あけましておめでとうございます!(2013年元旦)
こんにちは!東情報ネットワーク委員会6年ひがしっちです!
新年あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 2013年です! 新たな年が始まりました! 今年はどのような出来事が待っているのでしょうか?楽しみです! さて、みなさん、お正月の料理、「おせち」食べましたか? 私は栗きんとんや田作り、かまぼこなどなど、おせち料理、食べました! その中でも我が家では毎年食べる料理があります。 それが、「のっぺ」です! のっぺは日本の郷土料理で、特に新潟県、奈良県ののっぺが有名です。 そこで、新潟ののっぺを紹介! 具材は、里芋も主としたレンコン・ごぼう・人参・銀杏・椎茸・貝柱・いくらなど具沢山です。鮭をいれる家庭もあります。里芋にとろみがあり、片栗粉などは必須ではありません。 地域によっても違いがあります。 冷めたまま食べる地域、温めて食べる地域などあります。 また、地域によって味付け、具材、切り方などが大きく異なります。 里芋のとろみや出汁のしみた具がとても美味しいです。 具沢山なので、それぞれの食材によってのいろいろな食感が楽しめます。 お正月には必須料理! 家庭料理なので、家や祖父母の家で食べるのが最高です! みなさんの地域のお正月必須!料理は何ですか? 「のっぺ」、美味しいですよ!! 2013年、今年一年がみなさんにとって良い年になりますように・・・。 私は一年の抱負を決め、一年健康に過ごせるようにしたいと思います。 また、4月からは中学生なので、また新しいスタートとして頑張りたいです。 2013年1月1日元旦、以上、ひがしっちでした! コメント (2)コメント入力
|
|