最新更新日:2024/05/15
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6月30日(木)給食

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<チリコンカン>
給食に登場する豆料理の中でも『チリコンカン』は人気メニューの一つです。
(材料4人分)
牛ひき肉150g たまねぎ小1玉 にんにく一かけ いんげん豆(金時豆・白いんげん豆など)水煮100g 味付け(ケチャップ50g ソース大さじ1 チリソース大さじ1/2ほど 砂糖小さじ1 塩・こしょう・しょうゆ・パン粉・片栗粉適量)
(作り方)
1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと牛ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める。
2 水切りした豆水煮を1の中に入れ、味付けをする。
3 水分具合をみて、パン粉や片栗粉を入れて、固めに仕上げる。

パンにはさんで食べたり、ご飯にのせて食べたり、生野菜にのせたり、いろいろ使えます。

6月29日(水)給食

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献立名 ごはん ししゃもフライ 水菜の煮浸し じゃがいものうま煮 ミニトマト 牛乳

6月28日(火)給食

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 今日も暑い日でした。焼きそばは少し残りましたが、フルーツポンチはどのクラスも完食でした。
 給食のフルーツポンチは、みかん缶、もも缶、パイナップル缶、バナナ、カットゼリー、白玉団子が入り、サイダーと砂糖水で作ります。
ご家庭でも、いろいろなフルーツを入れて作ってみてください。

6月27日(月)給食

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魔法の木
給食に『びわ』がつきました。
なんと、3千年前のインドの古い仏典中に、びわは大変優れた薬効を持ち、万病を治す植物として登場します。果実、葉、種とも捨てるところがないそうです。

朝食メニュー(第3弾)

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村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』
残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。
冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。
夕食にも立派な一品になるメニューです。

(材料2人分)
野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど)
ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚
(作り方)
1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。
2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。
3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。

*ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。

6月24日(金)給食

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ビーフンとは?
米を原料にした麺です。
炒めたり、スープにしたり、中華味でも和風味でもあいます。

「ビーフン」「春雨」「そーめん」形は似ているけど原料が違う!
春雨は原料がでんぷん(じゃがいもや緑豆など)
そうめんは原料が小麦粉



6月23日(木)給食

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イタリア料理
今日は、給食委員会作成献立のイタリア料理でした。
生徒には、今朝献立を発表しました。
「ヤッター、うれしい〜」という声が聞こえたので、何が楽しみなのか聞くと
アイスクリームでした・・・
暑い日だったので今日は特に冷たいアイスクリームがおいしかったです。

6月22日(水)給食

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6月22日(水)給食

6月21日(火)給食

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<朝焼き米粉パン>
 射水市は統一献立を実施しています。しかし、米粉パンは各学校調整して日をずらし、パン屋さんに頼んでいます。(パン屋さんの負担を減らし、おいしい米粉パンを食べるため)おかげで、今日のパンも柔らかくておいしいかったです。

6月20日(月)給食

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6月20日(月)給食
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
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