最新更新日:2024/05/02 | |
本日:14
昨日:34 総数:413965 |
今日のメニューはメロンパン。ではクイズです。メロンパンナの得意技は、メロンパンチである。○か×か。
前回のクイズの答え:×。コンソメはスープ。ブイヨンは出汁。別物です。
2月25日(火) 今日の献立 「リクエスト献立」 メロンパン・牛乳・ツナマヨオムレツ・いんげん豆のスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(裾野市内) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 5年生のR.Tさんです。 テーマは「ツナ」についてお伝えします。 日本でツナ缶が生まれた日を知っていますか? 日本でツナ缶が生まれたのは、世界恐慌(せかいきょうこう)が始まる前の年です。 1928年、静岡県の水産試験場(すいさんしけんじょう)が開発しました。 日本で作ったものを外国で売って、外国のお金を得たり、新しい仕事の機会を生み出すためです。 そこで、ビンナガマグロの油漬け缶を開発しました。 そして、1930年 清水食品が製品化して輸出すると、アメリカで大ヒットしました。 日本のツナ缶の歴史は、何年か知っていますか? 歴史は、なんと184年もあるんです!! これからも歴史が続いていくと良いですね! お別れ遠足(その1) 鎌倉に到着
ほぼ予定通りに鎌倉駅前に到着しました。これよりグループ行動開始です。まずは、鶴岡八幡宮を目指します。
音楽〜1年生
クラスにかわいらしい曲が流れています。よく聴いて思い思いの想像画を描いている1年生。みんな違うんです!表現力がとっても豊かです。「せんせ〜い、鍵盤ハーモニカでふいてみてもいいですかぁ」次は楽器で表現です。
図工〜4年生
一人一人の個性豊かなゲーム板に、慎重にくぎを打って、まもなくコリントゲームの完成です。
水の蒸発を観察
理科で水について学習をしている4年生。今日は中庭で実験と観察です。「わあ、もう曇ってきているよ!」
表彰
今日の表彰は紙上美術展と市美術展、そして市アイデア展、市かきぞめ展です。アイデア展では2年生と3年生が学年表彰で、全員で元気な返事ができました。
富士山博士になろう集会
今年も児童会の皆さんが、楽しくためになる「富士山博士になろう集会」を開いてくれました。「第1問!富士山の高さは?」「第3問!校長先生は富士山に何回登ったことがあるでしょう?」など、○×クイズで盛り上がりました。でも、残念ながら今年は富士山博士になった富っ子はいませんでした……。最後は校長先生が、この数字に関するあるクイズを出してくれました。お子さんに聞いてみてくださいね。
児童会の皆さん、ありがとうございました♪ 6年生を送る会 NO.7
感謝の気持ちとして、6年生が群読をしました。
6年生を送る会 NO.6
企画、準備、運営をこなしながら、すばらしい完成度を見せてくれました。
今日の給食の話題はブイヨン。ではクイズです。ブイヨンとコンソメは、ほぼ同じものである。○か×か。
前回のクイズの答え:○。韓国では、お椀は置いたまま食事をするそうです。
2月21日(金) 今日の献立 「6年生ありがとう献立」 エビクリームライス・牛乳・野菜スープ・チョコのプチクレープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? にんじん(市内さの) キャベツ(市内おおはた) きょうは、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 いっしょうけんめい がんばります。しっかりときいてください。 きょうのリポーターは 6年生のR.Sさんです。 テーマは「ホワイトソース」についてお伝えします。 「ホワイトソース」は、クリームソースともよばれているそうです。 バターと小麦粉を色がつかないように炒め、牛乳を加えてのばした白いソースが、もっとも一般的なホワイトソースです。 フランス料理では、「ベシャメルソース」といわれているそうです。 また、「ベシャメルソース」自体には、ふつうはブイヨンを入れずに仕上げるそうです。ブイヨンというのは、ダシのことだそうです。 生クリームも基本的には入れなくて良いそうですが、なめらかさや味に深みを加えるために、少し入れることもあるそうです。 富一小の給食では、生クリームを入れているそうです。 給食員さんたちは、いつもおいしいホワイトソースを手作りしているそうです。 6年生を送る会 NO.5
4年生は華麗なダンスを披露しました。
6年生を送る会 NO.4
1年生は、6年生と対決しました。
6年生を送る会 NO.3
2年生は「スイミー」でした。
6年生を送る会
3年生は「お祭りわっしょい」でした。
6年生を送る会 NO.1
6年生入場です。
中休み
今日は空気がいっそう冷たく感じましたが、富っ子は元気になわとびです。いろいろな技を見せてくれました。
理科〜5年生
理科大好き5年生。今日も課題解決に向けてみんなで実験して検証。「ん?これでいいのかな〜」と、悩みながらの協同学習です。
6送会準備
5年生が中心となって準備を進めてきた6年生を送る会はいよいよ明日。全校が6年生のために心をこめて準備してきました。今日は最後の仕上げです。
計算大会
月曜日に6年生は計算大会。全員合格間違いなしの真剣さです。
ただいま製作中
1年生は混色ができるようになりました。線の描き方もなかなかです。
5年生は、マイボードを作っています。デザインも決まってここから楽しみです。 |
|