鉄火みそ(5/8)

画像1
鉄火みそは,昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で,みそに,いり大豆や野菜,香辛料などを混ぜ,加工したものです。「鉄火」というのは,「熱した鉄のように赤い」という意味で,赤色の豆みそを使うことから,この名前が付けられたそうです。よくかんで食べてください。
文責:吉澤

端午の節句(5/2)

画像1
今日はこどもの日献立です。5月5日は「端午の節句」として,鯉のぼりを立てて,しょうぶやよもぎを軒にさし,ちまきや柏もちを食べて健康や豊作を祈ります。今日の給食に柏もちをつけました。柏の葉が使われるのは,柏の葉が新芽が出るまで葉が落ちないため,家系が絶えない,子孫繁栄という願いの込められた縁起のいい葉っぱだからです。
みなさんが毎日健康で過ごせるように,残さずいただきましょう。
文責:吉澤

給食クイズ(4/28)

画像1
給食クイズです。
今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。
正解は,「かぶ,さやえんどう,春キャベツ」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。
文責:関川

シューマイのグリーンピース(4/27)

画像1
日本のシューマイには,上にグリンピースがのっているものがあります。グリンピースをのせる理由には,いろいろな説があります。例えば,給食にショートケーキをつけたかったが叶わなかったため,ショートケーキのいちごから連想して,シューマイにグリンピースをのせたという説,給食でシューマイを数えるときに,数えやすくするためといった説があります。いろいろな説があるのが興味深いですね。話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川

「だし」(4/26)

画像1
沢煮椀の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られています。煮干しは,いわしから作られています。
「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。
文責:関川

ジュースの種類(4/25)

画像1
ジュースは,作り方により,ストレートタイプと濃縮還元タイプに分かれます。ストレートタイプは,果物から搾り出した果汁をそのまま容器に詰める作り方です。濃縮還元タイプは,果物から搾り出した果汁を,一度加熱して水分を少なくしてから保存し,容器に詰める前に水分を加えて元の状態に戻す作り方です。今日のみかんジュースは,みかん果汁100%ストレートタイプのジュースです。香りがよいのが特徴です。味わっていただきましょう。
文責:関川

食事のあいさつ(4/24)

画像1
食事の時に,「いただきます」,「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに言っていますか。
「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。
文責:関川

給食クイズ(4/21)

画像1
給食クイズです。
ししゃもは,丸ごと食べる魚なので,骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。実は,他にもとれる栄養素があります。それは何でしょうか。
 1 ごはんのようにエネルギーになる糖質
 2 血のもとになる鉄
 3 体の調子を整えるビタミン
正解は,2の「血のもとになる鉄」です。ししゃもを食べると,成長期の皆さんに必要な栄養素がたくさんとれます。残さずにいただきましょう。
文責:関川

手を洗おう(4/20)

画像1
給食の前に,石けんできれいに手を洗いましたか。
手洗いが不十分だと,今日のような給食の場合,パンを手でちぎって,口に入れると同時に,細菌やウイルスも一緒に体の中に入れてしまうことになります。
衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも食事の前に手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。
文責:関川

正しい食事の仕方を身に付けよう

画像1
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。
文責:関川

感謝の気持ち(4/18)

画像1
普段,食べ終わったあとの食器に,ごはん粒やおかずなどが残っていませんか。
お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちを忘れずに,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。
文責:関川

給食クイズ(4/17)

画像1
給食クイズです。
 ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。
 1 鶏がらと豚骨  2 煮干し  3 豚足
 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。
文責:関川

白いごはんをよりおいしく食べる方法(4/14)

画像1
白いごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。白いごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中でごはんに味付けをする食べ方です。白いごはんと味のしっかり付いたさばのごまみそ煮を一緒に口の中に入れて,ごはんにおいしく味付けして食べましょう。
文責:関川

今日から1年生も(4/13)

画像1
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。お祝いの気持ちでいただきましょう。
文責:関川

お盆の上の食器を見てみよう(4/12)

画像1
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん椀が左側,汁椀が右側です。おかず皿は,ごはん椀と汁椀の向こう側になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうかを確認しましょう。

文責:関川

今日からスタート(4/10)

画像1
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずにいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
文責:関川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 口座引落日/子どもの体験型安全教室1年
5/9 子どもの体験型安全教室1年
5/10 1年3年6年眼科健診/代表委員会
5/11 3年6年内科健診/クラブ活動
5/12 避難訓練地震
給食
5/8 ごはん しんじゃがととりにくのなんばんに てっかみそ ふうみづけ ぎゅうにゅう
5/9 むぎごはん マーボーどうふ むしぎょうざ2こ バンサンスー ぎゅうにゅう
5/10 ゆかりごはん やさいじる さけのチーズフライ こんぶまめ ぎゅうにゅう
5/11 ソフトめん ミートソース アスパラとコーンのサラダ いちご2こ ぎゅうにゅう
5/12 ごはん わかたけじる かれいのなんばんづけ えのきいりひたし ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197