最新更新日:2024/05/14 | |
本日:31
昨日:141 総数:415149 |
今日の食材は、チンゲンサイ。これはヤサイですが、動物のサイの話。今、絶滅危惧種となっているサイは何サイでしょうか?
前回のクイズの答え:ここしばらくはプリウスでしたが、今はアクアのようです。
11月6日(木) 今日の献立 ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・たまご入りコーンスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ぶたにく(静岡県内) キャベツ(市内いしわき・ふから) にんじん(市内ふから) きょうは、チンゲンサイについてお知らせします。 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜で、日本でもっとも親しまれている中国野菜です。 葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油いためにすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。 じつは、チンゲンサイは白菜の仲間です。 カロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防する働きがあります。 また、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。 くせがないので、いろいろな料理によくあいますね。 明日は市内音楽会
音楽会前日を迎えた4年生教室の廊下には、他の学年から寄せられた応援メッセージが掲示されています。5年生は先輩としてエールを、2年生は4年生の演奏にあこがれて応援を、そして4年生自身も音楽会に向けての意気込みを表現しています。さあ、最後の練習です!
お米の完成
10月に刈った稲をお米にしていただき、ついに5年生に届けられました。ずっしりとした60キロの重みを感じて、感謝の気持ちを新たにしました。ありがとうございました。
今日の保健室2年生
体重測定の前に、今月の保健ミニ講座です。寒さに負けない体作りのお話をしっかり聞きました。
ダンボール回収
リサイクル委員会さん、毎週ありがとうございます。作業がとてもていねいです。
図工室3年生
ステキな絵を仕上げたあとは、あさってのお客さんを迎えるために大掃除です。とても手際がいいし、協力し合っていて関心!
つどいの準備1年生
クラスミックスで準備に大盛り上がりの1年生です。まだ何がどうなるのかはわかりませんが、仲良く仕事を分担して活動中です。
つどいの準備
ただいま富一小では、富っ子のつどいの準備で盛り上がっています。でも「今は秘密だから撮っちゃダメ〜」というクラスがほとんど。こちらのクラスは「まだ何かわからないから撮ってもいいですよ。」と了解をいただきました。さて、どうなるのか楽しみですね。
今回の給食話は、車。世界のトヨタの新車売り上げナンバー1の車種は?
前回のクイズの答え:オーストラリアのタスマニア島にいて、背中に虎のような縞模様があったことから、タスマニア・タイガーと呼ばれていました。
11月5日(火) 今日のこんだて 黒砂糖入りうさぎパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ・野菜スープ 今日の地場産物 にんじん(すその市内) キャベツ(すその市内 きょうの献立表をよく見てください。 何か、おもしろいことに気がついた人はいますか? なんと、今日のサラダは、アメリカの車「カマロ」に、サラダをのせたメニューです。 「カマロ」は、アメリカの自動車メーカー「ゼネラルモーターズ」いわゆるGMとよばれている会社が作った自動車です。 去年、世界で売れた車ランキングでは、1位は日本のトヨタ、2位がGM、3位はドイツのフォルクスワーゲン、日産・ルノーは4位、ホンダが8位、スズキが10位だったそうです。さすが日本の自動車メーカーは、世界中で愛されているんですね。 さて今日の給食は、そのかっこいい車にサラダがのるなんて、すごいでしょう? 一口食べたら、「な〜んだ。マカロニサラダか!!」 桜が!
毎日6年生が落ち葉はきをしてくれているグランドの桜の木に、何と花がお目見えです。4年生の男の子が見つけて教えてくれました。山神社の十月桜とともに紹介します。
今日のクラブ活動
1週間最後の授業はクラブ活動です。どのクラブも和気あいあい。
ワクワク外国語活動
友達のかくしたカードを当てています。もちろん英語で答えるんです。
社会科見学のまとめ
登呂遺跡や静岡新聞社に訪れた5年生。見学新聞を作成中。工夫でいっぱいです。
1キロメートルの学習
3年生、1キロメートルを自分の足で確かめるために、グランドからスタートです。
青空広場でお弁当
今日は2年生だけお弁当です。新しい芝生がまぶしいね。
体重測定 1年生
今月の保健講座は睡眠についての学習です。いい睡眠で、成長ホルモンをたくさん出しましょう。みんな先生のお話にくぎづけです。
本日の給食のお話は「おふくろの味」。おふくろといえば、袋。袋のある生き物といえば、カンガルーなどの有袋類。さて、有袋類の宝庫、オーストラリアのタスマニア島で1940年頃絶滅した有袋類とは何?
前回のクイズの答え:キン肉マンの本名は、「キン肉スグル」でした。
11月1日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・とうふのハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・白玉団子入りみそ汁 今日の地場産物 にんじん(市内ちゃばたけ) はねぎ(富士宮市) あぶらあげ(市内みしゅく) とりにく(磐田市) みなさん、「おふくろの味」ということばを知っていますか? え? 袋に入っている食べ物? いいえ違います。「おふくろ」は、「おかあさん」のことです。 きょうは、日本のお母さんたちが、むかしから作ってきた料理「きりぼしだいこん」です。 きりぼしだいこんは、秋にとれた大根をせん切りにして、天日(てんぴ)で干したものです。 料理する時は、水でもどしてから、あぶらあげ・なまあげ・にんじん・しいたけなどといっしょに煮ます。 きりぼしだいこんには、カリウムやカルシウムがたくさん含まれています。 カリウムやカルシウムには、高血圧を予防したり、骨をじょうぶにする働きがあります。 また、おなかのおそうじをしてくれる「食物せんい」もたっぷり含まれています。 むかしから保存食として重宝されてきた「きりぼしだいこん」。 やさしいあまさと、ほっとする味。まさに「おふくろの味」です。 ハイタッチ〜挨拶運動
いいお天気の今朝、富っ子たちの登校の楽しみは、校長先生とのハイタッチ。
元気な「おっはようございま〜す!」が響きます。 6年生チームも笑顔でハイタッチ。楽しい一日の始まりです。 遮光板で観察
3年生が青空の下で太陽を観察。これで見ると、太陽は何色に見えるでしょう?
CMさつえい
富っ子のつどいのCMさつえいが校内のあちらこちらで行われています。1年生の楽しそうな様子を紹介します。何度も何度も練習して意外や真剣です。
|
|