最新更新日:2024/05/14 | |
本日:1
昨日:141 総数:415119 |
落花生の観察プール清掃 3プール清掃 2プール清掃
本日、5・6年生でプール清掃を行いました。
午前中に5年生がプールサイドを中心に清掃を行いました。 午後からは、6年生がプールの底をこすってきれいにする、仕上げを担当しました。冬の間にたまった泥や落ち葉をすくい取り、たわしや雑巾でこすって汚れを落としていきました。中には、オタマジャクシやアメンボに気をとられ、手が止まってしまう子供もいましたが・・・。 全校児童のために、びしょ濡れになりながら働く姿から、最高学年としての自覚が感じられるようになってきました。 今日のカレー最高!クイズがなくて、ごめんなさい・・・
前回のクイズの答え:だんご3兄弟
6月10日(月) 今日のこんだて ごはん・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・ふくじんづけ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内かねざわ) きゅうり(沼津市) ぶたにく(静岡県内) 金曜日に2年生がお手伝いしてくれた「グリンピースごはん」に、全校からうれしいメッセージが届いているので、紹介します。 1年生からは、 「うまい!!と何人も言っていました。さすが!!」 「グリンピースごはん、おいしかったです。」 3年生からは、 「グリンピースごはん、栄養たっぷり!おいしかったです。」 「グリンピースととんじる、おいしかったよ。」 5・6くみからは、 「グリンピースごはん、最高でした!!」 4年生からは、 「グリンピースが苦手な子も、2年生の思いを受け取って、おいしそうに食べていました。」 「テレビ放送を見て、おかわりをたくさんがんばっていました。 5年生からは、 「グリンピースごはん、2年生のおかげで、おいしかったです。」 6年生からは、 「6年生も、さやむきをやりたいね。」 そして、がんばってくれた2年生からは、 「これは、ぼくがむいたやつかな〜?」といいながら食べていました。 「グリンピースごはん、さいこう!!」・・・ どのクラスも、2年生の心がこもったグリンピースを、おいしく食べてくれたようですね。 2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。 空気の学習図工 1年生
ちぎり絵です。(はさみを使ってもいいようです)いろいろな模様を作って恐竜やお花など自由な作品がいっぱい。先生のTシャツも模様に!
今日の保健室校長室訪問 3年生2年生の教室に
えんどう豆太郎くんが登場!「今日の給食はグリンピースごはんだよ!みんな手伝ってくれるかな?」「は〜い!!」2年生がむいてくれたおかげでおいしい給食をいただきました。
御宿の大仏2役割分担をして、それぞれのパーツを班ごとに担当して作り上げました。 当時の大変さを感じることができました。 今日の食材、グリンピースは、さやに収まっている兄弟。一世を風靡した3兄弟の歌は、何3兄弟?
前回のクイズの答え:タイムボカン。このせりふの後、敵キャラメカが大爆発するというお決まりの設定でした。
6月7日(金) 今日のこんだて グリンピースご飯・牛乳・さばのしょうが煮・とんじる 今日の地場産物は・・・? だいこん(三島市) はねぎ( 〃 ) とうふ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) ぶたにく(静岡県内) きょうのグリンピースご飯に入っている「グリンピース」は、2年生のお友だちが、みんなでさやをむいてくれました。 グリンピースのきょうだいたちは、さやの中に仲よく入っていました。 少ない兄弟は、3人兄弟。 一番多かったのは10人兄弟でした。 ヒスイという宝石は、きれいな緑色をしていますが、きょうのグリンピースはまさにヒスイの色です。 ヒスイは東洋の宝石と呼ばれ、とても人気が高い宝石です。 このあと、2年生のお友だちが、どうやってさやをむいたのか?テレビで放送します。 お楽しみに!! 家庭科5年生ユメイク3年生
みんなで協力して竹を切り出しました。地域の方々のご協力をいただいて、子供たちはめったにできない体験をさせていただいています。背丈よりも長い竹を手に手にしっかりとお礼を伝えました。
今日の食材の豚肉。「豚もおだてりゃ、木に登る」が流行り文句になったアニメは何?
前回のクイズの答え:神無月→神様たちが出雲の国へ行ってしまうから。逆に出雲地方では、10月を神在月というそうです。
6月6日(水) 今日のこんだて しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・もやしとほうれん草のナムル 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) キャベツ(三島市) はねぎ(沼津市) たけのこ(静岡県内) ぎょうざ(浜松市) ぶたにく(静岡県内) きょうのラーメンに入っている豚肉は、静岡県内で育てられた豚(ぶた)です。 静岡県内で育てられている豚には、「ふじのくに」という名前で育てられている銘柄豚(めいがらぶた)がたくさんあります。 それぞれ独自の育て方がありますが、しも降り肉でやわらかくて、ジューシーな味わいがとくちょうです。 みなさんがよく知っているのが、「ふじのくに すそのポーク」。 そのほかに、「ふじのくに浜名湖そだち とんきい」や、「ふじのくに ふじそだち」、「ふじのくに いきいきポーク」などがあります。 それから、「朝霧ヨーグルト豚」「熱川高原フレッシュポーク」「遠州黒豚」「遠州の夢の夢ポーク」「御殿場金華豚」など、おいしい豚肉を作るために、開発されています。 お肉屋さんやスーパーなどに行ったら、パックにはられているシールをチェックしてみましょう。 JAなんすんさんに出かけました
ユメイクでモロヘイヤを育てるために、種と土、肥料をクラスで買いに行きました。JAなんすんの職員の方のお話をしっかりメモして、みんなで協力して材料を運びました。
プラークテスト1年生
乳歯と永久歯がまじっている1年生。初めてのプラークテストに興味しんしん。しっかり自分の歯を確認してから歯をみがくことができました。
学校の防災設備を探そう
4年生が「学校防災探検」をしています。校長先生が設備の案内や、防犯のお話をしてくださいました。
落花生を植えました
1年生が学年の畑に落花生を植えました。「大きくなってね〜」しっかり観察画もかきました。
サム先生と
6年生の外国語活動の時間です。英単語でゲームを楽しみました。
|
|