最新更新日:2024/05/13 | |
本日:32
昨日:172 総数:415009 |
読み聞かせ〜4・5・6年生
お話をじっくり聞いています。お礼の挨拶もきちんとできました。
プール開き
本日、6年生がプール開きを行いました。
始めに校長先生による清めの儀式が行われ、安全を祈願しました。 その後、代表児童が「今年の目標」を発表しました。 準備体操を終え、いよいよ水の中へ。水が少し冷たく感じる状態でしたが、1年ぶりの水泳の授業に心を躍らせていました。 今日のメニューはすいとん。すいとんと言えば、忍術の一つ。「すいとんの術」とは、どんな忍術?
前回のクイズの答え:日本のキムチ消費量は世界第2位。
6月17日(月) 今日のこんだて 「駿東地区の郷土料理」 ごはん・牛乳・若鶏のてりやき・いもすいとん・お茶とさくらえびのふりかけ 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内ちゃばたけ) たまねぎ(市内ちゃばたけ) 新茶(裾野市内) さくらえび(静岡市由比) かぼちゃ(浜松市) はねぎ(沼津市) とりにく(磐田市) さばぶし(市内ちゃばたけ) にぼし( 〃 ) 今日から1週間は、「ふるさと給食週間」です。 「ふるさと給食週間」では、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の郷土料理などを紹介していきます。 さて、今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。 「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことをさします。 「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。 その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!! 作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。 手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。 だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。 少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。 ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。 交通安全を語る会
6年生は、授業参観として「交通安全を語る会」を実施しました。今年度は、6年生から見た地域の交通事情を地域の方に知っていただくため、区長さんもお招きしました。
通学路上の危険箇所を伝えるととも、リーダーとしてできることは何かを発表をしました。保護者だけでなく、交通指導員さんや区長さんからも、危険を回避するための視点を教えていただき、有意義な会になりました。 ここで学んだことをこれからの生活に生かし、事故のない安全な学校・地域を目指していきたいところです。 授業参観〜5年生
高学年になってますますアクティブな5年生。今日の授業も和気あいあいかつ意欲満々。家庭科では、参観の皆さんも参加してくださいました。
授業参観日〜4年生
こちらは4年生です。どの教科でも毎日生き生きと取り組んでいます。今日ものびのびとした授業風景で、参観の皆さんからは「手の上げ方きれい!」「発表たくさんするんだね」「おお〜、元気〜!」とのつぶやき声が。ご来校ありがとうございまいsた。
今日のぶた肉キムチ丼、最高でしたね!ところで、日本のキムチ消費量は世界で何位?
前回のクイズの答え:ウルグアイ
6月14日(金) 今日のこんだて 「パワーアップこんだて」 ご飯・牛乳・にんにく風味の豚キムチ丼・もやしとほうれん草のナムル・みそけんちん汁 今日の地場産物は・・・? ぶたにく(静岡県市) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) きょうは、スポーツをする小学生が、これを食べるとキムチいい〜!! 「豚キムチどん」です。 にんにくとぶた肉を組み合わせると、ビタミンB1のはたらきがアップします。 豚キムチ丼1ぱいで、糖質(とうしつ)・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCがしっかりとれます。 きょうのメニューをすすんで食べてほしいのは、持久力系(じきゅうりょくけい)のスポーツをやっている人です。 マラソンや、長い距離(きょり)を走る競技(きょうぎ)などは、長い時間続けて運動するため、持久力が必要です。 また、サッカーやバスケットなど、そのほかの競技でも、走りこみなどのトレーニングをするため、ある程度の持久力が必要です。 運動をするときに、おもなエネルギーのもととなるのは、ごはん・パン・いもなどの糖質ですが、糖質をエネルギーに変えるために必要なのが、ビタミンB1です。 ビタミンB1は、ぶたにく・ハム・うなぎ・なっとう・えだまめ・玄米などに多くふくまれています。 竹しばり
先日切り出してきた(地域の方々も持ち込んでくださった)竹を今日はしばります。竹しばり名人さんが指導にきてくださいました。お世話になりました。
ペットボトルの舟!今日は南米のとうがらし「チリ」が出ました。南米にある国で、日韓W杯サッカーの時、裾野市でキャンプをはった国は?
前回のクイズ答え:福岡県
6月13日(木) 今日のこんだて ハンバーガー(チリソース)・牛乳・コールスローサラダ・コーンミルクスープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内かねざわ) 昨日放送した「突撃となりの昼ごはん」では、5年2組のお友だちが、マナーについていろいろ教えてくれました。 全校のみんなから、たくさんのありがとうメッセージが届きました。 みなさんも、マナーに気をつけて、教えてもらったことをやってみましょう。 さてきょうは、ハンバーグにチリソースをかけて、パンにはさんだ「チリソース ハンバーガー」です。 「チリソース」というのは、トマトにとうがらしなどの辛みを加えて、塩・さとう・酢などで味つけしたソースです。 たまねぎやにんにく、セロリなどを混ぜて作ることもあります。 アメリカ大陸の北半球の真ん中あたりから、南半球にかけての地域を「中南米」と呼びますが、その中南米でとれていたとうがらしを「チリ」といいます。 「チリソース」だけに、ちり(地理)にくわしくなりましたね。 ステキな帽子ができました
2年生がとってもステキな帽子を作りました。画用紙をベースに様々な素材をくっつけて今日はおひろめの会のようです。
ひまわりの観察
観察のポイントをしっかりとらえて絵や言葉で表現していました。
今日の給食のメニューは筑前煮。筑前とは、今の何県をさすのでしょうか?
6月12日(水)
今日のこんだて ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮づけ・筑前煮 今日の地場産物は・・・? こんにゃく(市内さの) さばぶし(沼津市のさば、裾野市で加工) きょうは、筑前煮に入っている「ごぼう」についておはなしします。 ゴボウは一年中出回っていますが、本当の旬は秋の終わりから冬です。 でも春のゴボウは 香りが良く、やわらかいのが特徴です。 夏は夏で あっさりした香りを持っています。 ゴボウには食物繊維が たっぷり含まれています。 この食物繊維というのは、人間の消化液では解けないもので、植物からとることができます。この食物繊維が、腸の働きを整え、余分なコレステロールを 外へ出してくれる働きがあるため、生活習慣病の予防に役立ちます。 また、食物繊維はお腹の中のお掃除をしてくれるので 便秘の予防にもなります。 この後、「突撃となりの昼ごはん」を放送します、 お楽しみに!! 昨日の給食だよりを載せませんでした。今から載せます!
6月11日(火)
今日のこんだて みかん入り食パン・牛乳・チリコンカン・ジャーマンポテト・ミルメーク(ココア) 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内さの) たまねぎ( 〃 ) みなさん、8020運動って知っていますか? 8020運動というのは、80歳まで20本以上の歯を保とうという運動です。 永久歯は、一生使い続けていくものです。 お年寄りになっても、じょうぶな自分の歯で食べたいですね。 そのためにも、今から虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。 1つめは、カルシウムをたくさん含む食品を意識して食べること。 カルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品・小魚・あおな・だいず・だいず製品などです。 そのほか、好き嫌いせずに、バランスよく食べることも大切です。 2つめは、あまいお菓子やジュースをだらだら食べないこと。 3つめは、食事の後に、しっかりと歯みがきをすること。 お年寄りになったとき、「ひゃち じっしゃい。」なんてことにならないように、8020がんばりましょう。 初めてのミルメーク音楽室玉止めの練習給食委員会くらべてみると…
インゲンの苗を違う条件で育ててきた5年生。今日はいよいよ箱をオープンに。じっくり観察しました。
竹取りのその後 |
|