イギリス料理(5/2)
4月に引き続き,5月も「サミット給食」の日が4日あります。「サミット」とは,日本,アメリカ,イギリス,フランス,ドイツ,イタリア,カナダの7か国首脳会議のことで,国際的な首脳会議の一つです。ちなみに,昨日から今日にかけて,福岡県でエネルギー大臣会合が開催されています。
今日の給食は,イギリス料理です。フィッシュ&チップスは,イギリスを代表する料理です。オニオンスープは,ハリーポッターの小説に登場するぐらい,イギリスでよく食べられている料理です。イギリスでは,アフタヌーンティーといって,軽い食事やおやつなどと一緒に紅茶を飲む習慣があることから,紅茶ゼリーが付いています。イギリス料理を味わっていただきましょう。 文責:関川 サミット給食 フランス編(4/26)
今日の給食は,サミット給食で,フランスの料理です。
ポトフは,フランスの家庭料理です。ポットは鍋や壺,フーは火を表し,「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉などの肉と,大きく荒く切ったにんじん,たまねぎ,かぶ,セロリなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。 キャロット・ラペはフランスのお惣菜の定番で,細切りにした人参のサラダです。 文責:吉澤 「わたし」はだれでしょう?(4/27)
給食クイズです。「わたし」はだれでしょう?
ヒント1,「わたし」は春になると皮に包まれ,地上にニョキニョキ出(で)てきま す。ヒント2,小さいときは柔らかく一番美味しいです。ヒント3,今日の献立には「わたし」が入っています。さて,わかりましたか? 答えは「たけのこ」です。たけのこは缶詰めなどに加工され,給食にもたびたび登場しますが,生のたけのこが食べられるのは今だけです。生のたけのこは香りがよくて春の味がします。食べ物で季節を感じられることは,すばらしいことです。 文責:吉澤 ツナ・シーチキン・まぐろ(4/28)
今日の副菜,のり酢和えにはツナが使われています。ツナはシーチキンともい
われますが,何からできているか知っていますか。 答えは,「まぐろ」という魚を油漬けにしたものです。 まぐろは,赤身の魚で食べることが多いですが,真っ赤なまぐろを火に通す と,白い色に変わってしまいます。 文責:吉澤 |
|