最新更新日:2024/05/15
本日:count up22
昨日:151
総数:707310

3月18日(火) 給食

画像1
3月18日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ミニコッペパン ・かやくうどん ・ごまとり天 ・かわり漬け

 今日は新献立「ごまとり天」です。とり天は大分県の郷土料理のひとつで、下味をつけた鶏肉に水でといた衣をつけ、ふわっと揚げて仕上げます。今日は衣の中に白すりごまを加えました。

3月14日(金) 給食

画像1
3月14日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・カレーライス ・ウインナー(2本) ・コールスローサラダ
 ・青リンゴゼリー

 3年生のみなさんにとって、今日が最後の給食でした。
 9年間の給食はどうでしたか?毎日クラスのみんなで食べた給食が、楽しい思い出のひとつとなっていてくれるとうれしいです。
 月曜日はいよいよ卒業式ですね。みなさんが立派に巣立っていく姿を楽しみにしています。

3月14日(木) 給食

画像1
3月14日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・赤飯 ・カニ爪フライ ・アーモンド和え 
 ・すまし汁 ・お祝いデザート

 今日は卒業おめでとう献立でした。

3月11日(火) 給食

画像1
3月11日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・コッペパン ・かぼちゃコロッケ ・フレンチサラダ ・たまごスープ

 今日のたまごスープには粒コーンとクリームコーンを入れて仕上げました。野菜の優しい甘みがおしいしスープでした。

3月10日(月) 給食

画像1
3月10日(月)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・焼き肉 ・のり和え ・なめこ汁

 今日のなめこ汁に「かぶ」を入れました。熱を加えたかぶはとろとろで甘みも強く、大変おいしかったです。

3月6日(木) 給食

画像1
3月6日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・揚げパン ・オムレツ ・海藻サラダ ・ワンタンスープ

 今日は大人気メニュー「揚げパン」でした。
 給食室で一つ一つ丁寧に揚げ、きな粉をまぶしました。

3月4日(火) 給食

画像1
3月4日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・米粉パン ・ハンバーグ ・かぶのコーンサラダ
 ・枝豆のクリームスープ

 今日は新献立「枝豆のクリームスープ」です。
 手作りのホワイトルーに枝豆ペーストを加えて作りました。

2月24日(月) 給食

画像1
2月24日(月)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・たまご焼き ・変わり金平 ・豆乳汁

 今日は野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての豆乳汁でした。野菜のうま味と豆乳のまろやかなコクが大変おいしかったです。

2月18日(火) 給食

画像1
2月18日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ごはん ・豚肉のピリ辛炒め ・アーモンド和え ・わかめスープ

 今日は新献立「豚肉のピリ辛炒め」でした。キムチの素と豆板醤(トウバンジャン)でピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ一品でした。

2月17日(月) 部活動ランチ

画像1
2月17日(月)
 今日は部活動ごとに集まりお弁当給食を食べる「部活動ランチ」でした。
 3年生にとっては、残りわずかとなった中学校生活の思い出のひとつとなりました。
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

様式等