家庭科:サラダづくり

 2回目の調理実習は、『サラダづくり』でした。サラダの野菜は、キャベツ・ブロッコリー・ミニトマトです。
 野菜を洗い、下茹で用のお湯を沸かし、包丁で切り、ドレッシング作りで、調味料を測って混ぜて…盛り付ける。いくつもの作業を班で行いました。前回の『お茶会』なんていうレベルではありません。たった3種類の野菜に悪戦苦闘!慣れない作業ばかりでしたが、担任の話をよく聞きレシピを確認し、一生懸命協力して調理しました。ブロッコリーを切らず、丸ごと茹でてしまったり、キャベツの芯を多く省きすぎて、食べるところが少なくなったり、ドレッシングの分量を間違えて「…。」という味になってしまったりと微笑ましい失敗も数々あったみたいですが、それでも、苦労してみんなで作ったサラダの味は、格別だったようです。野菜が苦手な子も美味しくいただきました。
 林間学校でも野外炊飯でカレーを作ります。その時までにもう一度包丁の使い方をジャガイモで練習する予定です。今回の調理実習の経験を生かして、美味しいカレーを作ってほしいです。
文責: 5年 尾形 美穂
 
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