最新更新日:2024/04/26 | |
本日:15
昨日:60 総数:413364 |
青虫いるかな
青虫をさがしに3年生が畑にやってきました。友達の「あっ、ここにいたよ!」の声に身を乗り出して観察です。
学校探検1
今日は、1年生と2年生がペアになって、学校探検をしました。
2年生は「ここはね・・・」とやさしく1年生を案内しています。 学校探検2
学校探検中の1年生と2年生、いつもはあまり行かない職員室や校長室も
おじゃましました。校長先生が、やさしく迎えてくれました。 今日の給食のある食材を食べると、ピョンピョンと跳びはねてしまうそうです。その食材とは?
前回のクイズの答え:下の棚→チンジャおろーすー→おろす→下ろすから下の棚
4月23日(火) 今日の献立 マーガリン入りうずまきパン・牛乳・季節の香り焼き・ポトフ 今日の地場産物は・・・? たけのこ(市内かずらやま) キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) セロリ(浜松市) パセリ( 〃 ) きょうは、北海道でとれた鮭に、旬の食材「たけのこ」と「わらび」をのせた「季節の香り焼き」を作りました。 春の味覚として、代表的なのが「たけのこ」です。 たけのこは、とても成長が早くて、10日で竹になってしまいます。 今日の給食に使っているたけのこは、葛山の芹沢正喜さんのおうちでとれたものです。 葛山のタケノコといえば、全国的にも有名で、東京の有名な料亭からも注文が来るそうです。 葛山のタケノコは、味や香り、品がよいので、江戸時代に将軍家への献上品だったという言い伝えもあります。 もう一つ、春の香りがする食材は、「わらび」です。 わらびの旬は、4月の中頃から5月の連休あたりです。 わらびは、日本のどこにも自然に生えているシダの仲間です。 若い芽をつんで食べます。 山奥に入らなくても、ちょっとした山や野はらでたくさんとれるので、遠足に行ったら、おみやげに摘んできてください。 富っ子はそうじも頑張ります
そうじの時間、1年生の教室やトイレには6年生がお手伝い。下駄箱や体育館通路も雑巾が真っ黒になるほど隅々までふいたり、ひざをついて細かいところまで手を抜かないでおこなったり、まかされたところを協力し合って一生懸命活動しています。
富っ子ルンルン宣言が届けられました
『いじめのない楽しい学校を守り、もっともっとルンルン気分で登校できるようにしたいと、 富っ子みんなで考えた、富っ子ルンルン宣言。子供たち自身が、今を見つめ、紡ぎ出した言葉です。』
そんな富っ子の心を応援したい、と今里在住の浮書名人の方がご覧のように、立派に仕上げて届けてくださいました。 いただいた児童会のみんなは「わぁ、すごい!」とひとしきり歓声をあげたあと、「これから僕たちはこの宣言を守り抜いていきます!」と力強く宣言していました。 昨年度児童会の活動を引き継いだ新しい児童会は、全校へのお披露目の会を計画しているようです。 飾り物ではなく、富っ子の心にしっかりときざまれていくことでしょう。 今日のメニューのチンジャオロースーを持った人が棚の前に立っています。さて、この後、この人はチンジャオロースーを上・真ん中・下のどの棚にのせたでしょうか?
前回のクイズの答え:まぐろは目が黒い。つまり、目黒。これが転じてまぐろになった。
4月22日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内とみざわ) キャベツ( 〃 ) ねぶかねぎ(長泉町) はねぎ(沼津市) きょうは、ワンタンスープに入っている「キクラゲ」のクイズを出します。 もんだい・・・キクラゲは、どこでとれるでしょう? 1. 海 2. 山 3. 川 ・・・3秒まつ・・・ 正解は、2の「山」です。 クラゲという名前がついていますが、キクラゲは食べられるキノコの一種です。 中華料理などによく使われていて、コリコリとした食感が特徴です。 キクラゲを漢字で書くと、「木耳(きのみみ)」です。 木に生えている状態が、木に耳がついているように見えることから、この字が使われています。 生活習慣病を防いだり、骨や歯をじょうぶにしたり、体全体の抵抗力を高めるはたらきがいっぱいのキクラゲ。 目立たない存在ですが、効果はバツグンですよ! 授業参観
今日は今年度初めての授業参観です。
1年生にとっては、小学校初めての授業参観でもあります。 発表もがんばりました。 授業参観2
2年生になって、急にお兄さん・お姉さんらしくなった子どもたちです。
今日は、国語の授業を参観してもらいました。 授業参観3
国語を学習している3年生、詩の暗唱や書写の授業をしているクラスもあります。
墨の出し方から、みんなで確認をしています。 授業参観4
南校舎に移った4年生、電卓の使い方や自己紹介カードを使っての
発表をしました。 授業参観5
高学年では、新しく始まる外国語の学習や、青空広場を使っての算数の授業が
ありました。 授業参観6
6年生では、国語や社会の授業を行っていました。
中には、スライドを見て考える問題もありました。 任命式1
4月15日、朝会で児童会役員の任命式が行われました。
任命式2
児童会役員と委員会の委員長の任命の後、学級役員の任命と紹介が
ありました。 児童会会長さんの元気なあいさつもありました。 富一体操の朝練習
青空広場で1年生に富一体操を教えてくれているのは6年生です。1年生も元気いっぱい体を動かして、楽しく練習できました。
1年生のためにできること
6年生として1年生が楽しく生活できるように、自分たちにできることを話し合っています。すでに毎日やさしくお世話をしたり遊んでくれたりしている6年生ですが、最上級生としてさらに意欲的な意見がたくさん出されました。
4年生 自転車教室2
体育館ではホワイトボードで危険個所をていねいに教えていただき、真剣に聞いてました。次に外に出て、自転車の構造や乗り方が説明され、いよいよ実地に入ります。
4年生自転車教室まぐろは、なぜ「まぐろ」と言う?ダジャレなしです。
前回のクイズの答え:ミートボールソース→ソース→そうっす→そうです→イエス
4月19日(金) 今日の献立 ごはん・牛乳・まぐろのごまみそまぶし・きりぼし大根の炒め煮・みそ汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内とみざわ) とうふ(市内みしゅく) まぐろ(静岡市) きょうのマグロは、静岡県内で加工したものを使っています。 静岡県は、マグロの水揚げが日本一です。 マグロは、日本で昔から食べられていて、縄文時代や弥生時代には食べられていたようです。 マグロには、頭がよくなるといわれているDHAが多く含まれています。 とくに「トロ」と呼ばれる部分に多く含まれています。 赤身の部分には、鉄分が多く含まれているので、貧血を防ぐ働きがあります。 すし・さしみ・ネギトロなど生で食べたり、ステーキ・煮物など熱を加えて料理したり、マグロは私たちの体を守りながら、そのおいしさで楽しませてくれます。 |
|