食育の日(5/18)

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明日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。たけのこ,ふき,キャベツです。
二つ目 春野菜の煮物の中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。
「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。
文責:関川

豆乳(5/16)

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今日のクリームソースは,牛乳ではなく豆乳を使っています。豆乳は,大豆をすりつぶしてしぼったときに出る液体のことです。この豆乳に,にがりを入れると,豆腐ができます。豆乳は液体のため,消化・吸収されやすいのが特徴です。牛乳に比べると,あっさりとした味わいです。牛乳で作ったクリームソースとの違いを感じながらいただきましょう。
文責:関川

出世魚(5/15)

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ぶりは,大きさによって名前が変わる魚です。地域によって名前は異なりますが,代表的な呼び名は,若い順に,わかし,いなだ,わらさ,ぶりと名前が変化していきます。わかしは15cmぐらいまでのもの,いなだは40cmぐらい,わらさは60cmぐらい,ぶりは90cmぐらいです。つまり,今日の給食のわらさは,ぶりより少し小さい魚ということです。わらさは,5〜6月頃が旬の魚です。味わっていただきましょう。
文責:関川

春巻の由来(5/14)

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春巻の名前は,たけのこやにらなどの春の野菜を具として作られたところから名付けられたそうです。英語では「spring roll(スプリングロール)」といいます。今日の給食の春巻には,どんな野菜が包まれているのかを話題にしながらいただきましょう。
文責:関川

口中調味(5/11)

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白いごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。白いごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中でごはんに味付けをする食べ方です。白いごはんと味のしっかり付いたひじきの佃煮を一緒に口の中に入れて,ごはんにおいしく味付けして食べましょう。
文責:関川

いろいろな柑橘類(5/10)

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春になると,いろいろな柑橘類が出回ります。みかん,ポンカン,清見,はるみ,なつみと名前もさまざまです。今日の果物の名前は「カラマンダリン」といいます。「カラ」と呼ばれることもあります。これは,温州みかんにキングタンゴールを交配させた品種です。柑橘類の中でも,樹になっている期間が長いため,果汁がとても濃厚で,ジューシーです。味わっていただきましょう。
文責:関川

ししゃもの伝説(5/9)

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今日の魚は,ししゃもです。ししゃもにまつわるこんな伝説があります。「昔,神の国から柳の葉が,ひらりと地上に舞い降りました。それが,川の流れに入って,一匹の魚になり「シシュハム」と呼ばれました。」「シシュハム」とは,アイヌの言葉で「柳の葉」という意味です。これがなまって,「ししゃも」と呼ばれるようになったと言われています。
ししゃもは,頭からしっぽまで食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。残さずにいただきましょう。
文責:関川

アスパラガスの色(5/8)

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給食クイズです。アスパラガスの色には,緑色以外にどんな色があるでしょうか。
1 黄色   2 紫色   3 赤色
正解は,2の「紫色」です。他にも,白い色のアスパラガスがありますが,一番よく食べられるのは,緑色のアスパラガスです。アスパラガスは,4〜6月頃が一番おいしく食べられる時季です。鮮やかな緑色のアスパラガスを味わっていただきましょう。
文責:関川

日本型食生活について知ろう(5/7)

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5月の給食のもう一つの目標は「日本型食生活について知ろう」です。「日本型食生活」とは,昭和50年代頃の食生活のことです。ごはんを主食としながら,主菜・副菜に加えて,適度に牛乳・乳製品や果物が加わったバランスのよい食事です。給食は,まさに「日本型食生活」の食事パターンです。好き嫌いせずに食べて,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

端午の節句(5/2)

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5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」ともいいます。「端午の節句」は,子どもがこれまで元気に育ってきたお礼をしたり,これからも健やかに成長してほしいという願いを込めてお祝いしたりする日です。「端午の節句」には,鯉のぼりをたてたり,ちまきやかしわもちを食べたりする風習があります。今日の給食で,かしわもちを食べ,これからも元気に学校生活を送りましょう。
文責:関川

5月の給食の目標(5/1)

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5月の給食の目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。食事のマナーを守って食事をすると,一緒に食事をする人が楽しい気持ちになります。食べ物を口に入れたままおしゃべりしない,背すじをピンと伸ばして食べる,食器を持って食べるなど,食事のマナーに気を付けて,食事をするようにしましょう。
文責:関川
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学校行事
5/22 1年3年5年眼科健診
5/23 運動会予行
5/24 運動会予行予備日
5/25 運動会前日準備
5/26 運動会/雨天休業日
5/27 運動会予備日/雨天月曜授業
給食
5/21 ごはん つみれじる たれかつ ごまびたし ぎゅうにゅう
5/22 ごはん はるやさいじる さばのみそに きりぼしだいこんのいために ぎゅうにゅう
5/23 むぎごはん マーボーどうふ えびシューマイ もやしのナムル ぎゅうにゅう
5/24 きなこあげパン やさいスープ あじのトマトチーズやき あまなつサラダ ぎゅうにゅう
5/25 ごはん おやこに あげてっかみそ のりずあえ いちご ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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