最新更新日:2024/05/15 | |
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1月22日(水) 給食
1月22日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・アーモンド和え ・かき玉汁 ☆レシピ紹介:鮭のみそマヨ焼き☆ (材料 4人分) ・鮭切り身 4切れ ・塩 少々 ・マヨネーズ 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ1 ・みそ 小さじ1 ・酒 小さじ1 (作り方) (1)鮭に軽く塩をふる。 (2)マヨネーズ、ケチャップ、みそ、酒を混ぜ合わせる。 (3)(2)に鮭を15分ほど漬け込む。 (4)オーブンまたはフライパンでこんがりと焼く。 冷めてもおいしく、彩りもよいのでお弁当のおかずにもおすすめです!! ぜひ、お試しください。 「作ってみたい!!」「レシピが知りたい!!」という給食献立がありましたら、ぜひ栄養士までお知らせ下さい♪ホームページや給食だより等で紹介いていきたいと思います♪ 1月21日(火) 給食
1月21日(火)
《今日の献立》 ・牛乳 ・米粉パン ・ハンバーグ ・ビーンズサラダ ・きのこスープ ・ミルメーク 今日はミルメークをつけました。 ミルメークパワーなのか、今日は牛乳の残しがほとんどありませんでした♪牛乳には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。(12月の給食だよりでは牛乳について特集しました。小杉中学校ホームページ「配布文書一覧」よりご覧いただけます。) ミルメークがつかない日でも、飲み残しがないとうれしいです!! 学年懇談会
教育講演会の後、1,2年生に分かれて、学年懇談会が行われました。学年委員長さんの進行で1年生は「これまでの中学校生活を振り返って」「2年生に進級するために」等について樋上学年主任より話がありました。2年生は「受検に向けて今大切にしたいこと」「修学旅行」等について前田学年主任より話がありました。
教育講演会
18日(土)の授業参観の後、体育館にて生徒と保護者が参加してPTA教育講演会が行われました。今回は閨谷邦子(ねやたにくにこ)先生をお迎えして「親子で考える食育」と題してご講演いただきました。
・栄養バランスのとれた食事の大切さ ・食品添加物の削減による学力アップ 等 たくさんのことをお話しくださいました。 最後の質疑応答の時間には、父兄の中から「試験前によい食事メニューは?」の現実的な質問も出るなど、和やかな雰囲気の中で終えることができました。 授業参観 1年
18日の5限に授業参観が行われ、1年生では次の授業が行われました。
1組・・理科、2組・・英語、3組・・音楽、4組・・数学、5組・・技術、6組・・社会、7組・・数学 今回は、担任以外の先生による授業を参観していただきました。 授業参観 2学年
18日(土)の5限目に授業参観を行いました。
2学年は全クラス「学級力の向上を目指して」と題して学活を行いました。 現状のデータをもとに自分の考えを発表し、これからのよりよい学級環境作りについて考えを深めました。 1月18日(土) 給食
1月18日(土)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・いわしの梅煮 ・コーン和え ・白菜なべ 今日行われた、閨谷邦子先生による講演会「親子で考える食育」で、心身ともに健康であるためには「食」が大切であるとのお話がありました。 毎日食べる給食が、みなさんの心身の健康へと繋がるように、これからも栄養満点でおいしいものとなるよう、調理室担当職員一同がんばっていきたいと思います!! 第3学年 プリント学習
写真は、3年生のプリント学習の様子です。実践的な問題ということもあり、集中して取り組んでいました。限られた時間の中で、それぞれの目標に向かって全力でがんばってほしいものです。
百人一首大会
第1学年、百人一首大会が開催されました。
必死に札を見つめる生徒たちの姿がとても印象的でした。 札をとった瞬間に歓声が上がり、笑顔が見られ、楽しく活動できたようでした。 1月17日(金) 給食
1月17日(金)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・肉しゅうまい(3個) ・中華サラダ ・マーボー豆腐 今日の中華サラダは「酢」を効かせて、さっぱりと仕上げました。酢には、小麦やとうもろこしから作られる「穀物酢」、米から作られる「米酢」、りんごやぶどうから作られる「果実酢」などがあります。給食では香りやコクがある「米酢」を使用しています。 |
射水市立小杉中学校
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