3年生:楽しかったよ、亀田製菓。
社会科の学習で亀田製菓に見学に行ってきました。
今回は「柿の種」のできる様子を見学してきました。食品を作る工場なので、徹底的に衛生に気を遣います。洋服にころころをあて、手を消毒し、さらにバッキュームで洋服のゴミを取り、最後に風をあてて、仕上げをしました。子どもたちは、最初、緊張気味でしたが、とても衛生に気を使っていることに気付くことができました。 工場に入ると、餅のような物から柿の種の形にして、乾燥させたり味をつけたりして、商品になることを学習しました。全国の「柿の種」をこの工場で作っているそうです。 おいしい食品にするために、たくさんの工夫をしていることを知ることができました。 文責:3学年担任 大杉 佳子 コメント入力
|
|