最新更新日:2024/04/26 | |
本日:34
昨日:69 総数:413323 |
保健指導
今月の体重測定では、脳についての話を聞きます。
もうすぐ2年生
学級担任が不在でも、静かに学習できます。
さすがもうすぐ2年生。 ミニギャラリー
2階通路の絵画にコメントや感想がつけられていました。4年生が、国語の授業で「解説委員」になってくれたのです。
見せて
休み時間も、友達の作った本を見せてもらっています。
あしたへジャンプ
大きくなったわたし
でき上がったクラスでは発表会が開かれます。小さい頃から大事にしているおもちゃを持ってきている子もいます。 成長の記録
2年生が、成長の記録を作っています。「生まれたときはね・・・」
「名前をつけたのはね・・・」いろいろなエピソードが満載です。 卒業式練習
3月に入り、卒業式まであと少しとなりました。6年生は練習をがんばっています。
100m走
5年生が、100m走のタイムをとっています。ダイナミックな走りです。
さつまいも
きょうは、5年生MSさんが「さつまいも」について調べたことを発表します。
さつまいもは縄文時代に、メキシコや中央アメリカで生まれました。 日本に来たのは1597年に宮古島にきました。その後日本中に広まり、1605年には沖縄で栽培されるようになりました。 さつまいもにはでんぷんがたくさん含まれており、体を動かす力や、体温を保つもとになるのです。 しかし、さつまいもで気になるのがおならです。おならの原因はさつまいもとストレスなんです。ストレスがたまることにより、呼吸する回数が増え、体中にガスがたまっておならは出るのです。二つめの原因のさつまいもですが、さつまいものでんぷんは消化されにくく、それがたまっておならが出るのです。おならはでんぷんを消化するときに出るのです。だからおならが出るのはしょうがないことですけど、しりすぎにも注意しましょう。 おならをなくすには、さつまいもの皮まで食べることです。さつまいもの皮にはヤラピンという、でんぷんを消化してくれる成分が含まれています。ですから、さつまいもを食べるときは皮ごと食べましょう。そして、ストレスをなくし、すっきりした生活を送りましょう。 今日のかぜ情報13人います。かぜでの欠席は少し落ち着いてきました。 富一小で流行しているインフルエンザはA型ですが、裾野市内で流行している のはB型です。流行している学校に聞いたところ、B型はA型ほど高熱がでない そうです。37度前半で体がだるいので、病院で検査したところ、インフルエ ンザのB型と診断されることも多いようです。心配ですね。 今週は、下校が早いので、体調が悪い人は無理して外出せず、家でゆっくり 過ごしてください。 何の絵でしょうか?
「先生、これ何の絵だかわかる?「大そうじの絵?」「あたり、でも
大じゃなくてそうじだよ。」 1年間 楽しかったね
みんなで絵を書いています。どの絵もとても楽しそうです。
1年生、よろこぶかな?
1年生が来年の1年生のために、1年間の様子を絵にしています。
取材中
5年生は、国語の学習で、アンケート調査と取材活動をしています。
家で静かに
学級閉鎖中は、教室もそうでしたが、下駄箱もガラーンとしています。
元気に登校できるときに備えて、家で静かに過ごしましょう。 まとめ
あと2週間で、しっかりまとめをします。
家庭科室にて
分担をして、「みそしる」「デザート」「漬け物」をして作っています。おすそ分けが楽しみです。
顕微鏡
男子も、友達と相談し合いながらがんばっています。
ミクロの世界
植物の花粉や塩の結晶を観察中です。顕微鏡の扱いがとても丁寧です。
教室をのぞくと
まとめのテストに取り組んでいるクラス
お楽しみ会の話し合いをしているクラス 学級閉鎖中のクラス 早く元気に登校できることを祈っています。 |
|