最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:60 総数:413375 |
明日に向けて
リレーカーニバルに向けて最終調整です。スターティングブロックを使うのが初めての選手は何度も練習しました。
畑1
学年の畑にさつまいものつるを植えているのは2年生。だいじそうに植えていました。
畑2
こちらでは野菜のつるが伸びてきたときのために、協力して棒を組み立てています。
朝運動
運動会が終わったので、新しいメニューで朝運動です。
今日の食材のサクラエビ。駿河湾で獲れることは有名ですが、他の湾にも生息しているそうです。何湾と何湾でしょうか?
前回のクイズの答え:醍醐天皇→古来、乳製品は5つに分かれており、最上級ランクのものを「醍醐」と呼んだそうです。それは、バターのようなチーズのようなヨーグルトのようなものだったそうです。
5月31日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・しらたきの炒め物・するが汁 今日の地場産物は・・・? キャベツ(三島市) さくらえび(静岡市) いわし(焼津市) しらたき(市内さの) とうふ(市内みしゅく) きょうは、静岡県の郷土料理、「するが汁」です。 するが汁には、イワシのつみれや桜エビ、静岡県内でとれる野菜がいっぱいはいっています。 「つみれ」は、駿河湾でとれたばかりの新鮮なイワシやサバをすりつぶして、手でちぎりとってだし汁に入れます。 手で摘み入れることから、「つみれ」と呼ばれるようになりました。 イワシには、からだを作るタンパク質や、血液をさらさらにする成分がふくまれています。 また、カルシウムをからだに吸収しやすくするビタミンDもたっぷり。 静岡県の人は、健康で長生きできると、注目されています。 それは、お茶を毎日飲むことと、サバやイワシなどのからだによい魚を食べているからです。 今日は「玉どめ」
5年生の家庭科です。玉どめの練習に集中しています。全員できるようになりました。
「もう1回聴かせてください」
音楽室に合唱曲が流れています。いつも元気な5年生が、しっとりした雰囲気の中で楽譜に集中。聴き終ったあと、「いい曲!先生、もう1回聴かせてください。」これからの学習が楽しみです。
グループ学習
自分の考えをしっかりまとめてからグループのおともだちに伝えたり、先生に聞いていただいたりして学習を進めていました。
ユメイク(総合的な学習の時間)
6月に行われる「交通安全リーダーと語る会」に向けて、地区ごとに資料を作成している6年生。わかりやすく親しみのあるものにしょうとみんなで考えています。
ハムチーズカツサンド。おいしいですよね。日本でも古来よりチーズが食べられていました。その製法にいちはやく理解を示した天皇はだれ?
前回のクイズの答え:松→松魚と書いてカツオと読みます。
5月30日(木) 今日のこんだて 角型食パン・牛乳・ハムチーズカツ・コールスローサラダ・ミネストローネ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内ちゃばたけ) キャベツ(三島市) セロリ(浜松市) きょうは、特別日課のため、給食もてきぱきと、準備や片づけをします。 食べるときも、おしゃべりせずに食べます。 そんな忙しさから生まれたのが、「サンドウィッチ」です。 むかしむかしのお話。 イギリスの第4代サンドウィッチ伯爵(はくしゃく)は、トランプが大好きでした。 トランプの勝負の間は、テーブルからはなれて食事をする時間さえないくらい、トランプに夢中です。 そこで考えついたのが、パンをうすく切った中に、牛肉をはさんだ料理だったのです。 そしてこの料理の名前は、伯爵の名前をとって「サンドウィッチ」とよばれるようになりました。 きょうは、コールスローサラダとハムチーズカツをパンにはさんで、「ハムチーズカツサンド」にしてみてはいかが? 絵の具で遊ぼう
1年生は毎日新しい学びの連続です。今日ものびのび!「絵の具っておもしろ〜い!」
書写
今日の字は少し難しい筆使い。息を止めて筆先に集中している6年生です。
静かに待っています
今日は心臓病検診がありました。落ち着いて静かに順番を待っている4年生です。
全校集会〜」わたしの主張発表
日曜日に裾野市民文化センターで行われる「わたしの主張大会」に向けて、リハーサルです。心の温まる内容を立派に発表しました。仲間の6年生も真剣に聞いていました。当日は、ぜひお出かけください。
全校集会〜リレーカーニバル出場選手へエール
土曜日に裾野陸上競技場で行われるリレーカーニバルに出場する選手の皆さんへ、全校でエールを送りました。力強い応援団の声に続いて富っ子が総力をあげてで応援しました。富一魂を胸に、全力を発揮してくれることでしょう。皆さん、応援をよろしくお願いします。
全校集会〜教育実習の先生紹介
最後に、校長先生から教育実習に来られた先生の紹介がありました。さわやかな挨拶をいただきました。
今日の食材、カツオ。漢字で書くと「鰹」「堅魚」などがありますが、ある植物の漢字を使ってカツオと読む表記もあります。その植物とは何?
前回のクイズの答え:乳酸
5月29日(水) 今日のこんだて ごはん・牛乳・かつおのしょうが焼き・茎わかめの金平・ほうとう汁 今日の地場産物は・・・? かつお(焼津市) だいこん(三島市) あぶらあげ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) きょうは、今が旬の「カツオ」の登場です。 カツオといえば静岡県! なんと静岡県は、日本一、カツオがたくさんとれるのです。 なかでも、焼津港はカツオの水あげ日本一の漁港として知られています。 カツオを原料として、かつお節やなまり節、カツオの缶づめ、カツオのたたきなど、加工品がたくさん作られています。 カツオは、寒い冬の間は、あたたかい海に住んでいますが、春になると黒潮(くろしお)にのって日本にやってきます。 カツオには、きん肉やからだの臓器(ぞうき)のもとになる「タンパク質」と、骨をじょうぶにする「ビタミンD」、つかれをやわらげる「ビタミンB1」、血液をさらさらにする「EPA」、貧血(ひんけつ)をふせぐ「鉄」など、栄養もたっぷりです。 ソラシの勉強
3年生は、ソ・ラ・シをリコーダーやけんばんハーモニカで勉強中。先生の指使いをしっかり見て覚えました。
苗を植えました
先日JAなんすんさんから買ってきた野菜の苗を、学年の畑に植えなおしている2年生。JAのおじさんが「だいじに育ててね。」とおっしゃっていた言葉を思い出しながら、ていねいに植えました。
朝顔の観察
1年生です。鉢に植えた朝顔の種が芽を出しました。じっくり見て「みつけたよ かあど」を作りました。
|
|