最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:69 総数:413308 |
自画像
先週は鉛筆でスケッチの段階でしたが、色塗りに入りました。5年生になって初めての作品です。
習字の時間
真剣な面持ちで半紙に向かっている6年生。教室にひきしまった空気が感じられました。姿勢もさすがです。
リコーダーの練習
新曲に取り組んでいる6年生。今日はソの♯をマスターしました。
遠足
5月1日は遠足です。廊下には5年生のコースの紹介が。5・6組さんでは先生と一緒に行き方の勉強です。
元気に「あいうえお」
1年生の教室からとっても元気な声が聞こえてきました。あいうえおを楽しく正しく覚える学習に、みんな夢中です。
今日のメニューの一つ、中華サラダ。テーブルに置く時、左側・真ん中・右側のどこに置く?
前回のクイズの答え:食べ物のホルモンは、昔、食べずに捨てていた。つまり「放る物」だった。「ほうるもの」→「ホルモン」となったようです。今回は、ダシャレ抜き。
4月17日(水) 今日の献立 ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) 今日から家庭訪問が始まります。 特別日課なので、給食の準備や片づけも、みんなで協力しててきぱきと行いましょう。 ただし、いくら忙しいからといって、作業がざつになってはいけません。 とくに、手をしっかりと洗うこと、服装をきちんと整えることなどは、ぜったいに手を抜いてはいけません。 給食室では、約600人の給食を作るために、衛生にとても注意して作っています。 野菜は、洗っては水をかえて、洗っては水をかえてという作業を、4回もくり返します。 給食員さんたちは、手を石けんとブラシを使って、すみずみまで洗います。 そして、アルコールで消毒をしています。 給食ができるまでに、この方法で手を洗う回数は、30回以上あります。 給食には、衛生を守るために、たくさんのきまりがあり、それらをしっかり守って給食ができあがります。 だから、みなさんには、食べるときまで衛生を守ってもらわないと困るのです。 きょうは、給食室から大切なお願いをしました。 リサイクル委員会
今年一番の大量の段ボールをみんなで運んで、整理しました。用務員のおじさんも手伝ってくれました。昼休みいっぱいかかりましたが、おかげで段ボールはすっかり片付きました。ありがとうございました。
観察
4年生が理科で中庭の池や畑に春の動植物を探しに来ました。「ヤゴがいる!」「どこどこ?」たくさんの発見を持ち帰りました。
はじめての身体測定
小学校に入って初めて身長や体重、座高をはかっていただいた1年生。これからどんどん大きく成長していくことでしょう。視力検査も上手にできました。
今日の給食記事に出てきたホルモン。食べ物でもホルモンってありますが、どうしてホルモンと言う?
前回のクイズの答え:えんどう さや→英語で自己紹介すると「さや えんどう」
4月16日(火) 今日の献立 シナモン揚げパン・牛乳・チーズオムレツ(ケチャップソースがけ)・ジャーマンポテト・野菜スープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) みなさん、ゆうべは何時に寝ましたか? きょうは、「睡眠(すいみん)」についてお話しします。 むかしから「寝る子は育つ」といわれます。 人間は、寝ている間に成長ホルモンが出てきます。 小学生のみなさんには、とても大切な成長ホルモン。 とくに、寝はじめてからの3時間の深い眠りの時に、とくに多く出ます。 深い眠りは、脳と体を休め、成長ホルモンが出てきます。 深い眠りの反対が、浅い眠り。 浅い眠りの時は、脳が働いています。 その日に学んだことや経験したことを整理整頓して、脳に記録していきます。 しっかりと十分な睡眠をとることで、明日一日を楽しく過ごせるかどうかが決まります。 みなさん、夜は早く寝て、気持ちよく起きましょう! 今日の食材の中に女の子がいます。だ〜れだ?
前回のクイズの答え:20個→「おめで十、デザー十」だから。十と十で二十。
4月15日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・照り焼きハンバーグ・五目きんぴら・とうふとキャベツのみそ汁 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) さやえんどう(伊豆市) とうふ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) きょうのみそ汁に入っている「さやえんどう」についてお話しします。 さやえんどうが一番おいしい季節は、4月から6月。 若いさやを食べるのが「さやえんどう」です。 実を食べるのは「グリンピース」、さやと実を食べるのが「スナックえんどう」、えんどうの若い芽をツルごと収穫したものが「とうみょう」です。 さやえんどうの別の名前は、「きぬさや」と言いますが、どうしてこの名前がついたかというと、さや同士がこすれあう音が、絹ずれに似ていることから付いたそうです。 すてきな響きですね。 春の香りと、きれいな緑色を楽しみましょう。 一年生を迎える会
6年生のおにいさん、おねえさんに手をひかれて、体育館に登場した
1年生です。 今日は富一小の「一年生を迎える会」が開かれました。 これで、1年生も富っ子の仲間入りです。 入学おめでとう
エスコートをした6年生だけでなく、全校が1年生の入学をお祝いしています。
富っ子パスポート
1年生の首にかかっているのは、「富っ子パスポート」です。
1年生のために用意されました。 「一年生を迎える会」は、6年生の最上級生デビューの日でもありました。 児童会から
児童会からは、富一小の生活○×クイズがありました。
富一小が大切にしている「あいさつ」と「自主トレ」の他に、 廊下の歩き方や給食の食べ方についても、問題が出ました。 うたのおかえし
全校のおにいさん、おねえさんたちから、校歌のプレゼントと、
2年生からは、種のプレゼントがありました。 おかえしに、1年生も歌を歌ってくれました。 子どもたちが帰った後に
ここは、放課後の会議室です。
子どもたちが下校したあとに、先生たちが何かをしています。 さて、何をしているのでしょうか? 正解は、富一体操の練習をしている先生たちでした。 富っ子太郎さんが、「おめでとうデザート」をもらいました。何個もらったでしょうか?
前回のクイズの答え:ツナ→逆立ち読みで「ナツ」夏。あ〜日焼けしちゃう。
4月12日(金) 今日の献立 「入学・進級おめでとう!献立」 赤飯・牛乳・タンドリーチキン・三色ソテー・白玉だんご汁・おめでとうデザート 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内とみざわ) にんじん( 〃 ) はねぎ(富士宮市) きょうは、1年生を迎える会が開かれました。 そこで、給食でも特別メニューでお祝いします。 名付けて、「入学・進級おめでとう献立」!! お祝いの時に食べる「赤飯」は、日本の大切な食文化です。 昔から伝わっているものを受け継いで、次の時代の人に伝えていくことは、とても重要ですね。 さて、きょうの献立から、クイズを出します。 しっかり考えてみよう。 問題 「タンドリーチキン」とは、いったいなんでしょう? 1.「タンどり」という種類の鳥を使った料理 2.「タンドール」という「かまど」で焼いた料理 3.段取りよく、てきぱきと作る料理 正解は、2ばんです。 タンドリーチキンは、インドの料理です。 ヨーグルトと香辛料につけ込んだ鶏肉を、タンドールという壺の形をしたかまどで焼いたものです。 給食では、昔から伝わっている日本の料理、日本各地の郷土料理、世界のめずらしい料理などを紹介していきます。 お楽しみに!! 朝の青空広場
朝のしたくを手伝ってくれた6年生のおにいさんやおねえさんたちが、1年生を青空広場にさそって遊んでくれました。今日はペア学級の顔合わせも行いました。
ひらがなの勉強
今日は「く」。みんなとてもていねいに書けました。「見て見て、しっかり書けたよ!」先生にもほめてのらいました。
|
|