漁師の郷土料理(9/28)

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沢煮椀は,漁師の郷土料理とも言われています。沢煮椀の「沢」は,「沢山」という語源を表し,数種類の野菜を使った汁物です。元々は,漁師が海にでるときに持って行った豚の背油と千切りにした野菜を調理したのが始まりとされています。さっぱりとした味が特徴です。 
文責:吉澤
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学校行事
9/29 新潟市理科作品展
9/30 新潟市理科作品展
10/1 6年こころの劇場
10/2 6年こころの劇場
10/3 6年こころの劇場/授業4時間
10/4 授業4時間
給食
9/28 えだまめごはん さわにわん あつやきたまご ごまずあえ ぶどう2こ ぎゅうにゅう
10/1 ごはん じゃがいものみそしる やなぎかれいのからあげ くきわかめのきんぴら りんご ぎゅうにゅう
10/2 むぎごはん ハヤシライス りっちゃんのげんきサラダ ぶどう2こ ぎゅうにゅう
10/3 ごんぎつねのくりごはん やさいじる さんまのしおやき うめのりあえ ぎゅうにゅう
10/4 ちゅうかめん ちゃんぽんめんスープ だいずとさつまいものあげに かき ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
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