ミネラルたっぷりの『日本型食生活』(2/17)

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 今日はカルシウムや鉄などのミネラルたっぷりの『日本型食生活』のメニューです。人間は,20代をピークにだんだん骨が弱っていきます。将来骨が弱くなって骨折しないためにも,今の成長期のうちにしっかりとカルシウムをとっておくことが大切です。カルシウムは強い骨を作るだけでなく,筋肉の伸縮や神経を安定する働きがあります。
ひじきの炒め煮は,残量が多くなりがちなメニューですが,成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材がたくさん入っています。白いご飯にのせて五目ごはんのようにして食べてもおいしく食べれると思います。ぜひ残さず食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口真知子
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学校行事
2/17 ALT
2/19 入学前保護者説明会
2/21 6送会
給食
2/17 ごはん/さつまいものみそしる/ひじきのいために/ししゃもフライ/くだもの
2/18 むぎごはん/キーマカレー/ふくじんづけ/ヨーグルトあえ
2/19 ごはん/じゃがいものみそしる/さばのごまあげ/きりこんぶのにつけ/くだもの
2/20 ごはん/乳飲料/にくじゃが/じゃここんぶ/しおもみ
2/21 ごはん/はくさいのみそしる/とうなのおひたし/とりにくのやくみソースかけ/アーモンド

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