ストローポテトサラダ(12/7)
今日のサラダ,「ストローポテトサラダ」のネーミングは,じゃがいもがストローの形に似ていることからこの名前を付けました。作り方は油で揚げたじゃがいもと茹でて冷やした野菜を一緒に合わせ,最後にドレッシングで和えます。
揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。 文責:吉澤 ブロッコリーの先祖(12/5)
ブロッコリーの祖先はキャベツです。カリフラワーの仲間で,花のつぼみが集まった部分を食べます。改良を重ね,日本で食べられるようになったのは約45年前,歴史の浅い野菜です。カロテンやビタミンCがとても多い野菜で,茎の部分にも栄養があるので,今日のサラダには茎も使用しています。モリモリ食べましょう。
文責:吉澤 12月の給食の目標(12/4)
12月の給食の目標は,「寒さに負けない食事をしよう」,「きれいに手を洗おう」です。
かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,にんじんとチンゲン菜です。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:吉澤 『クリスマスあったかスープ』(11/30)
今日の給食「あったかミルクスープ」「ボイルソーセージ」「お豆のサラダ」は『クリスマスあったかスープ』という題名の本とのコラボメニューです。早通小学校からの推薦です。推薦理由は「サンタとトナカイ,どちらでもいい!自分たちのところにきてくれた『君のために作ったスープ』という文が心に響くから。」だそうです。クリスマスまであと1ヶ月をきりました。少し早いですが,クリスマスの雰囲気を感じながらいただきましょう。
文責:関川 『ぼくらはうまいもんフライヤーズ』(11/29)
今日の給食「えびフライ」と「たい焼き」は『ぼくらはうまいもんフライヤーズ』という題名の本とのコラボメニューです。早通小学校からの推薦です。推薦理由は「野球チームのフライヤーズに入りたくて,たい焼きとたこ焼きが,フライ鍋のところに行って揚げてもらい,チームで活躍するところがおもしろいから。」だそうです。「えびフライ」は,フライヤーズ結成のきっかけとなったフライです。「たい焼き」はフライになってはいませんが,「えびフライ」とともに味わっていただきましょう。
文責:関川 給食クイズ(11/28)
給食クイズです。さつまいもは,どの部分を食べる野菜でしょうか。
1 根 2 茎 3 葉 正解は,1の「根」です。「根」を食べる野菜は,他にも,ごぼう,にんじん,だいこん,かぶなどがあります。3年生以上の人は,理科の学習を思い出してみましょう。 文責:関川 『精霊の守り人』(11/27)
今日の給食「タンダの山菜鍋」「ノギ屋の弁当風鶏肉の照り焼き」は『精霊の守り人』という題名の本とのコラボメニューです。亀田小学校からの推薦です。推薦理由は「高学年に人気の女用心棒のバルサとチャグム皇子のお話です。物語に登場する食べ物はどれもおいしそうなので,ぜひ食べてみたいから。」だそうです。
メニューの作成にあたっては『バルサの食卓』という物語の味の再現レシピ本を参考にしました。味わっていただきましょう。 文責:関川 『干したから・・・』(11/24)
牛乳以外の今日の給食は『干したから・・・』という題名の本とのコラボメニューです。亀田小学校からの推薦です。推薦理由は「干した食べ物の写真絵本です。野菜や魚,肉など,いろいろな干した食べ物があります。でも,どうして干すのでしょうか。」だそうです。私たちの身近にある,干したもの。それは自然の恵みと人の工夫の結晶です。味わっていただきましょう。
文責:関川 給食クイズ(11/22)
給食クイズです。次のうち,1回に食べる量で,食物せんいが多い食べ物はどれでしょうか。
1 ごぼう 2 りんご 3 金時豆 正解は,3の「金時豆」です。金時豆の食物せんいの量は,ごぼうやりんごの約5倍です。食物せんいは,お腹の調子を整えます。残さずにいただきましょう。 文責:関川 『グラタンおばあさんとまほうのアヒル』(11/21)
今日の給食「ほうれんそうグラタン」は『グラタンおばあさんとまほうのアヒル』という題名の本とのコラボメニューです。亀田東小学校からの推薦です。推薦理由は「グラタンの大好きなおばあさんの作るグラタンは,白いソースがとろりとなめらかなとびきりおいしいグラタン!そんな一皿を味わってみたいから。」だそうです。まほうのアヒルが教えてくれた「ほうれんそうグラタン」を味わっていただきましょう。
文責:関川 江南区の秋の味覚(11/17)
江南区の秋の味覚といえば,梨です。江南区は,県内でも歴史ある梨の産地です。8月下旬の「幸水」に始まり,11月下旬の「新興」まで,品種を変えて,梨を味わうことができます。今日の給食の梨の品種は,亀田産の「新興」です。みずみずしい梨を味わっていただきましょう。
文責:関川 食育の日給食(11/20)
毎月19日は「食育の日」です。今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。しめじ,さといも,にんじん,れんこん,ごぼう,菊です。 二つ目 秋野菜の煮物の中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 口中調味(11/15)
給食で残食が多くなりがちなのは,ご飯です。ご飯をよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。ご飯とおかずを一緒に口の中に入れて,口の中でご飯に味付けをする食べ方です。ご飯と味のしっかり付いたさばのみそ煮を一緒に口の中に入れて,ご飯に味付けをしていただきましょう。
文責:関川 『はじめのキャンプ』(11/14)
今日の給食「秋野菜カレー」は『はじめてのキャンプ』という題名の本とのコラボメニューです。亀田西小学校からの推薦です。推薦理由は「カレーは,キャンプの定番メニューです。季節に合わせて,食べ物をアレンジしやすいところがいいから。」だそうです。秋野菜たっぷりのカレーを味わっていただきましょう。
文責:関川 かめかめ給食(11/13)
今日の給食は「かめかめ給食」です。鶏肉,大豆,くるみ,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 エチレンガス(11/10)
りんごの保存についてです。りんごは,エチレンガスを出します。このガスは,果物を熟す働きがあります。例えば,青いバナナを早く食べたい場合は,りんごを一緒においておけば,バナナが早く熟すため,すぐに食べられます。そうでない場合は,りんごを一緒においておくと,早く傷んでしまいます。りんごの保存の仕方を覚えておくと便利です。りんごについて話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川 だいこんの分量(11/9)
オイスターソース煮には,だいこんがたっぷり使われています。亀田の四つの小学校分を合わせると,240kgもあります。学校で皆さんが座っている椅子の数で表すと,約60脚分の重さになります。
今の時季のだいこんは,みずみずしく甘みがあります。たっぷりのだいこんを味わっていただきましょう。 文責:関川 いい歯の日(11/8)
今日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしいと願って設定された日です。今日の給食は「かめかめ給食」です。しっかりかんで,おいしさを味わうとともに,歯を健康に保ちましょう。
文責:関川 せかいいちおいしいスープ(11/7)
今日の給食「スープ」は『せかいいちおいしいスープ』という題名の本とのコラボメニューです。亀田東小学校からの推薦です。推薦理由は「三人の賢い兵隊たちは,知恵を出し合って,ただの石からとびきりおいしいスープを作り,村人たちに感謝されました。そんな不思議なスープを皆さんも食べてみたいと思いませんか。」だそうです。「せかいいちおいしいスープ」を味わっていただきましょう。
文責:関川 なめこ(11/6)
なめこの最大の特徴である「ぬめり」は「ムチン」とよばれる成分です。オクラやさといもなどにも含まれています。鼻の粘膜を丈夫にして,風邪やインフルエンザにかかりにくくする効果があるといわれています。これからの季節にピッタリの食べ物です。なめこを食べて,風邪の予防をしましょう。
文責:関川 |
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