「亀田,新潟の特産物を入れた料理」(2/17)

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今日の給食は「亀田東小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「亀田,新潟の特産物を入れた料理」です。自分が住んでいる地域の食材を使ったところがおすすめポイントだそうです。地域を愛する気持ちが伝わる給食です。味わっていただきましょう。
文責:関川

ミネストローネ(2/16)

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今日の給食の「ミネストローネ」には,アルファベットのマカロニが入っています。盛り付けられたスープには,どんなアルファベットのマカロニが入っているでしょうか。また,そのアルファベットでどんな言葉ができるでしょうか。アルファベットで言葉遊びをしながら,今日の給食をいただきましょう。
文責:関川

がんもどきの由来(2/15)

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今日の給食の大豆製品は,がんもどき,みそ,しょうゆです。
がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。
文責:関川

「バレンタインデードキドキ元気給食」(2/14)

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今日の給食は「早通小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「バレンタインデードキドキ元気?給食」です。おすすめポイントは,ピンク色のたらこと,元気が出るしょうが焼きで,楽しく食べられることだそうです。バレンタインデーにふさわしい給食です。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:関川

豆乳(2/13)

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今日の給食の大豆製品は,豆乳です。豆乳は,大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめた汁をこしたものです。飲み物として飲まれたり,豆腐にして使われたりします。豆腐にする場合は,豆乳ににがりを入れて固めます。
 豆乳は,独特の豆の香りがしますが,クリームソースにすると,あっさりしたソースが出来上がります。味わっていただきましょう。
文責:関川

給食〇×クイズ(2/10)

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給食○×クイズです。
 つみれとがんもどきに使われている主な材料は同じものである。○×どちらでしょうか。
 正解は,「×」です。つみれは魚が主な材料です。がんもどきは豆腐が主な材料です。それぞれの違いを比べながらいただきましょう。
文責:関川

大豆製品(2/9)

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 今日の給食の大豆製品は,厚揚げ,みそ,しょうゆです。
 厚揚げは,豆腐を厚めに切って,油で揚げた食べ物です。油揚げとは違って,豆腐の食感を保つように,表面だけを油で揚げるので,生揚げともいわれます。私たちの食生活に欠かせない大豆製品を味わっていただきましょう。
文責:関川

すきやき(2/8)

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「すきやき」は,地域によって作り方が違います。関東地方では,だし汁としょうゆ,みりんなどを合わせた割り下で最初から具材を煮るのが特徴です。関西地方では,最初に肉を焼き付けて,砂糖やしょうゆなどを直接入れるのが特徴です。給食の「すきやき」は関東地方の作り方です。皆さんのおうちの「すきやき」の作り方はどちらでしょうか。調べてみましょう。
文責:関川

給食クイズ(2/7)

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冬になると,牛乳が残りがちになります。ここで,給食クイズです。
牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。
1 カリウム  2 ナトリウム  3 カルシウム
正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。
文責:関川

スキー汁(2/6)

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新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじんはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。
残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。
文責:関川

節分給食(2/3)

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日の給食は「節分給食」です。
メインのおかずは「鬼ハンバーグ」です。ハンバーグを鬼の顔,スナック菓子を角に見立てます。さらに,ケチャップで眉毛などを描いても楽しいです。
鬼を追い払うには,豆をまいて,年の数だけ食べるという習慣があります。
「節分給食」を食べて,自分の中の鬼を追い払いましょう。
文責:関川

「食べ物と健康について考えよう」(2/2)

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2月のもう一つの給食の目標は「食べ物と健康について考えよう」です。
世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながっていると考えられています。
2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。
文責:関川

「正しいマナーで楽しく食事をしよう(2/1)

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2月の給食の目標は「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。
食事のあいさつを言っていますか。食事中にふさわしい会話をしていますか。正しいマナーで食事をすると,自分だけでなく,周りの人も楽しく食事をすることができます。食事のマナーを振り返って,楽しく食事をしましょう。
文責:関川

野菜が少なくなる寒い冬(1/31)

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韓国では,栄養のバランスをとるため,ごはんに合わせて,ビタミンなどが多い野菜を組み合せて食べています。野菜が少なくなる寒い冬にも野菜が食べられるように,野菜を塩漬けにしたことが,キムチの始まりです。今日は豚汁の中にキムチを入れ,キムチ豚汁にしました。寒いこの時期,お汁を食べ体の中から温まってください。
文責:吉澤

体操個人総合と団体総合金メダリスト(1/27)

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今日の献立は,「体操個人総合と団体総合金メダリスト」内村航平選手の出身地長崎県の料理です。
具雑煮は長崎県の郷土料理です。家庭では,正月や祭礼,ハレの日の食事に食べられる雑煮です。
きびなごの南蛮漬けのきびなごは,長崎県の特産品で,今が旬の魚です。
文責:吉澤

柔道銅メダリスト(1/26)

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今日の献立は,「柔道銅メダリスト」山部佳苗選手の出身地北海道の料理です。豆パンは,北海道では生地に甘納豆を混ぜ込んだ豆パンが有名で,北海道が発祥の地とされています。今日のパンは北海道産のあずきを使用した豆パンです。
 エスカロップは根室の名物料理で,フランス語の「肉や魚の薄切り」という意味があります。本来は,たけのこの入ったバターライスにとんかつをのせて,デミグラスソースを上からかけて食べます。
文責:吉澤

広東料理(1/20)

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ワンタンスープは,中華料理です。正確にいうとその中の「広東料理」です。
ワンタンは,漢字で書くと雲呑湯,「雲を呑む湯」と書きます。おわんの中でワンタンが浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。中国では,雲を食べることは縁起がいいものとされています。でも,給食のワンタンスープは具が多いので,あまり「ふんわり」と浮かびません。
文責:吉澤

食育の日献立(1/19)

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今日19日は,「食育の日」です。そして,今日の給食は,「食育の日献立」です。
ぶりは今が旬の魚です。今の時期にとれるぶりは「寒ぶり」と呼ばれ,脂がのっていて特においしいといわれています。佐渡沖でのぶり漁は,冬の風物詩としても有名です。「雪おこし」と呼ばれる雷が鳴り出すと,寒ぶりがとれるようになることから,佐渡地域では,この雷のことを「ぶりおこし」と呼んでいるそうです。今日はお汁にぶりが使用されています。
文責:吉澤

いよかん(1/18)

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いよかんは,みかんの仲間です。昔,「伊予の国」と呼ばれていた愛媛県で多く作られていたので,「いよかん」という名前がついたそうです。今が旬の果物で香りがよく,みずみずしくとても甘くておいしいです。ビタミンCを多く含んでいるので,かぜの予防に役立ちます。
文責:吉澤

22年前の今日(1/17)

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今日は,今から22年前,阪神淡路大震災が起きた日です。地震や津波などの震災時のために,事前に必要な物をそろえておくことが大切です。食べ物であれば日持ちする食べ物です。
今日の給食の「かんパン」は,新潟県防災局が災害時に備え,備蓄していた「かんパン」をいただいたものです。水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。
文責:吉澤
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給食
2/17 うめごはん のっぺ ししゃもフライ のりずあえ ルレクチェゼリー ぎゅうにゅう
2/20 ごはん じゃがいものみそしる はたはたのからあげ セルフきんぴらどんのぐ ぎゅうにゅう
2/21 ごはん マーボーどうふ ちゅうかサラダ はるみ ぎゅうにゅう
2/22 ごはん にくじゃが ちりめんじゃこのつくだに ちぐさおひたし ぎゅうにゅう
2/23 ごはん はるキャベツのみそしる さけのしおこうじやき ごもくまめ ぎゅうにゅう

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