『はじめのキャンプ』(11/14)

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今日の給食「秋野菜カレー」は『はじめてのキャンプ』という題名の本とのコラボメニューです。亀田西小学校からの推薦です。推薦理由は「カレーは,キャンプの定番メニューです。季節に合わせて,食べ物をアレンジしやすいところがいいから。」だそうです。秋野菜たっぷりのカレーを味わっていただきましょう。
文責:関川

かめかめ給食(11/13)

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今日の給食は「かめかめ給食」です。鶏肉,大豆,くるみ,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

エチレンガス(11/10)

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りんごの保存についてです。りんごは,エチレンガスを出します。このガスは,果物を熟す働きがあります。例えば,青いバナナを早く食べたい場合は,りんごを一緒においておけば,バナナが早く熟すため,すぐに食べられます。そうでない場合は,りんごを一緒においておくと,早く傷んでしまいます。りんごの保存の仕方を覚えておくと便利です。りんごについて話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川

だいこんの分量(11/9)

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オイスターソース煮には,だいこんがたっぷり使われています。亀田の四つの小学校分を合わせると,240kgもあります。学校で皆さんが座っている椅子の数で表すと,約60脚分の重さになります。
今の時季のだいこんは,みずみずしく甘みがあります。たっぷりのだいこんを味わっていただきましょう。
文責:関川

いい歯の日(11/8)

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今日は「いい歯の日」です。いつまでもおいしく,楽しく食事をとるために,口の中の健康を保ってほしいと願って設定された日です。今日の給食は「かめかめ給食」です。しっかりかんで,おいしさを味わうとともに,歯を健康に保ちましょう。
文責:関川

せかいいちおいしいスープ(11/7)

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今日の給食「スープ」は『せかいいちおいしいスープ』という題名の本とのコラボメニューです。亀田東小学校からの推薦です。推薦理由は「三人の賢い兵隊たちは,知恵を出し合って,ただの石からとびきりおいしいスープを作り,村人たちに感謝されました。そんな不思議なスープを皆さんも食べてみたいと思いませんか。」だそうです。「せかいいちおいしいスープ」を味わっていただきましょう。
文責:関川

なめこ(11/6)

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なめこの最大の特徴である「ぬめり」は「ムチン」とよばれる成分です。オクラやさといもなどにも含まれています。鼻の粘膜を丈夫にして,風邪やインフルエンザにかかりにくくする効果があるといわれています。これからの季節にピッタリの食べ物です。なめこを食べて,風邪の予防をしましょう。
文責:関川

読書の秋(11/1)

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「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」などといわれるように,気候が穏やかで,過ごしやすい秋は,さまざまなことに取り組みやすい時季です。そこで,オススメしたいのが「読書」です。
11月の給食には,亀田の四つの小学校の図書館司書の先生方から紹介してもらった本に関するメニューが登場します。給食で紹介する本を図書館で手に取り,ぜひ読んでみましょう。
今日の給食「やきいも」は『おおきなおおきなおいも』という題名の本とのコラボメニューです。亀田西小学校からの推薦です。推薦理由は「さつまいもが大きくなるのを楽しみにしている子どもたちのうきうきした気持ちが大好きだから。」だそうです。秋にぴったりの本ですね。「やきいも」を味わっていただきましょう。
文責:関川

きりざい(10/31)

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きりざいは,新潟県魚沼地方の郷土料理です。「きり」とは切る,「ざい」は野菜の菜のこと。昔,雪国の貴重なたんぱく源だった納豆に野菜を加えて,かさ増しをしたことから生まれた郷土料理といわれています。
ご飯にかけて食べてください。
文責:吉澤

生揚げ(10/27)

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生揚げは豆腐の水をしぼって油で揚げたもので,「あつあげ」とも呼ばれています。もっとうすくして揚げたものが「あぶらあげ」や「うすあげ」,野菜やひじきを入れて丸くして揚げたものは「がんもどき」です。
今日はオイスターソース煮の中に生揚げが使用されています。
文責:吉澤

4年生の国語より(10/26)

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今日のご飯は「ごんぎつね」のくりご飯です。4年生の国語の学習に「ごんきつね」という物語があります。主人公は「ごん」というきつねです。ごんは,ひとりぼっちの小ぎつねで,森の中に穴をほって住んでいました。そして村へ出ていっては,いたずらばかりしていました。ある日,村人の兵十が川で魚をとっているのを見かけ,ごんはいたずらをしたくなり,兵十がとった魚やうなぎを川に投げ込んでしまいました。ところが,このうなぎは兵十が病気のお母さんのためにとった魚でした。ごんは兵十への償いのため,毎日兵十に栗を届けます。
文責:吉澤

1年生の国語より(10/25)

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1年生の国語の学習に「サラダでげんき」という物語があります。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために,サラダを作ってあげるお話です。キャベツ,きゅうり,トマトをお皿にのせたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れます。ねこはかつおぶしを,いぬはハムを,すずめはとうもろこしを・・。みんなが手伝ってくれたおかげでおいしいサラダができあがります。そして,それを食べたお母さんはたちまち元気になります。今日のサラダはりっちゃんが作ったサラダと同じ材料で作りました。
文責:吉澤

なし(10/24)

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なしは,日本で栽培される果物の中でも歴史が古く,弥生時代にはすでに食べられていたそうです。90パーセント近くが水分で,体の熱を冷ます働きや,体の中の塩分を外にだして,むくみをとる働きがあります。旬のみずみずしい食感を味わいながら食べてください。
文責:吉澤

新潟県の郷土料理「のっぺい汁」(10/20)

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今日の給食は,新潟県の郷土料理「のっぺい汁」や新潟県ならではの食材「菊」,旬の食材のさんまやぶどうを取り入れた献立です。
今日の給食の菊は,「かきのもと」と呼びます。長岡市での呼び名は「おもいのほか」,山形県での呼び名は「もってのほか」です。新潟県では,秋に欠かせない食材です。
文責:吉澤

食育の日献立(10/19)

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毎月19日は,「食育の日」です。そして,今日の給食は,「食育の日献立」です。地場産の食材は,お米,たまねぎ,じゃがいもです。
きなこ揚げパンは,調理員さんが給食センターでパンを一つ一つ揚げ,揚げたパンにきなこと砂糖をまぶして作ってくれました。味わっていただきましょう。
文責:吉澤

まいたけの由来(10/18)

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今日のご飯はまいたけご飯です。まいたけは今が旬の食材で食物繊維がたくさん含まれています。まいたけは「見つけると舞うほどに嬉しい」ということからその名前がついたそうです。
秋の味覚,まいたけ。香りも秋を感じますね。
給食でもぜひ秋を感じてみてください。
文責:吉澤

豚肉(10/17)

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豚肉は,日本で一番消費量の多いお肉です。新潟では「越後もち豚」「つなんポーク」「朝日豚」などたくさんの種類の豚が育てられています。新潟は,全国でも豚肉の消費量の多い県です。
豚肉には筋肉などの体をつくる働きのたんぱく質が多く含まれています。ぶた肉パワーをとり入れて,元気に活動をしましょう。
文責:吉澤

世界食糧デー(10/16)

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今日は「世界食糧デー」です。世界の食糧問題を考える日として制定されました。世界には食べ物が不足して,おなかを空かせている人たちがたくさんいます。そのために命を落としている人もいるのです。日本はたくさんの食べ物を輸入していながら,たくさんの食べ物を捨てています。日本には世界に通じる「もったいない」という言葉があります。皆さんは「もったいない」ことはしていませんか。「もったいない」ことをしないためには,どうしたらよいのでしょう。まずは,目の前の給食を完食することから始めてみませんか。
文責:吉澤

れんこん(10/13)

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今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」に欠かせない野菜として大切にされてきました。
文責:吉澤

ハヤシライス(10/12)

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ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤
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学校行事
11/15 市小研
11/16 クラブ活動発表/3年オリエンテーション
11/17 スマイルアンケート
給食
11/15 ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごしきづけ ぎゅうにゅう
11/16 むぎごはん マーボーどうふ ちゅうかサラダ みかん ぎゅうにゅう
11/17 くりごはん はくさいとさといものみそしる あつやきたまご くきわかめのきんぴら なし ぎゅうにゅう
11/20 ごはん あきやさいのにもの ちりめんじゃこのつくだに きくいりひたし ミルクデザート ぎゅうにゅう
11/21 カレーピラフ やさいスープ ほうれんそうグラタン シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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