最新更新日:2024/05/01
本日:count up5
昨日:29
総数:60497
○学校教育目標 「もとめる きたえる 思いやる」  ○目指す学校の姿 「みんながつながる 笑顔あふれる学校」  ○令和5年度の重点 1 学び合う教室 2 健やかな体づくり 3 けじめと思いやりのある生活 ※ひとりひとりを大切にした学校生活  2・3月の月目標  ☆1年間のまとめをして、新しい学年の準備をしよう!   【相談窓口】 いじめ、不登校、セクハラ、わいせつ、体罰等についてご心配なことがありましたら以下の場所へ相談ください。秘密は厳守いたします。・職員室・校長室・保健室・ステップ教室

せせらぎで育ったワサビをいただきました

3月12日(火)
 卒業を目前した6年3組のみなさんが、今までせせらぎで育ててきたワサビを収穫し、講師の山口さんに教えていただきながら、ワサビの下処理をして調理しました。給食のご飯に出来上がったワサビ海苔とワサビのおかか和えをのせていただいてみると、風味が強く何とも言えないいい香りがしました。「ワサビは苦手」と言っていた子がおかわりしたり、少しツーンとして涙目になっている子もいたりして微笑ましかったです。みんなで自分たちが育てた「安曇野の宝」を美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まであと一ヶ月

画像1 画像1
2月19日(月)
今朝、職員室にいたら、美しい歌声が聞こえてきました。
廊下に出てみると、視聴覚室で6年生が合唱練習をしていました。
「白い光の中に 山並みは萌えて
 遙かな空の果てまでも 君は飛び立つ…」
いよいよ卒業式が近づいてきたんだなと実感しました。
画像2 画像2

せせらぎにワサビの苗を植えました

9月27日(水)
 本校の宝の一つ、校庭西側を流れる「せせらぎ」で、6年3組「わさび組」グループ12人が中心となってワサビを育てることに挑戦しています。先日はその準備のため、草抜きなどせせらぎの整備をしました。そして今日はワサビの苗植え、「万水」の山口さんに教えていただきながら活動しました。せせらぎの砂地に指の第1関節まで穴を空け、手の平くらいの間隔で石の近くに50本くらいの苗を植えることができました。山口さんからは、「冬の期間は保温のため白い布をかけるので、風が強くてはがれていたら、石を置き直して下さい」「水の流れが清らかな状態を保って欲しい」「うまくいけば、1m位育ちます」「今日植えたものは、卒業する間際に食べてみたいと思います」といった話がありました。グループ長さんにインタビューすると、「去年とか今年とかいろいろなトラブルがあって上手くいかなかった。今年こそはうまくいってほしい。(ワサビさん)がんばれ」と期待の言葉を語ってくれました。「みんなでがんばって、ワサビを育てていきたい」そんな気持ちが子どもたちの表情や様子から伺えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行

9月13日(水)14日(木)
 6年生が修学旅行に行ってきました。1日目は「国会議事堂」「国立科学博物館」「東京スカイツリー」「篠原風鈴本舗(風鈴絵付け体験)」、2日目は「横浜・八景島シーパラダイス(見学・散策・買い物)」に行きました。疑問に思ったことはその場で質問し、「ありがとうございました」と返事をしたり、友だちに「〇〇やろうよ」とか「大丈夫?」と声をかけたりするなど、旅行中「プラス言葉」をたくさん使う姿がありました。帰りの「諏訪湖サービスエリア」で学年全員が集まったときの皆さんの表情には、とても素敵な笑顔がありました。代表の児童が「楽しかった」「これからの生活につなげていきましょう」と今の気持ちを発表していました。バスやホテルでの活動も含めて、みなさん一人ひとりにとって安全で気持ちのよい旅行になったのではないかと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の命を守る水泳の授業

7月19日(水)
 今日の6時間目、6年生は小学校生活最後の水泳の授業でした。
 いつものように水慣れをした後、持ってきていた服を水着の上から着ました。そのまま入水して水中で体を動かしたり、泳いだりしてみると「重い!」「泳ぎにくい」「進まないよ」などの声が聞かれ、思うようにならないことを実感しているようでした。その後、先生から「浮いて、待つ」の大切さを教えてもらい、仰向けの姿勢で力を抜いて浮くことや、服の中に空気の層を作ること、ペットボトルを利用して浮くことを実際にやってみました。市からお借りしたライフジャケットを着用すると簡単に体が浮くことも体験しました。一緒にいた人が溺れてしまったときにも、絶対水に飛び込んで助けに行ってはいけないこと、とにかく助けを呼ぶこと、浮くものを投げ入れることを確認しました。いざという時に備えること、大切にしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歴史社会見学&お弁当の日

5月11日(木)
 6年生が歴史社会見学に行ってきました。「社会見学ではどんなことが印象に残ってますか?」と聞いてみると、「歴史館では時代の移り変わりの様子がよくわかって楽しかった。」「森将軍塚古墳から見た長野の景色がすごくきれいだった。」と楽しそうに話してくれました。
 お弁当づくりについては「お母さんに教えてもらいながら、アスパラの肉巻きを作ったけどとても美味しくできた。」と話してくれました。他の子達にも聞いてみると、やっぱり肉巻きやベーコン巻きを作ったという子が多かったです。中には「スクランブルエッグに混ぜてみたけど美味しかった。」という子や「アスパラに大葉とスライスチーズを巻き、その上から鶏皮を巻いたのを作った」と、とても手の込んだアスパラ料理を紹介してくれた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

安曇野市立豊科北小学校
〒399-8201
住所:長野県安曇野市豊科南穂高2692
TEL:0263-72-2054
FAX:0263-72-2999