体菜は漬け菜(1/29)

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お汁に使用されている煮菜は,体菜の塩漬けを塩抜きしてから煮たものです。「体菜」は,「漬け菜」とも言われ,チンゲンサイを一回り大きくしたような野菜です。昔の新潟では冬の間,この体菜の塩漬けが欠かせない食材だったため,この「体菜」の塩漬けの作業は新潟の冬ごもりの前の風物詩のようなものでした。今日は煮菜を使用した,中華スープにしました。
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学校行事
2/4 全校朝会
2/6 口座引落日
給食
1/31 チキンライス はくさいスープ とんかつ ゆでブロッコリー こうちゃゼリー ぎゅうにゅう
2/1 ごはん だいこんのみそしる おにがおハンバーグ コーンスナック2こ ケチャップ カレーもやし せつぶんまめ ぎゅうにゅう
2/4 ごはん とうふのちゅうかに なんばんえびのからあげ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
2/5 ごはん スキーじる さんまのしょうがに ごまびたし ぎゅうにゅう
2/6 なめし ほたてとわかめのスープ あつあげとぶたにくのみそいため チーズ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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