最新更新日:2024/05/15 | |
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9月28日(金) 給食今日はひじきごはんでした。 ほとんど残食がありませんでした。それを見た調理員さんはにこにこ笑顔でした。ホッと心温まる光景でした。 9月27日(木) 給食 鶏肉のマーマレードソースが人気!今日の鶏肉のマーマレードソースがけは、カラッと揚げた鶏肉と甘酸っぱいマーマレードソースが絶妙でした。子どもたちにも大好評でした♪ 《鶏肉のマーマレードソースがけ》 材料(4人分) ・鶏もも肉 240g ・にんにく 1片 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩 こしょう 適量 ・かたくり粉 大さじ3 ・揚げ油 (マーマレードソース) ・マーマレード 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・白ワイン 小さじ1 作り方 1.1口大に切った鶏肉に塩、こしょうをふる。 2.にんにくをすりおろし、しょうゆ、酒を加え、鶏肉を漬け込む。 3.マーマレード、しょうゆ、白ワインを加え一煮立ちさせる。 4.1の鶏肉にかたくり粉をまぶし、カラッと揚げる。 5.3のソースをかけて完成。 マーマレードが残ったら、少し濃いめに入れた紅茶に加えて、ロシアンティーにしてみてはいかがでしょうか。甘くて、香りがよくて、温かく、心も体もホッとリラックスできます。これからの季節にぴったりの飲み物です。 9月26日(水) 給食
9月26日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・いかのかりん揚げ ・ほうれん草のごま和え ・にら玉汁 9月25日(火) 給食今日はスコッチエッグでした。スコッチエッグは代表的なイギリス料理のひとつです。殻をむいたゆで卵をひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げて作ります。冷めてもおいしいスコッチエッグはイギリスではピクニックのお弁当には欠かせない料理だそうです。 9月24日(月) 給食今日はうどんの歴史についてお話します。 うどんのルーツは奈良時代に中国から伝わった「こんとん」であるという説があります。「こんとん」とは小麦粉を加工して作られた、あん入りの団子のようなものです。 やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになります。 この「温飩(おんとん)」が転じて、おんとん→うんとん→うどんとなっていったと言われています。 9月21日(金) 給食今日は給食室の様子を写真に撮ってブラックボードに掲示しました。その写真を興味深く見ている生徒がたくさんいました。これからも給食室の様子を紹介していきたいと思います。 9月20日(木) 給食
9月20日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・わかめごはん ・豚肉の昆布いため ・アーモンド和え ・けんちん汁 9月19日(水) 給食
9月19日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・マーボーナス ・ししゃもフライ ・バンサンスー ・ヨーグルト 9月18日(火) 給食今日のサラダは、茎わかめと大根のサラダでした。 大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれ、消化を助けてくれます。 まだまだ残暑が厳しく、胃腸の働きが弱り、食欲が低下しがちなこの時期におすすめの食材です。 9月14日(金) 給食今日はごぼうやきゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダでした。 マヨネーズで和えるサラダは、どんな野菜でも簡単にできるのでおすすめです。そこでマヨネーズサラダを作る時に一手間加えるだけで出来るアレンジ方法を紹介します。 《アレンジ1:白すりごまを加える》 マヨネーズに白すりごまを加えると香ばしく仕上がります。 《アレンジ2:しょうゆを加える》 マヨネーズにしょうゆをほんの少し加えると、あっという間に和風に仕上がりま す。 《アレンジ3:アーモンドを加える》 実はアーモンドはマヨネーズとの相性が良い食材のひとつです。 砕いたアーモンドを入れれば食感がよく、粉末のものを入れるとアーモンドの 香ばしさとほのかな甘みで風味がアップします。 ちなみに今日のごぼうのサラダには砕いたアーモンドを入れました。 |
射水市立小杉中学校
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