最新更新日:2024/05/22
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

富っ子タイム(2)

お正月の遊びといえば・・・
子どもたちからも、たくさん意見が出ました。

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富っ子タイム(3)

お正月の遊びが早く決まったところは、時間まで「ハンカチ落とし」をしました。
「だれに置こうかな?」
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今日の給食のおかずの中で、アナウンサーが食べたがらないものってな〜んだ?

昨日のクイズの答え。マーボー豆腐(豆板醤が使われているから)登板じゃん!

12月6日(木)

今日の献立  
 ちからうどん・ぎゅうにゅう・きつねもち・かみかみスナック

今日の地場産物は・・・?
 さつまいも(富っ子やさい)
さつまいも・ねぶかねぎ(市内みずくぼ)
 にんじん(市内御宿)
 ほうれん草(沼津市)
 

きょうは、「ちからうどん」についてお話しします。
おもちをいれたうどんを、「ちからうどん」といいます。
その名前は、「ちからもちうどん」からきているようです。
むかしから、もちは力の出る食べ物と考えられてきました。
また、おもちは神様に捧げる大切な食べ物として、受けつがれています。
ごはん100グラムが148キロカロリー、もちは235キロカロリーと、およそ1.6倍です。
ジョギング5分間で、おもち1個分のカロリーを使います。
「キャラメル一粒300メートル」に対抗して、「おもち1こ5分間」と覚えるといいですね。
マラソン大会に向けて、がんばっているみんなのために!
ちからうどんで、パワーアップできるように、神様 おねがいします。

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きなこ作り(2)

「味見してみようかな?」「いいにおい!」
みんなで、きなこは本当に大豆からできていることを実感しました。
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きなこ作り(1)

3年生が、大豆からきなこを作ってます。
「きなこ」をどうやって作るのか、くわしくはこの後の記事をご覧ください。

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とうふ作り(1)

今日は、木村商店さんにきていただいて、3年生がとうふ作りを
体験しています。
くわしい活動の様子は、この後の記事をご覧ください。
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とうふ作り(2)

いつも食べている「とうふ」がどうやってできているか、よくわかりましたね。
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2時間目の運動場

今日は、運動場が大人気です。
どの学年も、マラソン練習をする予定です。

マラソンは、大会当日もそうですが、毎日の練習が体と心をきたえます。
冬の寒さの中で、しっかり体を動かしましょう。
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3時間目の運動場

3時間目は1年生がマラソン練習をしています。

男子は走り終わったあと、すぐに女子の応援に向かいました。
「がんばってー!」大きな声で、応援をしています。
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4時間目の運動場

4時間目は2年生がマラソン練習をしています。

初めてのマラソン大会から一年がたちました。
「今年、とっても速く走れたよ。」毎日の練習の成果がでています。
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ミラクル 大豆(きなこ作りへん)

今日のユメイクの時間は、豆ふ作りときなこ作りに分かれて、実際に作ってみました。こちらは、きなこ作り班です。
まず、炒った豆をつぶしました。すりこぎ、ハンマー…なかなか細かく砕けません。根気のいる作業でしたが、持ち前の集中力で頑張りました。皮をとったり、あらい粒がないか見たり、きなこ作りって大変!そう思ったきなこ作り班でした。最後にミキサーで仕上げをし、何とかきなこらしくなると、大喜びでした。今日は、帰ってお団子やきなこ餅を食べたでしょうか。しっかりとまとめもしましょう。
金曜日に、また豆ふ班ときなこ班に分かれて手作りします。お楽しみに!
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5時間目の運動場

5年生がマラソン練習をしています。

今日はいつもの距離を走るのではなく、同じペースで走る練習をしています。
運動場一周を一分のペース配分で5周走ります。
簡単そうで、なかなか難しいようです。
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最後のマラソン大会

6年生は小学校最後のマラソン大会です。
練習にも気合いが入ります。
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久しぶりのかけ足

昨日は雨のためできなかったので、久しぶりのかけ足となりました。
マラソン大会まであとわずか、少しでも走り込んで、体を慣らしてください。
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赤い羽根共同募金(最終日)

月曜日から呼びかけをしていた赤い羽根共同募金も、今日が最終日です。
「家からお小遣いをもってきたよ。」とうれしい声がありました。
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ミラクル 大豆(豆ふ作りへん)

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ユメイクの学習で、豆を育てたり、豆について調べたりしてきた三年生。
今日は、豆ふ作りときなこ作りに分かれて実際に作ってみました。
豆ふ班は、木村商店さんのご協力を頂き、「ご」を熱してから豆乳とおからに分け、できた豆乳に固めるえきを入れてざる豆ふを作りました。かきまぜながら熱する作業や、豆乳をしぼるところをやってみたら、見るよりよっぽどむずかしかったですね。木村さんは本当にすごいなあと見ていて思いました。
豆ふ屋さんは、朝とっても早い時間から、冬でも冷たい水を使って豆ふ作りをしているそうです。今回、自分で作ってみて、その大変さが少しわかったでしょうか。
おからと豆ふをおみやげとして持って帰りました。お家で食べて、しっかりまとめもしましょう。
木村さん、協力してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食のおかずを食べると、必ず先発ピッチャーで試合に出られるんだって。そのおかずって、な〜んだ?

昨日のクイズの答え。6つ。

12月5日(水)

今日の献立  
 むぎごはん・ぎゅうにゅう・マーボーどうふ・やさいの南蛮あえ

今日の地場産物は・・・?
 キャベツ・にんじん(市内富沢)
 とうふ(市内御宿)
 きゅうり(沼津市)
 はねぎ(富士宮市)
 ぶたにく(静岡県内)

きょうは、マーボー豆腐(どうふ)に入(はい)っている「豆板醤(とうばんじゃん)」についてお話(はな)しします。
マーボー豆腐(どうふ)やタンタンめんなどを食(た)べた時(とき)に、ぴりっと辛(から)い味(あじ)がします。
あの辛(から)みが、「豆板醤(とうばんじゃん)」です。
「豆板醤(とうばんじゃん)」は、おもに空豆(そらまめ)を発酵(はっこう)させてつくった中国(ちゅうごく)のみその一(ひと)つです。
唐辛子(とうがらし)が入(はい)っているため、もともと辛(から)いのですが、熱(ねつ)を加(くわ)えると辛(から)みが更(さら)にまします。
きょうは、天気もよくとても冷え込んでいます。
寒いときには、豆板醤などで体の内側から温めたいですね。

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リズムを体で表現

単なる手遊びではありません。しっかりとリズムをきざんで友達のリズムと合わせながらクロスする、難度の高い表現遊び。そのあとは全身を使ってごらんの通りの表現力を見せてくれました。
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ベルマークの国語辞典

昨日紹介された国語辞典を使って、3年生が意味調べです。語句の引き方がとても速くて感心です。活用してもらえて良かったです。どんどん使ってたくさんの語句を覚えてくださいね。
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版画 いよいよ刷りに入ります

腕の丸みやまつげまで丁寧に彫ってきて7時間。「よ〜し、刷ってみよう!」いよいよインクをつける日です。自分で刷り上げた作品を見る目は芸術家のようでした。
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