最新更新日:2024/05/15 | |
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6月30日(木)給食給食に登場する豆料理の中でも『チリコンカン』は人気メニューの一つです。 (材料4人分) 牛ひき肉150g たまねぎ小1玉 にんにく一かけ いんげん豆(金時豆・白いんげん豆など)水煮100g 味付け(ケチャップ50g ソース大さじ1 チリソース大さじ1/2ほど 砂糖小さじ1 塩・こしょう・しょうゆ・パン粉・片栗粉適量) (作り方) 1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと牛ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める。 2 水切りした豆水煮を1の中に入れ、味付けをする。 3 水分具合をみて、パン粉や片栗粉を入れて、固めに仕上げる。 パンにはさんで食べたり、ご飯にのせて食べたり、生野菜にのせたり、いろいろ使えます。 6月29日(水)給食
献立名 ごはん ししゃもフライ 水菜の煮浸し じゃがいものうま煮 ミニトマト 牛乳
6月28日(火)給食給食のフルーツポンチは、みかん缶、もも缶、パイナップル缶、バナナ、カットゼリー、白玉団子が入り、サイダーと砂糖水で作ります。 ご家庭でも、いろいろなフルーツを入れて作ってみてください。 6月27日(月)給食給食に『びわ』がつきました。 なんと、3千年前のインドの古い仏典中に、びわは大変優れた薬効を持ち、万病を治す植物として登場します。果実、葉、種とも捨てるところがないそうです。 朝食メニュー(第3弾)
村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』 残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。 冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。 夕食にも立派な一品になるメニューです。 (材料2人分) 野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど) ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚 (作り方) 1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。 2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。 3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。 *ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。 6月24日(金)給食米を原料にした麺です。 炒めたり、スープにしたり、中華味でも和風味でもあいます。 「ビーフン」「春雨」「そーめん」形は似ているけど原料が違う! 春雨は原料がでんぷん(じゃがいもや緑豆など) そうめんは原料が小麦粉 6月23日(木)給食今日は、給食委員会作成献立のイタリア料理でした。 生徒には、今朝献立を発表しました。 「ヤッター、うれしい〜」という声が聞こえたので、何が楽しみなのか聞くと アイスクリームでした・・・ 暑い日だったので今日は特に冷たいアイスクリームがおいしかったです。 6月22日(水)給食6月21日(火)給食射水市は統一献立を実施しています。しかし、米粉パンは各学校調整して日をずらし、パン屋さんに頼んでいます。(パン屋さんの負担を減らし、おいしい米粉パンを食べるため)おかげで、今日のパンも柔らかくておいしいかったです。 6月20日(月)給食 |
射水市立小杉中学校
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