最新更新日:2024/05/16
本日:count up62
昨日:136
総数:415316
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

音楽室

9月に入って、音楽室からは合奏がよく聞こえます。どこのクラスも息ピッタリで、学校に音楽があふれています。ここまでたくさん練習した成果ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健室〜2年3年

月曜日から行われている身体測定。ケガについてのお話をしっかり聞いていました。みんな測定はニコニコ。「背、伸びたよ!」
画像1 画像1
画像2 画像2

パソコン室〜4年生

画面操作の新しい技をじっくり学習して、いざ自分の画面作りに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週のプール

富っ子たちのお楽しみ、プールは今週で終わりです。検定に頑張ったり、みんなで楽しく遊んだりして、最後のプールを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニューはマーボーなす。マーボーなすのCMに出演しているタレントのぐっさん。さて、ぐっさんが組んでいるお笑いコンビ名は何?

前回のクイズの答え:注文できるわがままメニューは「各ハンバーガーの中身を全部入れる」でした。巨大バーガーです。

9月4日(水)

今日のこんだて  
 ごはん・牛乳・マーボーなす・コーン入りたまごスープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)

きょうはなすについてお知らせします。
なすはインドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わってきました。
なすのきれいな紫色は「ナスニン」という色素で、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防ぐ働きがあります。
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。
夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があり、暑さ負けしそうな時とか、体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的です。
また、低カロリーで、夏バテを防いだりガンを予防する成分も含まれています。
たくさん食べて夏バテを防ぎましょう。


画像1 画像1

今日のメニューはバーガー。大手ハンバーガー店のロッ○リア。メニューにないわがままオーダーができるとか。その内の一つ。「各ハンバーガーの○○を○○入れることができる」さて、○に入る言葉はな〜んだ?

前回のクイズの答え:森三中の大島さん。88kmお疲れ様でした。

9月3日(火)

今日のこんだて  
 バーガーパン・牛乳・豚肉コロッケ・ゆで野菜・ミネストローネ・
今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)


トマトには、ビタミン類やミネラル類だけでなく、どの野菜よりも多くのリコピンが含まれています。
トマトの真っ赤な色、この色のもとになるのがリコピンです。
リコピンは、ストレスや紫外線、喫煙などで増えてしまう「活性酸素」を消してくれるものです。だから、動脈硬化などの生活習慣病をふせぐものとして知られているのですね。
リコピンの血中濃度の高い人は、ガンの発生率が少ないともいわれています。
このリコピンは熱に強いことも特長のひとつで、トマトを煮ても炒めても、リコピンの栄養は変わることがないので、調理向きの野菜でもあります。
また、トマトを加工した食品である「トマトピューレ」や「トマトケチャップ」、「トマトジュース」などには、リコピンがさらにギュッと含まれているので、栄養価の高い食品といえます。


画像1 画像1

レパートリーが増えました

次から次へと合奏曲が演奏されていきます。合唱の表現力に定評がある5年生は、歌だけでなく、合奏も息ぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の保健室〜1年生身体測定

今日は測定の前に、かさぶたのお話です。夏休みのあと、お話を聴いたり測定をしていただいたりするときの態度も、そして体も、とても成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会

前期が再開して初めての学年集会は、楽しいゲームで和気あいあいです。1年生は青空広場の真新しいグリーンの上で。グランドでは5年生が気持ちよさそうに校歌をうたっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お久しぶりの給食です。メインメニューはカレー。さて、今年の24TVのマラソンランナーが途中母親の手作りカレーをうまい、うまいと食べていました。さて、そのランナーとはだれ?

9月2日(月)

今日のこんだて  
麦ご飯・牛乳・豚肉とたまごのカレー・フルーツ&ゼリーのヨーグルトあえ・福神漬け

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内ちゃばたけ)
たまねぎ( 〃 )


長いようで、あっという間の夏休みが終わり、今日からおいしい給食がまた食べられるようになりました。
給食員さんたちも、今日もはりきって給食を作ってくれています。
また、教室で使う配膳台やワゴン、牛乳のケース、バケツ、エレベーターなどを、きれいに洗って消毒もしてくれました。
みなさんが、おいしくて安全に食べられるように、しっかりと準備してくれたのです。
給食員さんたちにあったら、感謝の気持ちを伝えましょう。
まだまだ残暑(ざんしょ)のきびしい日が続いています。
夏のつかれが出てくるころなので、朝・昼・夕の食事をしっかりたべること、そして、早く寝ること、この2つを守って、元気いっぱいにすごしましょう。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/20 5年弁当 変則日課 修了式 卒業式
3/21 学年末・学年始休業開始
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343