スキー汁(2/5)

画像1
新潟県上越地域の子どもから大人まで愛されている「スキー汁」。スキー発祥の地,金谷山で滑走訓練に明け暮れる将校らの冷え切った体を温めて,空腹を満たすために考えられた料理だそうです。
材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじん,さつまいもはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。
残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 口座引落日
2/7 委員会活動
2/8 月曜授業
2/11 建国記念の日
給食
2/6 なめし ほたてとわかめのスープ あつあげとぶたにくのみそいため チーズ ぎゅうにゅう
2/7 うどん しおちゃんこじる だいずとさつまいものあげに みかん ぎゅうにゅう
2/8 ごはん みそおでん さけそぼろ アーモンドあえ ミルクデザート ぎゅうにゅう
2/12 ちゅうかふうまぜごはん たまごいりもずくスープ えびシューマイ2こ あおのりポテトビーンズ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197