最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:44
総数:413905
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

盛り上がっています

あさっての劇の練習に、大好きな理科の授業に、表現力豊かな4年生の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の保健室

ストレスについてお勉強したあと、3月の体重測定をしていただきました。「イライラしたらどうするの?」「テレビを見ま〜す」「歌を歌います」今日も元気な3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

心をこめてカード作り

先生の説明をしっかり聞いたあと、アイデアを出し合って制作にとりかかった5年生。誰に贈られるのでしょうか…?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食で、食べるとピョンピョン跳びはねてしまうものって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:ほうれん草の雪どけ→雪どけ→どけっ!ちょっと乱暴・・・

3/1にも給食委員会の子が調べてきた記事がありましたので、メニュー写真と共に掲載します。3/5は、2年生が手作りケーキを作ったので、その紹介写真も載せます。

3月5日(火)

今日の献立  
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・さわらのピザ風焼き・やさいスープ・リンゴジャム

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内とみざわ)
 キャベツ( 〃 )
 

 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 AMさんが、「お米のスウィーツ」について発表します。
 
お米は、最近いろいろなものに使われてくるようになりました。
そこで私は、お米を使ったスウィーツについてのことを調べてみました。
私が調べた中では、お米のチョコレート・ロールケーキ・バウムクーヘン・クッキー・タルト・プリン・ようかん・アイスクリーム・杏仁豆腐がありました。
私は、お米のチョコレートと杏仁豆腐が食べてみたいです。
みなさんもぜひ、気になったお米のスウィーツを食べてみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を作ろう

今日は、朝から2年生がウキウキしています。
「算数で箱を作るんだよ。そして、そのあとね・・・」お楽しみがあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を作ろう2

最初は平らな画用紙だったのが、組み立てていくと、箱に変身しました。
箱って、こうやって作るんだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箱を作ったあとは

算数の学習で、箱ができあがりました。
さあ、その箱を何に使うかというと・・・
カップケーキにデコレーションをして、ケーキボックスの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パティシエみたい

材料を確認して、自分の作りたいものをどんどん作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アイデアいっぱい

「クッキーを重ねてみようかな?」どんどんアイデアが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できあがり

子どもたちは、とても大切に箱にしまいました。
おうちで、一緒にお召し上がりください。
画像1 画像1

お湯で作ろう

4年生は、本日お弁当の日です。
この機会に、お湯を使って食べ物を作ることとなりました。
来年から、4年生は家庭科が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のかぜ情報

3月5日(火)

今日、学校をかぜで欠席した人は全校で9人、インフルエンザの人もいます。
1年生、6年生に体調をくずす人が多いようです。

インフルエンザA型の流行後、裾野市内ではB型も出てきています。

花粉症も今年は何年かぶりに大量飛散の年のようです。
元気に過ごすことが難しいこの時期をうまくのりきってください。
画像1 画像1

パーティーの準備

1年生に楽しんでもらおうと、心をこめて制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が1年生を招待してくれました

学校内でのかわいいいもうとやおとうとのために楽しいパーティーを企画してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の保健室

今月の保健室、2年生は「おへそのひみつ」のつづきです。「おへそってすごいなぁ。」と感心したあと、赤ちゃんリレーでママ・パパの気分になってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レパートリーが増えました

とてもよくそろって聴こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月もあいさつ

今日から、あいさつリレーが3年生になりました。
3年生はとても積極的、時間までに全員が着替えをして準備しています。

朝から気持ちのよいあいさつで始まる富一小でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食で、食べるとみんながよけてしまうものって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:シーフードグラタン→フードがあるから寒くない!

3月4日(月)

今日の献立  
ご飯・牛乳・肉みそおでん・ほうれん草の雪どけ

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
 さといも(市内くもみょう)
 だいこん(三島市)
 ほうれん草(沼津市)
 もやし(静岡市)
 とうづ(市内みしゅく)
 こんにゃく(市内さの)


 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 KYさんが、「牛乳」について発表します。
 
みなさん、給食で毎日牛乳を飲んでいて、「3.6牛乳?3.6ってなんだ?」って、思ったことありますよね。
なので、「3.6」について、少し紹介します。
「3.6」というのは、乳脂肪分です。
4月は3.8%ですが、7月から8月は3.6%くらいです。10月から1月にかけて4.0%まで上昇していきます。
ところで!「乳製品」と呼ばれるものは知っていますか?
ヨーグルト・チーズ・バターなどがあります。
4・5年生は分かると思います。
どれも牛乳を発酵させたものです。
どれもおいしく、体に良いので、ぜひ味わいながら食べてください。

画像1 画像1

今日のかぜ情報

3月4日(月)

今日、学校をかぜで欠席した人は全校で8人、インフルエンザの人もいます。
腹痛や気分不良で欠席している人もいます。

3月になり、もうインフルエンザやかぜの流行も一安心と思っていたのですが、
裾野市内ではインフルエンザAに加えて、Bの流行も始まったようです。
そのため、今週に入って学級閉鎖をしている学校もあります。
かぜ予防を卒業式・終業式まで続けましょう。
画像1 画像1

3月の1年生

今月の保健のお話は、だいじなだいじな脳=頭についてです。今日は、「脳を守るだいじな3つのこと」や、「頭をぶつけたらどうするの?」など、とてもたいせつなお話しを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/19 5年弁当 変則日課3
修了式 卒業式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343