最新更新日:2024/05/14
本日:count up35
昨日:150
総数:706828

12月24日(金)給食

画像1
画像2
12月24日(金)給食
今日はクリスマスにちなんで、楽しんで食べることのできるメニューにしました。
ケーキは、いちごムースとチョコムースの2種類を各クラスに配膳し、好きなものを選んで食べる形式にしました。生徒は、自分の配られた給食を見てニコニコとうれしそうでした。

12月22日(水)給食

画像1
五目ご飯、鮭の塩焼き、ごま酢あえ、しょうがのみそ汁

12月21日(火)給食

画像1
米粉パン、チキンナゲット、グリーンサラダ、クリームシチュー

12月20日(月)給食

画像1
12月20日(月)給食
今日の献立:ごはん・えびシューマイ・回鍋肉・にら玉汁・ふりかけ・牛乳

『にら玉汁』給食ならではのメニューではないでしょうか? 
たまねぎ・油揚げを和風だしで煮て、しょうゆで味を調えてから、片栗粉で少しとろみをつけて溶き卵を入れる。最後にニラとねぎを入れたら、ふわふわにら玉汁の完成です。
 ニラには、スタミナ補給、疲労回復、体を温める作用があるため、風邪気味の人にはぜひ食べてもらいたい食材です。

12月17日(金)給食

画像1
画像2
画像3
12月17日(金)給食

12月16日(木) 給食

画像1
画像2
12月16日(木)給食

12月15日(水) 給食

画像1
画像2
画像3
12月15日(水)給食

12月14日(火)給食

画像1
画像2
画像3
12月14日(火)給食
 給食では、季節に応じた食材(旬のもの)を献立に入れています。
今なら、白菜や大根、ねぎ、里芋、かぶ、りんご、みかんなどを調理方法や味付けなど変えながら使用しています。
 この時期は、抵抗力が下がり風邪をひきやすい体になっています。旬のものは、その時期の体にあった栄養が含まれています。(ビタミンCやビタミンAなど粘膜を強くし細菌から体を守ります)
 最近、給食では、野菜の残滓が増えてきました。強い体を作るためにも努めて野菜を食べてほしいものです。ご家庭でも、野菜料理を食卓に気持ち多めに出していただけるとよいかと思います。

12月13日(月)給食

画像1
画像2
12月13日(月)給食
ブラックボードの内容は、今日の給食に出る食材をクイズにして書きました。
答えはなんでしょう?
答えは・・・
こんにゃくです。

12月10日(金)給食

12月10日(金)給食
画像1
画像2
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31