おやつの取り方(2/13)

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脂肪は1gで9kcalという大きなエネルギーを生み出す栄養素です。私たちの体にとってなくてはばらない働きがある大事な栄養素ですが、とりすぎてしまうと肥満や生活習慣病の原因にもつながります。
そこで注意が必要なのは、おやつのとり方です。脂肪は、普段の食事だけでも十分な量がとれています。ですから、おやつで脂肪をとる必要はないのですが、おやつによく食べられているお菓子や、菓子パン、インスタントラーメンなどにはたくさん脂肪が含まれているものがたくさんあります。おやつだけで1日分の脂肪の必要摂取量を超えてしまう場合もあるのです。とくにバターや生クリーム、マヨネーズなどを使って調理してあるものは注意が必要です。普段食べているおやつについても見直してみるといいですね。

文責:栄養士 阿部 綾

いよかん(2/12)

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今日のかんきつは、「いよかん」です。別名を「穴門みかん」といいます。やわらかくて、いい香りがしますね。日本で生産されるみかんの仲間では2番目にたくさん作られています。
明治時代に、山口県の萩市あたりの穴門というところで発見されたのが最初だといわれています。現在ではほとんどが愛媛県で生産されていて愛媛県の古い名前である伊予の国にちなんでいよかんと呼ばれるようになりました。
1〜3月が旬で、みずみずしくおいしい時期です。
「いよかん、いい予感」というキャッチフレーズで受験シーズンに合わせて神社で配られるなど縁起をかつぐこともあります。
いよかんにたくさん入っている「ビタミンC」や「シネフィリン」が風邪を予防してくれますので、寒い時期や受験の前などに食べるといいかもしれませんね。

文責:栄養士 阿部 綾

中国から伝わってから2000年(2/8)

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 だいずが中国から伝わってから2000年、だいずは日本人にとってなくてはならない食材になっています。
また、だいずをそのまま食べるだけでなく、だいずからできるたくさんの加工品もあります。だいずから生まれた食品は、とうふ、あぶらあげ、なっとう、ゆば、みそ、しょうゆ、きなこ・・・どれも食卓には欠かせないものですね。
だいずにはとてもたくさんの栄養があることはみなさんも知っていると思いますが、残念な点は、そのまま食べると消化吸収されにくいことです。
生のだいずのままではほとんど消化できず、煮たり、炒ったりして食べても60〜70%くらいしか消化されないのです。そこで、昔の人はいろいろ考え、少しでもだいずの栄養を体に取り入れようと、柔らかくて消化のよい加工品を生み出してきたのです。みなさんの中にも、だいずは苦手だけど、とうふやあぶらあげは好き、という人がいるかもしれませんね。
でも、よくかんで食べることや、食物繊維をしっかりとるためには、だいずのままで食べることも大切なのです。
今日のだいずも少しかたいかもしれませんが、消化がよくなるようによくかんで食べてくださいね!

文責:栄養士 阿部 綾

中華料理の定番といえば?(2/7)

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 チリソースは、トマトソースの中にとうがらし、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースで、魚介類によく合います。ベトナム風春巻きの具や、揚げ物のたれ、サラダのドレッシングなどとしてアジアではよく食べられています。チリというのは、中南米原産のとうがらし、チリペッパーのことです。
「えびのチリソース」という料理は、来日していた中華料理人、陳建民という人が考えた日本生まれの中華料理で、「カンシャオシャーレン」という中華料理をアレンジして作られました。当時の日本人がとうばんじゃんの辛味に慣れていないことから、ケチャップ、ソース、卵の黄身を使って辛味をおさえたそうです。
ケチャップやソースなど簡単に手に入るもので、手軽に作れるため、多くの家庭で作られています。「えびチリ」といえば、中華料理の定番ですね。

文責:栄養士 阿部 綾

今日は何の日?(2/6)

なぞなぞです。今日は、ある食べ物の日だそうですが、その食べ物とはお願い事をしながら食べるものです。さて、今日は何の日でしょう。
▼正解は・・・

ふりかけの元祖(2/5)

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みなさんは「ふりかけ」が好きですか?ふりかけはご飯にふりかけて食べることからこの名前がつけられました。大正時代から昭和の初めころから、ご飯をおいしく食べられるように考えだされたものです。全国ふりかけ協会によると、ふりかけの元祖といわれるのが、熊本県で売り出された「御飯の友」という商品だそうです。
ふりかけといえば日本独特の食品のようですが、実はインドにも豆類やスパイスで作るふりかけのような保存食があり、日本と同じでごはんにふりかけて食べる習慣があるそうです。おもしろいですね。

文責:栄養士 阿部 綾

生活習慣病を予防しよう(2/4)

みなさんは、「生活習慣病」という病気を知っていますか?この病気は、誰かから移るとか、かかってすぐに症状が出て、安静にしていると治るといった病気とは違います。「おやつの食べすぎや油、さとう、塩の多いものばかり食べるなどの悪い食生活」や、「運動不足」「夜ふかしで朝起きられないような生活」などを、長い間続けた結果、その生活習慣が原因でおこる病気で、生活習慣をきちんと改善しないとなかなか治らず、どんどん悪化してしまうのです。
昔は、二十歳を過ぎてから症状がでてくることが多かったので、成人病と呼ばれていました。しかし、最近では小・中学生でも、病気ではないけれど、もう少しで症状がでてしまう、「予備軍」と呼ばれるような状態の人が増えたため、「生活習慣病」と名前がかえられたのです。
生活習慣病の多くは、がん、心臓病、糖尿病、脳梗塞、肝臓病、動脈硬化などの命にかかわる病気です。しかし、生活習慣病を発症する前に、悪い生活習慣を改善できれば、じゅうぶんもとどおりになる見込みがあるのです。生活習慣病は何より予防が大切です。日頃から自分の食習慣や、運動、睡眠などの習慣を見直し、ずっと健康で長生きしたいですね。

文責:栄養士 阿部 綾

おには〜外!(2/1)

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2月3日は節分です。節分とは、季節の始まりの日の前日のことで、節分の次の日から、新しい季節になるという日です。つまり、2月3日までの季節は冬で、2月4日からは春にかわるのです。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると昔の人は考えていました。それで、鬼を追い払うため、豆をまくという行事ができたのです。この風習は平安時代というとても古い時代から行われていました。
どうして豆をまくか、というと、豆は昔からたくさん作られている作物で、とても栄養があり、鬼をやっつけるのにぴったりなことと、ぶつけると、大きな音が出るところがよいのだそうです。
まかれた豆を年の数だけ食べる(または、年の数+1個を食べる)と体が丈夫になって風邪をひかないといわれています。
豆は炒った大豆が使われますが、新潟をはじめ、北海道、東北、北陸、南九州の各地方では落花生(からつきピーナッツ)をまくことも多いですね。
また、豆をまくのは家の長か、その年の干支生まれの人といわれていました。今年は巳年なので5年生のみなさんが豆をまくといいかもしれませんね。

文責:栄養士 阿部 綾

鍋物にかかせないきのこ(1/31)

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 今日は、お汁の中に「えのきたけ」が入っています。えのきたけは、日本では椎茸の次に生産量の多いきのこです。栽培のものは白く細長い形ですが、天然のものはおおきくて褐色をしています。えのきたけは、あまい香りとシャキシャキとした歯切れのよいのが特徴です。和・洋・中どんな料理にも利用できますが、鍋物にはかかせないきのこです。

文責:栄養士 六間口

さといものぬめり(1/30)

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 今日のお汁には、「さといも」が入っています。さといもは、同じいも類のじゃがいもやさつまいもに比べるとエネルギーは少ないいもです。食物繊維が豊富に含まれているので便通を良くします。特有のぬめりは、胃や腸の働きを活発にし、血中コレステロールをおさえる働きがあります。新潟県内では五泉市をはじめ、新潟市、長岡市などでたくさん栽培されています。秋に収穫された里芋は、冬を越す大事な食品として重宝されています。

文責:栄養士 六間口

ニュージーランド生まれの(1/29)

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今日は、「キウイフルーツ」が出ていますね。キウイフルーツはニュージーランドで生まれました。ニュージーランドのキーウイという飛べない鳥に、形と色が似ているためにこの名前がついたフルーツです。キウイフルーツはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCというと、みかんやレモンのイメージがありますが、キウイフルーツはみかんやレモンの2倍ほどのビタミンCをふくんでいます。かぜ予防のためにも残さず食べてくださいね。

文責:栄養士 六間口

給食クイズ4(1/28)

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給食クイズ》
今日は、白菜漬けが出ています。白菜の旬の時期はいつでしょうか?
1冬  2秋  3夏

▼正解は・・・

佐渡の郷土料理(1/25)

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今日は佐渡の郷土料理です。佐渡のB級グルメとして話題のブリカツどんにして食べましょう。そして、サラダに入っているいかは、佐渡でとれたイカです。お汁に入っている海藻は「ながも」といい、佐渡でとれたものです。一般的には「アカモク」といわれている海藻で、佐渡では昔から「ながも」と呼ばれ親しまれています。ながものねばりの元は食物繊維のひとつであるアルギン酸で血中コレステロールを低下させたり、便秘を防いでいるはたらきがあります。

文責:栄養士 六間口

中越のメニュー(1/24)

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今日は、中越のメニューです。
今日のお汁は、するめでだしをとった雑煮です。だしは、地域によって、こんぶ、かつお節、煮干、鶏肉、鮭などいろいろありますが、するめでだしをとる地域もあります。するめは、表面についている白い粉がうまみのもとです。タウリンと呼ばれ、魚介類に多く含まれています。今日は細長く切ったするめが入っています。かたいですが、よくかんで食べることで体にとってたくさんいいことがあります。
きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている郷土料理のひとつです。肉や魚などがあまり食べられなかった時代に、大切なたんぱく源の納豆をできるだけ大事に食べるために野菜や漬け物を入れて量を増やしていました。今日の給食では、納豆に野沢菜、大根、にんじん、ごま、のりをあえています。ごはんにのせて食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口

上越のメニュー(1/23)

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今日は、「上越のメニュー」です。
上越市は、日本で初めてスキーが伝えられた地です。レルヒ少佐は上越の高田でスキーの訓練を行いました。その際、体を温めて力をつけるためにスキー汁をみんなで作って食べたといわれています。豚汁と似ていますが、豚汁と違うのは、じゃがいもではなく、さつまいもが入ることと具の多くが短冊に切られているところです。スキー汁の具にはそれぞれ意味があります。だいこん、にんじん、さつまいもは短冊切りにしてスキー板に見せています。豆腐は雪、小口切りのねぎと、ささがきごぼうはかんじき、つきこんにゃくはスキーのシュプール、椎茸は笠をあらわしています。
そして、今日の主菜は「サメの竜田揚げ」です。新潟市内では、あまりサメを食べることはありませんが、上越ではサメを食べるそうです。サメってどんな味がするのでしょうか?初めて食べる人もいると思いますが、味わってみてくださいね。

文責:栄養士 六間口

地産地消メニュー(1/22)

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 給食週間2日目の今日は、地産地消推進メニューです。今日の給食はほとんど県内産の食材を使っています。地産地消とは、その土地でとれたものをその土地で食べることをいいます。地産地消は、新鮮なうちに食べることができるため食品の栄養価が高いうちに食べることができ、輸送にかかる排気ガスも少ないので環境に優しいです。また、その食材を作った人の顔が見える場合は安心して食べられますね。
今日の給食に出ている豚肉、打ち豆、飲むヨーグルトは県内産、お米、梅干、白菜、里芋、キャベツは新潟市内のものです。新潟では、たくさんのおいしい食材がありますね。みなさんがおうちで食べている食事にもたくさんの地産地消の食材があると思います。ぜひおうちの人に聞いてみましょう。

文責:栄養士 六間口

給食習慣スタート!(1/21)

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 今日から1週間、給食週間です。給食週間1日目は、亀田小学校希望メニューです。みなさんの大好きなメニューを取り入れながら栄養バランスがとれたメニューですね。今日も残さずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

ブロッコリー(1/18)

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 今日のサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーという名前は、イタリア語で、芽、茎を指す単語からきています。ブロッコリーは、みなさんにきらわれがちな野菜の一つですが、体にとっていい働きがたくさんあります。ブロッコリーは、ビタミン類やミネラルをバランスよく含んでいる野菜で、特にビタミンCが豊富に含まれています。発がん物質を退治する成分や胃の状態を良くする成分も含まれています。今日も好き嫌いせずによくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

給食クイズ3(1/17)

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《給食クイズ》
今日は、うどんがでていますね。みなさんが毎日食べているお米は粒のまま使用しますが、小麦は一度粉にしてから調理されています。なぜ、小麦は一度粉にしてから調理されるのでしょうか?
1材料を節約するため 2粒のままだと使いにくいため
3消化・吸収をよくするため


▼正解は・・・

給食クイズ2(1/16)

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《給食クイズ》
きょうは、みかんが出ています。みかんはビタミンCが豊富なくだもので、はだの調子をよくしたり、風を防ぐ働きがあります。さて、次の果物のうち、ビタミンCが多く含まれるのはどれでしょう
1かき  2りんご  3もも

▼正解は・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 ALT
2/20 入学前保護者会/6限なし
給食
2/15 ごはん/とうふのちゅうかに/えびのからあげ/だいこんづけ
2/18 ごはん/乳飲料/みそしる/さばのてりやき/ひじきのいために
2/19 むぎいりわかめごはん/たらじる/あつやきたまご/とうなとえのきのひたし/アーモンド
2/20 ごはん/にくじゃが/じゃここんぶ/しおもみ
2/21 ココアあげパン/ワンタンスープ/チーズオムレツ/シャキシャキサラダ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197