「チゲ」(1/27)

画像1画像2
「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、とうふなどをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つで、「チゲ」という言葉は「鍋」という意味だそうです。
韓国ではキムチやコチュジャン、とうがらしなどで辛くした「チゲ」にすることが多いそうですが、すまし汁をベースにした辛くないチゲなどもあるそうです。
寒い季節には鍋物を食べると体が温まりますね。鍋は野菜を煮込むため、生野菜よりたくさん野菜を食べることができます。また、栄養がスープにも溶け出しているので汁も味わいたいですね。また、キムチにも血行をよくする働きがあります。風邪の予防に温かい鍋物をたくさん食べましょう。

文責:栄養士 阿部 綾
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 6限個別学習
2/3 全校朝会/ALT
給食
1/28 ごはん/いもにじる/たくあんあえ/プルーン/ハンバーグのわふうソースかけ
1/29 ごはん/うちまめのみそしる/じゃがいものきんぴら/ちりめんじゃこのつくだに
1/30 セレクトパン/ビーフシチュー/あまなつサラダ/アーモンド
1/31 むぎごはん/はっぽうさい/くだもの/だいがくいも
2/3 ごはん/いわしのつみれじる/アーモンドそぼろ/いそかあえ/せつぶんまめ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197