クイズです。学校の教室や、校長室、給食室にはいるけれど、保健室にはいない動物ってなあに?(ヒント:ひらがなで考えるとわかりやすいですよ。)
▼正解は・・・
「うし」です。「きょうしつ」「こうちょうしつ」「きゅうしょくしつ」
の言葉の中には「うし」という文字がありますが、「ほけんしつ」にはありませんね。
日本では江戸時代の終わりころまで、牛肉を食べることはありませんでした。そのころの「すきやき」という料理はすきの上に鳥やクジラの肉をのせて焼く料理をいいました。すきというのは、畑を耕すときに使う道具のことです。
すきやきをおいしく作るコツは、料理をするときに、しらたきと牛肉がくっつかないようにすることです。この2つの食材が近くにあると、しらたきの中にある成分の「カルシウム」で、肉がかたくなってしまうのです。
文責:栄養士 阿部 綾