亀田の秘密〜梅〜(9月18日)

画像1
こんにちは!東情報ネットワーク委員会6年のひがしっちです!

今回は夏休みの「亀田の秘密〜梨〜」というブログに続き、梅のことを紹介します!
亀田にある品種は、「藤五郎梅」などです。
実は亀田は県内有数の梅の産地なんです。
そこで、亀田の梅について調べてみました!
というわけで亀田発祥の藤五郎梅を紹介!

収穫期・・・6月中旬〜下旬
花の色・・・淡い紅色
重さ・・・25gぐらい
特徴・・・大粒で肉厚・果汁が多く、果実は丸い。果肉に繊維が少なく、品質が優れている。
梅を使って・・・梅干しや梅酒などの加工品にぴったり。
このように、聞いただけでも美味しそう!な梅です。
この藤五郎梅を使って、梅ジャムなどが作れます。
また、あるお店では、藤五郎梅を使ったパイ、ゼリー、梅スフレなどの商品があります。
とても美味しそうですね!
そして、亀田では梅の花をみて楽しむ「かめだ梅まつり」というまつりがあります。
期間中は「梅の路散策コース」が設けられ、散策することができます。
散策スタンプラリーや梅加工品販売、屋台出店などのイベントもあります!
みなさん、ぜひ藤五郎梅を食べてみてください!

以上、ひがしっちでした☆



コメント (1)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197