調理実習でお味噌汁&ご飯♪
こんにちは。情報委員会のみさかつです。
今日は、1、2時間目に家庭科で調理実習を行いました! 作るのは、お味噌汁とご飯です。 まずは、お米をとぐところからスタート★ 私は今まで、とぎ汁が透明になるまで洗うものだと思っていたのですが、 とぎ汁の中にも旨み成分が入っていて、洗いすぎると良くないことを 初めて知りました!! お味噌汁は、今回作るのが初めてでした。 でも工夫して、大根を、星やハート、クマなどの型で型抜きしたり、 大根の葉を細かくきざんで入れたりして順調に作ることができました。 最後にみんなで食べたお味噌汁とご飯は、とっても美味しかったです。 お米は、なべで炊いたので下はこげてしまいましたが、 はがして、味噌をつけてせいべいのようにして食べたら美味しかったです。 協力してできたので、今度は家で、家族に作ってあげたいなと思いました。 以上!みさかつでした。 コメント入力
|
|