鱈のじゃっぱ汁(1/22)

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今日の給食は,青森県の郷土料理です。たらのじゃっぱ汁は青森の冬を代表する魚,鱈のじゃっぱ(あら)と野菜などを煮込み,塩や味噌で味付けした,青森の冬になくてはならない代表的な郷土料理です。
また,いかのぽんぽん焼きは,青森県八戸市に伝わる郷土料理です。本来は,いかの胴体から内臓とげそを抜いて洗い,ねぎ,しょうが,調味料で炒めてから,また胴体に戻して焼く,いかをまるごと楽しむ料理です。給食では,げそは使用していませんが,味付けは同じようにしました。

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給食
1/28 ごはん なめこのみそしる ぶたにくとじゃがいものあげに じゃこあえ ぎゅうにゅう
1/29 ごはん になのちゅうかスープ たらのにんにくみそやき ぴりからあえ いよかん ぎゅうにゅう
1/30 ごはん あじつけのり じゃがいものみそしる にぎすフライ きりぼしだいこんのいために ぎゅうにゅう
1/31 チキンライス はくさいスープ とんかつ ゆでブロッコリー こうちゃゼリー ぎゅうにゅう
2/1 ごはん だいこんのみそしる おにがおハンバーグ コーンスナック2こ ケチャップ カレーもやし せつぶんまめ ぎゅうにゅう
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