なし(10/24)

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なしは,日本で栽培される果物の中でも歴史が古く,弥生時代にはすでに食べられていたそうです。90パーセント近くが水分で,体の熱を冷ます働きや,体の中の塩分を外にだして,むくみをとる働きがあります。旬のみずみずしい食感を味わいながら食べてください。
文責:吉澤

新潟県の郷土料理「のっぺい汁」(10/20)

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今日の給食は,新潟県の郷土料理「のっぺい汁」や新潟県ならではの食材「菊」,旬の食材のさんまやぶどうを取り入れた献立です。
今日の給食の菊は,「かきのもと」と呼びます。長岡市での呼び名は「おもいのほか」,山形県での呼び名は「もってのほか」です。新潟県では,秋に欠かせない食材です。
文責:吉澤

食育の日献立(10/19)

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毎月19日は,「食育の日」です。そして,今日の給食は,「食育の日献立」です。地場産の食材は,お米,たまねぎ,じゃがいもです。
きなこ揚げパンは,調理員さんが給食センターでパンを一つ一つ揚げ,揚げたパンにきなこと砂糖をまぶして作ってくれました。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

まいたけの由来(10/18)

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今日のご飯はまいたけご飯です。まいたけは今が旬の食材で食物繊維がたくさん含まれています。まいたけは「見つけると舞うほどに嬉しい」ということからその名前がついたそうです。
秋の味覚,まいたけ。香りも秋を感じますね。
給食でもぜひ秋を感じてみてください。
文責:吉澤

豚肉(10/17)

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豚肉は,日本で一番消費量の多いお肉です。新潟では「越後もち豚」「つなんポーク」「朝日豚」などたくさんの種類の豚が育てられています。新潟は,全国でも豚肉の消費量の多い県です。
豚肉には筋肉などの体をつくる働きのたんぱく質が多く含まれています。ぶた肉パワーをとり入れて,元気に活動をしましょう。
文責:吉澤

世界食糧デー(10/16)

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今日は「世界食糧デー」です。世界の食糧問題を考える日として制定されました。世界には食べ物が不足して,おなかを空かせている人たちがたくさんいます。そのために命を落としている人もいるのです。日本はたくさんの食べ物を輸入していながら,たくさんの食べ物を捨てています。日本には世界に通じる「もったいない」という言葉があります。皆さんは「もったいない」ことはしていませんか。「もったいない」ことをしないためには,どうしたらよいのでしょう。まずは,目の前の給食を完食することから始めてみませんか。
文責:吉澤

れんこん(10/13)

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今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」に欠かせない野菜として大切にされてきました。
文責:吉澤

ハヤシライス(10/12)

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ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤

ちりめんじゃこ(10/11)

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ちりめんじゃこなどの小魚には「カルシウム」という栄養がたくさん含まれています。骨を丈夫にしてくれることはみなさんも知っていると思いますが,カルシウムは骨や歯を作るだけではありません。心臓や筋肉の働きを助けたり,イライラするのを落ち着かせたりする働きもあります。
体に大切なカルシウムを,毎日しっかりとりましょう。
文責:吉澤

目の愛護デー(10/10)

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今日10月10日は目の愛護デーです。今日の献立は目に良い食品をたくさん使用した目の愛護デー献立になっています。
目によい食品は,レバー,うなぎ,鶏肉,大豆,卵,かぼちゃ,にんじん,ほうれんそう,ブルーベリー,黒ごま,アーモンドなどがあります。
目の健康を守るためにも,テレビやテレビゲームなどは時間を決め,目が疲れたら,休むようにしましょう。
文責:吉澤

お月見(10/4)

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10月4日は,お月見の日です。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「一年中で一番美しい」と言われているので,その夜の月を「中秋の名月」と呼びます。日本では,お月見のときにススキや団子,里芋などを飾ります。お月見をしながら自然に感謝する心が今に伝わっている素敵な行事です。今日の献立はお月見献立です。
文責:吉澤

10月の給食の目標(10/3)

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10月の給食の目標は,「地場産物や旬の食品を知ろう」「協力して後片付けをきちんとしよう」です。
給食では,さつまいも,じゃがいも,ねぎなど亀田地区で作られている食べ物を多く使っています。
また,10月の給食には,秋が旬の食べ物のさんま,鮭,栗,きのこ,ぶどう,柿,なし,りんごなどが登場します。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

柿(10/2)

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柿は今が旬の食材です。
ここで問題です。柿の生産量第1位はどこの都道府県でしょう?
1 新潟県     2 和歌山県    3 奈良県
正解は2和歌山県です。ちなみに新潟県は第6位,奈良県は第2位です。
調理員さんが一つ一つ皮をむいてくれました。味わって食べましょう。
文責:吉澤

江南区の秋の味覚(9/27)

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 江南区の秋の味覚といえば,梨です。江南区は,県内でも歴史ある梨の産地です。8月下旬の「幸水梨」に始まり,11月下旬の「新興梨」まで,品種を変えて,梨を味わうことができます。今日の給食の梨は,亀田産の「あきづき」です。みずみずしい梨を味わっていただきましょう。
文責:関川

給食クイズ(9/26)

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給食クイズです。
さんま,さつまいもは,給食によく出る食べ物です。これらは,いつが旬の食べ物でしょうか。
1 春   2 夏   3 秋   4 冬
正解は,3の「秋」です。さんまは,秋を代表する魚です。また,さつまいもも,秋に収穫されます。
秋は,「実りの秋」といわれるほど,いろいろなおいしい食べ物が出回ります。秋が旬の食べ物をお家でも探してみましょう。
文責:関川

南蛮えび(9/25)

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南蛮えびは,県内各地で水揚げされます。新潟市,佐渡市,糸魚川市が主な産地としてあげられます。産地により漁法が異なり,新潟市,糸魚川市では「底曳網漁」,佐渡市では「えび籠漁」で漁獲されます。甘みたっぷりの南蛮えびを味わっていただきましょう。
文責:関川

ブドウ糖(9/20)

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私たちの脳を働かせるのは,ブドウ糖といわれるものです。これは,ごはん,パン,麺などに含まれています。
朝,ごはんやパンを食べなかったり,給食でごはんを残したり,少なくしたりすると,脳を働かせるエネルギーが不足してしまいます。ごはんをしっかり食べて,脳へ十分なエネルギーを送りましょう。
文責:関川

食育の日(9/19)

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今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。枝豆,とうもろこし,なす,たまねぎ,ねぎです。
二つ目 柿の種を使ったチキンカツを手作りしました。柿の種は,おやつとしてだけでなく,料理に使ってもおいしく食べることができます。亀田地区ならではの一品です。
「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。
文責:関川

給食クイズ(9/14)

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給食クイズです。今日の給食のつみれ汁のつみれは,何からできているでしょうか。
 1 ぎす,たらなどの魚   2 豚肉,鶏肉などの肉   3 豆腐
 正解は,1の「ぎす,たらなどの魚」です。つみれに使われる魚は,地域によって異なります。今日のつみれには,新潟県産のぎすが使われていますが,その他に,とびうおが使われることもあります。つみれ汁を味わっていただきましょう。
文責:関川

キムチ(9/12)

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キムチは,韓国生まれの食べ物です。今日の給食のキムチは,主に白菜を使ったキムチですが,韓国には,いろいろな具材を使ったキムチがあります。きゅうり,だいこん以外にも,ごまの葉を使ったり,たんぽぽの葉を使ったりするキムチがあります。その数は,200種類以上あるといわれています。ピリリと辛いキムチ豚汁を味わっていただきましょう。
文責:関川
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学校行事
1/17 市小研
1/18 避難訓練地震/委員会活動
1/19 校内書き初め展26日まで
給食
1/15 ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
1/16 むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
1/17 ごはん もやしのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら でこぽん ぎゅうにゅう
ごはん もやしのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら でこぽん ぎゅうにゅう
1/18 なめし ポトフ プレーンオムレツ シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
なめし ポトフ プレーンオムレツ シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
1/19 ごはん さけのかすじる さといもコロッケ ごしきづけ ミルクデザート ぎゅうにゅう
ごはん さけのかすじる さといもコロッケ ごしきづけ ミルクデザート ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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