藤五郎梅(1/11)

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今日の梅のり和えに使われている梅ペーストは,亀田地区でとれた藤五郎梅を生産者の方が梅干しにし,その梅干しをペーストにしたものです。味はかわりないのですが,かたちがあまり良くない梅干しを利用して,ペーストにするそうです。食品ロスをなくすためにもとてもよい利用方法ですね。ぜひ梅のり和えの味や香りを感じながら,味わって食べてほしいと思います。

ブロッコリー(1/10)

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ブロッコリーは今が旬の野菜です。花野菜と呼ばれ,黄色い花が咲く前の,かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり,二つとも祖先はキャベツです。色は全く違いますが,つぼみが集まっている様子が似ています。茎の部分も皮をむくと食べることができるので,給食では茎の部分も使用しています。

1月の給食の目標(1/9)

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1月の給食の目標は「日本の食文化について知ろう」と「感謝して食べよう」です。食事のあいさつの「いただきます」には,大切な命をいただき,ありがとうございますという感謝の気持ちが込められており,「ごちそうさま」には,お米や野菜を作ってくれた人,食べ物を用意してくれた人,食事を作ってくれた人などへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,毎日食事のあいさつをしましょう。

給食開始(1/8)

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今日から給食が始まりました。体調をくずしている人はいませんか。冬を中心に流行する感染症が「インフルエンザ」と「ノロウイルス」です。どちらも感染力が強いので,十分な注意が必要です。これらの感染症から自分を守る簡単な予防策は,手洗いです。家に帰った後,トイレの後,食事の前には,必ず手洗いをして,健康に冬を過ごしましょう。 
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学校行事
1/14 14成人の日
1/16 16市小研/6年租税教室
1/17 17校内書き初め展25日まで/月曜授業
1/18 18学習参観/4年5年6年 学年・学級懇談会/おおぞら学級懇談会
給食
1/15 むぎごはん マーボーどうふ はるさめとわかめのサラダ カシューナッツ ぎゅうにゅう
1/16 わかめごはん かしわじる さけのチーズフライ ごまずあえ ぎゅうにゅう
1/17 さつまいもパン クラムチャウダー プレーンオムレツ パインサラダ ぎゅうにゅう
1/18 ごはん さけのかすじる さといもコロッケ とうなのおひたし いよかん ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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