日本海でとれた「南蛮エビ」(2/13)
今日は,えびのから揚げが出ています。この南蛮えびは,新潟市,佐渡,上越,糸魚川でとれた南蛮えびです。正式には,「ホッコクアカエビ」といいます。甘エビとも呼ばれていますが,新潟県では色や形が唐辛子に似ていることから南蛮エビと呼ばれています。エビかご漁,底引きあみ漁で漁獲を行います。7・8月は漁が禁止されていますが,佐渡市では南蛮エビを海洋深層水で育てているので,新鮮な南蛮エビを一年中食べることができます。甘みが強いのが特徴で刺身で食べるほかにも,唐揚げや塩焼きなどにすることもできます。今日もよくかんでいただきましょう。
文責:栄養士 六間口真知子 |
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