出シーンが映し出されたり、これまで担任をしてくださった先生方からのメッセージがあったりで、笑顔いっぱいでDVDを観ていました。現在富一小にいない先生からのメッセージに、6年生は驚いていました。
多くの人に支えられてきたことを、今、改めて感じるときなのだと思います。 卒業に向けて、もうひとがんばりしましょう。 卒業イベント その3
卒業イベント午後の部も内容が盛りだくさんでした。
まずは午前中に行われた学級対抗スポーツ大会の結果発表があり、各学級の代表に校長先生から賞品が手渡されました。 その後、奉仕作業の一つとして制作していた青空広場の文字板や雑巾、給食コーナーの掲示板などが先生方に手渡されました。 「学校のために」という思いのつまった品物に、6年生の姿を重ねながら大事に使っていきたいですね。 がんばる5年生
6年生から富一小のバトンを引き継ぎ、学校全体にかかわる仕事も5年生にバトンタッチです。
今日は、寒い冬の間、教室を暖めてきたストーブの撤収作業を5年生が行っていました。 卒業イベント その2
卒業イベントにあわせるように、6年生は弁当です。弁当を食べる教室を「くじ引き」で決めたとのことでした。いつもとは違うメンバーで、弁当の時間を楽しんでいるようです。
卒業イベント その1
体育館から大きな声が聞こえてきました。
卒業式練習を終えた6年生が「卒業イベント」として学級対抗でドッジボールをしていました。実行委員の計画をもとに、小学校生活を楽しむ1日とするようです。 2年生 作品整理配られた作品を見ながら、子供たちから「こんなの作ったんだ。」という声が聞こえてきました。子供たちが、修了式に向けて、いろんな作品や学習用具を持ち帰りますので、ご家庭でも確認してみてください。 1年生 予定帳入学当初は、ひらがなも書けなかった子供たちが、1年経つと予定帳を書けるようになりました。2年生に向けて、学校で書いた予定帳を、自宅で見ながら次の日の持ち物を準備することを、きちんと習慣づけられるようにがんばっている1年生です。 3月4日 さといも
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・豚汁・こんぶの佃煮 <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 根深ねぎ(裾野市内) 豚肉 (静岡県内) 今日のリポーターは5年生のS・Kさんで、テーマは「さといも」です。 「さといも」の産地では、富山県が有名です。さといもは、たくさんの料理で使われています。「さといも汁」「さといも田楽」「さといもおはぎ」「さといもぜんざい」などです。 ここで「さといもクイズ」です。 「さといもは、年中出回っている野菜ですが、特においしい時期はいつごろでしょうか?」 1、 1月〜5月 2、 6月〜9月 3、 9月〜11月 正解は、「3」の9月〜11月です。さといもは特に9月〜11月に収穫されたものがおいしいと言われています。また、初夏にはトンネルのような枠にビニールをかぶせて作る「トンネル栽培」により、早堀りさといもが収穫されています。そして、よりおいしくなります。このような育て方なので、栄養もたくさんあります。みなさんたくさん食べてみてください。 クラスからのおたより・・・ ・ししゃも、ちょっとすっぱい所がまた格別です!ねぎもいい脇役です。(5年生) ・いい組み合わせのメニューですね。おいしくて15分で食べ終わりました。(1年生) ・おつゆの中で、豚汁が一番大好きです!(5・6組) 富っ子タイム
今日は、今年度最後の「富っ子タイム」が行われました。
グループごとに分かれて、ドッジボールや長縄跳びで遊んだ後、下級生から6年生に向けて感謝の言葉がありました。 6年生一人ひとりが、下級生のことを思いながら、富っ子タイムの計画・運営をしてくれました。6年生に感謝したいと思います。 3月3日 ひな祭り
<今日の献立>・・・「ひな祭り献立」
五目ずし・牛乳・春の香り焼き・すまし汁・ひな祭り三色花セリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「ひな祭り」です。 「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝わってきました。古代中国では、3月3日に手で手足を洗って身を清めることで、災いから逃れようという行事が古くから行われていました。それが平安時代に日本に伝わり、人形(ひとがた)で自分の身体を撫で、汚れを移して川に流す「流しびな」が始まりました。そして、江戸時代頃から人形で遊ぶままごとがブームとなり、その後人形を飾って子供の幸せを願う現在のひな人形スタイルになりました。 「ひな人形」は、ひな祭りが終わったらすぐに片付けなければ、婚期が遅くなる、いきおくれる、という言い伝えがあります。これは一日限定で川に流していた「流しびな」の名残だと言われています。流しびなは、地域の行事として現在も行っているところがあります。 クラスからのおたより・・・ ・春らしい菜の花が魚の上にあり、美味しかったです。(1年生) ・ひな祭りメニュー、楽しく季節を感じながらいただきました。美味しかったです。(2年生) ・ひな祭りって、ごちそうが食べられるから良いですね。私は男兄弟だったので、3月3日はふつうの日でした。(5年担任) ・季節の行事を食事で感じられる事って素敵ですね。(3年生) 3月2日 肉じゃが
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・茎わかめの金平・納豆 <今日の地場産物> 豚肉(静岡県内) 今日のリポーターは6年生の F・Eさんで、テーマは「肉じゃが」です。 一説では、「肉じゃが」は、約135年前「東郷平八郎」さんが、イギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下に「ビーフシチューを作れ。」と命じたのが始まりと言われています。料理長は、ビーフシチューなど知らなかったので、デミグラスソースの代わりにしょう油と砂糖を用いて、「肉じゃが」を作りあげたのです。それ以来「肉じゃが」は、「洋食の代用食として、効果的に牛肉を摂取することができる料理」と海軍で言われるようになったとのことです。 クラスからのおたより・・・ ・納豆に苦戦する子が意外に多く、驚きました。(4年生) ・ねば〜る君のように、よく混ぜて食べていました。(3年生) ・納豆、嬉しそうにぐるぐるしていました。嫌いな子がいなくて良かったです。(2年生) ・前回の納豆から、お家で練習して食べられるようになった子がいました。えらい!(1年生) ・肉じゃが、あつあつで嬉しいです。(6年生) 3年生 なわとび
4時間目のグランドでは、3年生が縄跳びの持久跳びに挑戦していました。
3分間、つかえることがなく跳べるようにがんばっていました。 最後まであきらめないで、取り組んでほしいです。 いよいよ3月です
今年度も残り1か月となりました。
6年生は、今日を含めてあと15日間の小学校生活となります。 卒業式に向けての練習も本格的になってきました。20日(金)まで、休まず、元気いっぱい登校できるように願っています。 |
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