切り昆布の煮つけ(4/30)

画像1画像2
今日の切り昆布の煮つけには,打ち豆が入っています。打ち豆は,水に漬けておいた大豆や蒸した大豆を木槌でたたき,乾燥させた保存食です。かんそう大豆だと料理する前に一晩水に戻してからゆでるので料理するのに時間がかかりますが,打ち豆だと戻す時間が短縮されるのでとても料理しやすくなります。大豆は,畑の肉といわれるほどたんぱく質がたくさんあります。肉食をしなかった日本人にとってとても大切な食べ物でした。大豆には,コレステロール値を下げたり,肥満や老化を防いだり,骨をじょうぶにしたり,血管の掃除をしたり,頭の働きを良くしたりする働きがあります。日本人が昔から大切にしてきた大豆をぜひ残さず食べてください。
文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
5/1 全校朝会
5/2 クラブ活動1/耳鼻科健診5
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
給食
4/30 ごはん/あさりのつくだに/けんちんじる/メンチカツ/きりこんぶのにつけ
5/1 ごはん/わかたけじる/かれいのなんばんづけ/えのきいりひたし/いちご
5/2 ごはん/おやこに/てっかみそ/ふうみづけ/かしわもち
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197