最新更新日:2024/05/13 | |
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もっと食べたいな
5年生の炊き込みごはんができあがりました。
給食の後ですが、「もっと入れて」と列ができています。 2年生 ありがとう
今日は、2年生が1年生を教室に招待してくれました。
そして、いろいろな遊びで歓迎してくれました。 冷たいけど・・・
水は冷たいけど、がんばっています。
2年生の2階通路掃除の様子です。 4年書き初めいろいろな音色
いろいろな音色を感じ取ろう
バディネリ クラリネットポルカを聴いて、音色や曲の感じを感じ取りました。 シラス
きょうは2種類のシュウマイです。一つは桜エビ、もう一つはしらすが入っています。
さて、みなさんは「しらす」という名前の魚が海を泳いでいると思っていませんか? 実は、「しらす」と「ジャコ」などは、カタクチイワシの稚魚(ちぎょ)なのです。その稚魚をうすい塩水でゆでて、七分(しちぶ)ほど乾かしたものが「しらす」、もっと乾燥させたものが「ジャコ」です。ジャコにはサバやイカナゴの稚魚で作ったものもあります。しらすを板状にして干したものが「たたみいわし」になります。おせち料理に欠かせない「田づくり」は、稚魚が成長して6センチから9センチくらいになったものを干したものを使います。 静岡県は、しらすの漁獲量と生産量が日本一です。しらす漁は、駿河湾の用宗沖から久能沖(静岡市駿河区から清水区)で行われていて、とれたての鮮度を保つために、運搬船が漁場と用宗港を往復しています。 私たちの最も身近な駿河湾でとれるおいしい海産物。これから先もずっときれいな海を守ったり 育てていきたいですね。よろしくおねがいシラース(します)。 まきの準備
今日の炊き込みごはんは、まきで炊きます。
炊き込みごはん
西川さんからいただいたお米で炊き込みごはんを作ります。
おとし玉
3年生の書き初めは「おとし玉」です。たくさんもらえるかな?
版画の背景
版画の背景を作っています。すてきな模様ができあがりました。
エプロン作り
1組がエプロンを作っています。あと少しで全員完成です。
区間発表
成人祝賀駅伝の走行予定区間の発表がありました。
5・6年男女4チーム+先生チームが出場予定です。 新装開店
昇降口前に臨時のお店がオープンしました。
品物は全部落とし物です。早く持ち主を見つけて、閉店したいです。 上着には名前を書いてもらえると助かります。 釜の準備
5年生が朝から釜の準備をしています。
今日は楽しみにしている「西川さんに感謝する会」があります。 キムチチャーハン「きむちい〜い!」ですね。 というわけで今日は「キムチ」のお話です。 キムチは韓国や北朝鮮の人たちが大好きな漬け物で、日本でもおなじみの食べ物です。 キムチというと白菜を使ったものが代表的です。韓国の家庭で一度につける白菜の量は、なんと200株だそうです。白菜のほかにも、きゅうりやだいこんなどいろいろな野菜でも作ります。朝鮮では、キムチを作るのにお金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」とよんで年中行事のひとつになっています。 キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作ります。野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛・鯛・ハマグリ・アワビ・タコなどを干したものや、唐辛子・ねぎ・しょうが・ニンニクなどの香辛料とこんぶ、こんぶ・りんご・なし・栗などの果物といっしょに漬けこみます。 40〜50種類のものを混ぜて作ることもあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味がよいだけではなく、栄養的にもすぐれた食べものなのです。 「とってもおいしいです」を韓国語で言うと「マジュ・マシッスムミダ」といいます。 「ありがとう」は「カムサハンミダ」といいます。 食事について考えよう(2)
どの班も、工夫をこらしています。
食事について考えよう
6年3組は「一食分の食事について考えよう」と、班ごとに栄養バランスを
考えたメニューを出し合っていました。 公開授業
5年3組 体育:跳び箱運動
2年2組 道徳:友達と助け合おう(泣いた赤鬼) 公開授業
3年1組 体育:毎日の生活と健康
3年3組 理科:ものの重さ 公開授業
5年1組 家庭:上手に使おう。ものやお金
6年2組 体育:病気の予防(飲酒と喫煙) |
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