亀田の秘密〜梅〜(9月18日)
こんにちは!東情報ネットワーク委員会6年のひがしっちです!
今回は夏休みの「亀田の秘密〜梨〜」というブログに続き、梅のことを紹介します! 亀田にある品種は、「藤五郎梅」などです。 実は亀田は県内有数の梅の産地なんです。 そこで、亀田の梅について調べてみました! というわけで亀田発祥の藤五郎梅を紹介! 収穫期・・・6月中旬〜下旬 花の色・・・淡い紅色 重さ・・・25gぐらい 特徴・・・大粒で肉厚・果汁が多く、果実は丸い。果肉に繊維が少なく、品質が優れている。 梅を使って・・・梅干しや梅酒などの加工品にぴったり。 このように、聞いただけでも美味しそう!な梅です。 この藤五郎梅を使って、梅ジャムなどが作れます。 また、あるお店では、藤五郎梅を使ったパイ、ゼリー、梅スフレなどの商品があります。 とても美味しそうですね! そして、亀田では梅の花をみて楽しむ「かめだ梅まつり」というまつりがあります。 期間中は「梅の路散策コース」が設けられ、散策することができます。 散策スタンプラリーや梅加工品販売、屋台出店などのイベントもあります! みなさん、ぜひ藤五郎梅を食べてみてください! 以上、ひがしっちでした☆ コメント (1)コメント入力
|
|