最新更新日:2024/05/02 | |
本日:31
昨日:123 総数:413873 |
あいさつ大作戦
てくてくお散歩大作戦も、いよいよ大詰め。
ふと気がつくと、1位から3位まで6年生が独占していました、 さすが6年生。 おかわり
給食チャンピョンの常連のクラスは、どんどんお変わりにくる子が集まってきて、列ができます。
机をピカピカに
図工や掲示物などの作品のまとめと同時進行なのが、大掃除です。
机がピカピカになるまで、みがいています。 ちょっとさみしいな
2年生が作品バックを作っています。絵やメッセージなどがいっぱいです。
「2年2組が一番好き。」すてきなメッセージもありました。 3年生になるのは楽しみですが、クラス替えはちょっとさみしいですね。 お花作り
一年生が、教室を飾る花を作っています。
「みんな、手先がとても器用なんですよ。」担任の先生が教えてくれました。 ツイストきなこ揚げパン・牛乳・トマトシチュー・スパゲティサラダ
本年度の給食も 今日を含めてあと3回となりました。6年生にとっては、小学校での給食もあとわずかです。6年生は、入学してから今日までの6年間で、1078回も給食を食べました。2191日の小学生としての日々、その約半分は給食を食べていたことになります。
さて、その給食で、どんなことができるようになったか?確認したいと思います。質問に「はい」「いいえ」で答えてくださいね。 1 食事の前にきちんと手を洗う習慣がつきましたか? 2 みんなで協力して食事の準備や片付けができるようになりましたか? 3 箸や茶碗など、食器類を正しく使って食べられるようになりましたか? 4 正しい姿勢で食事をすることができるようになりましたか? 5 好き嫌いせずに残さず食べられるようになりましたか? 6 楽しい雰囲気で食事することができましたか? 全員すべての質問に「はい」と答えられた!とは思いますが、「いいえ」と答えた人は、できることを増やしていきましょう。 あいさつ運動
今朝は、5年1組と4年1組があいさつ運動をしています。
地域クリーン作戦
地域への感謝の気持ちをあらわすためにクリーン作戦を行いました。
いつも通る道や遊ぶ場所でごみを拾い集めました。 にじますのマヨネーズ焼き・ひじきの炒り煮・里芋のみそ汁
ぼくは、お米の種類の「きらら397」について調べました。5年生でお米について学習した時、この品種に397という数字がついていたから気になって調べることにしました。
きらら397は、平成元年のデビュー以来、北海道のおいしいお米としてもうすっかりおなじみで、雪のようにキラキラと輝く粒ぞろいと、味の良さが自慢の北海道を代表するお米です。特徴は、かめばかむほどに豊かな甘みでしっかりとした食感が好評です。丼もの、ピラフなど様々な料理で活躍しています。次に名前の由来です。「きらら」は一般公募で寄せられた名前です。キラキラと輝く雪をイメージさせるとともに、つやつやとした白いご飯を連想させることから命名。品種改良試験で使用していた育成系統番号「397」を組み合わせました。そのほかに北海道のお米は「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」「おぼろづき」「ほしのゆめ」「ななつぼし」「あやひめ」「大地の星」「ゆきひかり」「ゆきのめぐみ」などがありました。 大掃除
一年間使った教室や机・いすは、きれいにして次の学年に渡したいですね。
たんぽぽ作り
新しい1年生のために、たんぽぽを作っています。
葉書を出そう
本物の葉書を使っていました。すごいですね。
本に夢中
みんなで、じっと見つめています。
もう一クラス
そして、もう一クラス。6年1組も、給食チャンピョンの栄光を勝ち取りました。
給食チャンピョン
片付けがよくて、残食がないクラスを、1週間単位で表彰しています。
1年1組、1年3組と、3年2組が表彰されました。 地域をきれいに
地域クリーン作戦に出かけた6年生が、ごみをいっぱい持って帰ってきました。
なでしこ
女子も、必死にボールを追っかけています。
学級対抗
4年体育では、学級対抗戦でサッカーのゲームをやっています。
お楽しみ会の計画
みんなでお楽しみ会の計画をしています。何をしたいか、自分たちの意見を
出し合っています。人気の種目は「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」 などです。楽しみですね。 6年生も楽しみ
読み聞かせは6年生も楽しみにしていました。「最後」がどんどん増えていきます。
|
|